Турне «Барыса»: Искусство входа и искусство выхода

Хоккей
Турне «Барыса»: Искусство входа и искусство выхода
27.01.20. КХЛ. АВТОМОБИЛИСТ – БАРЫС 2:4. Страж ворот гостей Эдвард ПАСКУАЛЕ не раз выручал свою команду в безнадёжных ситуациях. Фото пресс-службы ХК "Автомобилист"

Столичные хоккеисты одержали важную победу в заключительном матче тура по Финляндии и России в рамках КХЛ.

ТЕОРЕМА ШТИРЛИЦА

Фиаско «Барыса» в Санкт-Петербурге и Уфе довели шансы казахстанцев на победу в Дивизионе Чернышова и второе место на Востоке до отрицательных величин. Темп набора очков, предложенный «Авангардом», оказался команде Андрея Скабелки не по силам. Ко всему прочему выяснилось, что отыгранный вроде бы «Автомобилист», собравшись с силами, вовсю дышит нур-султанцам в спину, мечтая сместить их с третьей позиции в Конференции.

Нужно было что-то делать. И с преследователем, уже догнавшим казахстанцев по потерянным очкам, и с гостевой серией, так удачно начинавшейся.

«Запоминается последняя фраза – это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но ещё важнее искусство выхода из разговора». (Ю. Семёнов, «Семнадцать мгновений весны»).

В полном соответствии с теоремой штандартенфюрера «Барыс» красиво «вошёл в разговор» (победой в стартовой игре гостевой серии) и столь же изящно «вышел» – дожал автомобилистов, уже собираясь к родным пенатам.

НЕ ПОПАСТЬ ПОД ХОРОВОД

Виктория в Екатеринбурге далась казахстанцам крайне непросто. Хозяева регулярно разжигали у гостевых ворот костры, хороводя вокруг них похлеще ансамбля Надежды Бабкиной. Эдвард Паскуале, залечивший питерское повреждение, белкой в колесе метался от штанги к штанге, не забывая про перекладину. Правда, и уроженец Торонто дважды капитулировал перед горячим вихрем уральского хоровода. Хорошо, что наши забили в два раза больше.

Перед матчем «Автомобилист» попал в непростую ситуацию. Травма основного вратаря Якуба Коваржа, полученная в прошлой игре, оказалась столь серьёзной, что помочь команде он не мог. Дублёр чеха, Леонид Фомин, достаточным опытом не располагал, а потому Дацюк и компания вынуждены были компенсировать слабое звено в тылу вихрями в атаке. Временами получалось.

На гол Корбена Найта, грянувший как гром с ясного неба в первом периоде, хозяева ответили в начале второго, запустив хоровод на предельную скорость. Барысовцы, регулярно бегая с огнетушителями у своих ворот, держали при этом в уме контратаки. Две из них ещё до конца второго периода повергли в уныние большую часть из 3 900 зрителей на трибунах Культурно-развлекательного комплекса «Уралец».

Маленький островок болельщиков «Барыса» зашёлся восторгом, когда Никита Михайлис, выскочив на пятачок Фомина, замкнул шикарную передачу партнёра. А потом веское слово сказал Линус Виделль. Шведский путешественник, за игровую карьеру поменявший девять клубов («Барыс» – 10-й) и три страны (Казахстан – 4-я), неожиданным броском в ближний угол снял паутинку с девятки хозяйских ворот. Такую шайбу, пожалуй, не взял бы и Коварж.

АПОГЕЙ И КАТАРСИС

Счёт 3:1 гости охраняли довольно долго, но к концу игры натиск хозяев усилился, в третьем периоде они перебросали соперников вдвое. В какой-то момент огнетушители оппонентов опустели, а среди пожарных возникли и кадровые проблемы – начались фолы и связанные с ними удаления. А когда за пять минут до конца третьего периода бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира-2013 Евгений Мозырь сократил счёт до минимума, в воздухе отчётливо запахло овертаймом.

В концовке матча пляски у ворот Паскуале достигли апогея. Россияне сначала впятером, а затем и вшестером буквально заперли гостей в их зоне. Трибуны ревели, чёрный кругляш летал со скоростью, близкой ко второй космической, Скабелка на скамейке дожёвывал губы, а обратный отсчёт на табло словно остановился…

Вслед за апогеем случился катарсис. Очарованный странник Виделль хитрым путём (используя бортик) адресовал шайбу в среднюю зону Дастину Бойду, и молодёжный чемпион мира-2006 поразил хозяйские ворота, в которых к тому времени отсутствовал не только Коварж, но уже и Фомин.

Континентальная хоккейная лига-19/20
27 января
АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)
Голы:
15:55 Найт (Виделль, Маклюков) – 0:1
20:47 Батыршин (Плэтт, Мамкин) – 1:1
31:02 Михайлис (Шестаков, Маклюков) – 1:2
38:08 Виделль – 1:3
54:25 Мозер (Белоусов, Литовченко) – 2:3
59:41 Бойд (Блэкер, Виделль) – 2:4-п.в.

Две победы и два поражения – таков итог турне «Барыса» с широким географическим размахом. В Екатеринбург, впрочем, нашим ещё предстоит вернуться ещё до конца регулярки. А пока на повестке дня две домашние встречи – с нижнекамским «Нефтехимиком» и омским «Авангардом», заклятым соперником, лидером Дивизиона Чернышова.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ-19/20

ДатаСоперник
Место
30.01Нефтехимик (Нижнекамск)Нур-Султан
01.02Авангард (Омск)
Нур-Султан
11.02Автомобилист (Екатеринбург)Екатеринбург
13.02ЦСКА (Москва)
Москва
15.02СочиНур-Султан
18.02Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
21.02Салават Юлаев (Уфа)Нур-Султан
24.02Адмирал (Владивосток)
Владивосток
26.02Амур (Хабаровск)
Хабаровск

Автор: Александр ЛИ

Теги: ХоккейКХЛАндрей СкабелкаКорбен НайтДивизион ЧернышоваАвангардЛинус ВиделльДастин БойдАвтомобилистВосточная конференцияПавел ДацюкЛеонид ФоминЯкуб КоваржБырысЭдвард ПаскуалеНефтехимикСемнадцать мгновений весныШтирлицНадежда БабкинаЕвгений Мозырь

Вернуться назад