Тур на три счёта, или Никто не хотел догонять

Футбол
Тур на три счёта, или Никто не хотел догонять
22.04.23. КЫЗЫЛЖАР – КАСПИЙ 1:1. Рефери матча Антон КУЧИН наблюдает за танго вдвоём. Фото пресс-службы ФК "Каспий"

Первые потери «Кызылжара» практически не сказались на уверенном лидерстве петропавловцев.

По меткому замечанию коллеги по перу Владимира Жаркова, ведущего интереснейший телеграм-канал «Новый Спорт Радар», 7-й тур КПЛ-2023 был туром на три счёта – 1:1, 2:1 и 2:2. Команды не баловали разнообразием результатов, зато порадовали другим – интригой, сюжетами, игрой, наконец.

Главное событие тура – первые очковые потери сенсационного лидера «Кызылжара». Меньше всего их можно было ожидать в домашнем матче петропавловцев с последней на тот момент командой турнира «Каспием». Но эта мысль, похоже, превалировала и на периферии сознания подопечных Али Алиева.

Открыв счёт в дебюте, хозяева ещё больше утвердили окружающих в уверенности, что победная серия «Кызылжара» сегодня точно не прервётся. А главное, похоже, утвердились в ней сами. Холодный душ в виде ответного гола «Каспия» с пенальти (по-другому в КПЛ-2023 петропавловцы мячи не пропускают) не помог. За 70 оставшихся минут лидер так и не сподобился на гол в ворота аутсайдера. Рокировка на тренерском мостике клуба из Актау, похоже, приносит плоды. При Кахабере Цхададзе «Каспий» только проигрывал, Игор Ангеловски метёт по-новому.

Сенсационная ничья 1:1 убрала ещё один ноль в турнирной таблице. Теперь их осталось только три. В графе «поражения» у «Кызылжара», а также в графе ничьи у «Астаны» и «Мактаарала». Команда из Атакента, здорово сыграв в Кубке (подопечные Константина Горовенко победили в гостях «Ордабасы» 2:1), видимо оставили в той игре немало сил и эмоций. Иначе как объяснить тот факт, что в середине первого тайма матча с «Жетысу» мактааральцы и сочувствующие обнаружили на табло счёт 2:0 в пользу талдыкорганцев. Как ни старались номинальные хозяева, подсластившие себе пилюлю в компенсированное время, уйти от поражения и падения на дно таблицы им не удалось.

А вот «Атырау» ход неудачно складывавшегося матча переломить смог. И тоже, говоря по шахматному, на падающем флажке. Проигрывая 0:1, команда Виталия Жуковского в течение пяти минут бурной концовки дожала совсем неплохо смотревшийся «Аксу». Павлодарцы, после третьего тура впервые поднявшиеся из зоны вылета, вновь в неё опустились. Впрочем, «Каспий» и «Шахтёр» вполне досягаемы для сине-красных.

В отчётном туре горняки спаслись аж на 10-й компенсированной минуте. На номинально последней минуте матча на «Астана Арене», когда все уже предвкушали горячий чай в раздевалке, «Окжетпес» вышел вперёд. Чаепитие пришлось отложить. До пенальти, реализованного «Шахтёром» на 100-й минуте. Ни дать, ни взять – овертайм. Правда, при неравном счёте.

После сенсации в Петропавловске, случившейся в субботу, преследователи «Кызылжара» получили отличный шанс в воскресенье приблизиться к лидеру. Однако почти все сами потеряли очки. «Тобол» в родном манеже ещё легко отделался. К 70-й минуте «Актобе» вёл в счёте 2:0 и наверняка уже видел себя в трёх очках от «Кызылжара». Пока дубль Игоря Сергеева, оформленный за дюжину минут, не вернул гостей с небес на землю. Попутно спася «Тобол» от второго домашнего поражения подряд в чемпионате.

Боевая ничья 2:2 случилась и в Алматы. «Кайрат» с «Ордабасы» попеременно вели в счёте, но первое и последнее слово осталось за раззабивавшимся бразильцем Жоау Пауло, которую игру компенсирующего не самую надёжную оборону алматинцев.

Вот и в Кызылорде всё шло к тому, что «Астана», в русле главной тенденции тура, потеряет очки. За десять минут до конца матча счёт был ничейным 1:1, но победный гол Абата Аймбетова позволил действующему чемпиону вернуться на второе место, утерянное после домашней катастрофы в матче с «Кайратом».

Вообще, у «Астаны» в КПЛ-2023 лучше получается на выезде. Подопечные Романа Бабаяна выиграли три гостевых матча из трёх. А вот в четырёх домашних играх дважды терпели поражения. Причём крупные, с общим счётом 1:7.

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА
7-й тур

22 апреля
КЫЗЫЛЖАР – КАСПИЙ 1:1 (1:1)
1 800. Голы: Макацария 3 (1:0), Залеский 19 пенальти (1:1)
МАКТААРАЛ – ЖЕТЫСУ 1:2 (0:2)
700. Голы: Ардазишвили 9 (0:1), Атыханов 22 (0:2), Каримов 90+4 (1:2)
23 апреля
ОКЖЕТПЕС – ШАХТЁР 1:1 (0:0)
250. Голы: Брикнер 90 (1:0), Каньяс 90+10 пенальти (1:1)
ТОБОЛ – АКТОБЕ 2:2 (0:1)

3 000. Голы: Кенесов 28 (0:1), Гадрани 69 (0:2), Сергеев 73 (1:2), Сергеев 85 (2:2)
АТЫРАУ – АКСУ 2:1 (0:0)
4 000. Голы: Силва 64 (0:1), Новак 88 (1:1), Козлов 90+3 (2:1)
КАЙРАТ – ОРДАБАСЫ 2:2 (1:0)
15 200. Голы:
Жоау Пауло 36 (1:0), Суюмбаев 58 (1:1), Тагыберген 68 пенальти (1:2), Жоау Пауло 76 (2:2)
КАЙСАР (Кызылорда) – АСТАНА 1:2 (0:0)
5 800. Голы: Томашевич 51 (0:1), Оливейра 78 (1:1), Аймбетов 83

* В седьмом туре КПЛ-2023 забит 21 мяч. В среднем ровно 3 гола за матч. Подобное уже случалось в 4-м туре. В самых результативных турах, 2-м и 6-м, было забито на гол больше. Средняя результативность чемпионата продолжает приближаться к трём голам за игру. Сейчас этот показатель равен 2,91. В 49 матчах забито 143 гола.

* Хозяева выиграли всего один матч в туре, гости – два (счёт голов 10:11).

* Если в прошлом туре команды не сыграли вничью ни разу, то в отчётном, впервые в чемпионате, было зафиксировано четыре мирных исхода сразу. Правда, все эти ничьи с полным основанием можно назвать боевыми. С начала чемпионата ни один матч не завершился нулевой ничьей.

* Из 21 гола 6 на счету казахстанцев. Голы также забивали футболисты из Грузии (3), Бразилии (3), Узбекистана (2), России, Беларуси, Украины, Колумбии, Португалии, Словении и Черногории.

* 54:87 – с таким счётом наши бомбардиры проигрывают легионерам после семи туров. Автоголы, понятно, в этом споре не учтены. К слову, в отчётном туре, как и в пяти других, их не было.

* Вообще, мячей в свои ворота в КПЛ-2023 забито всего два, и оба в четвёртом туре. Тогда «отличились» колумбийский карагандинец Кампо Мина и сенегальский шымкентец Мамаду Мбодж. Казахстанцы в этом чемпионате по своим не стреляли.

* Впервые в чемпионате в матчах одного тура сыграли не 14, а 15 голкиперов. В матче «Кайрат» – «Ордабасы» впервые случилась замена вратаря. Казахстанец Данил Устименко из-за повреждения уступил место в рамке россиянину Вадиму Ульянову.

* Из 15 вышедших на поле голкиперов пятеро – казахстанцы. Наши стражи ворот пропустили 6 голов, иностранцы – 15. После шести туров казахстанские стражи ворот на 19 голов надёжнее – 62:81.

* Единственным вратарём, отстоявшим в 7-м туре на ноль, стал упомянутый Устименко, заменённый на 43-й минуте при счёте 1:0 в пользу «Кайрата». Это второй «сухарь» Данила в чемпионате. Первый был в прошлом туре на «Астана Арене», но тогда Устименко отстоял все 90 минут плюс компенсированное время.

* Больше всего сухих матчей в активе стража ворот «Кызылжара» Романа Степанов – пять. За семь игр белорус пропустил всего два гола, да и те с пенальти.

* По три «сухаря» в активе россиянина Никиты Чагров из «Окжетпеса» и хорвата Йосип Чондрич из «Астаны». Два – у Стаса Покатилова из «Актобе».

КОЭФФИЦИЕНТ НЕПРОБИВАЕМОСТИ ВРАТАРЕЙ

#КлубГолы/ПенМатчи
1Роман СТЕПАНОВ (Беларусь)
Кызылжар2/2 (0,29)7
2Бекхан ШАЙЗАДАОрдабасы4/0 (1)4
3Стас ПОКАТИЛОВ
Актобе8/1 (1,14)
7
4Данил УСТИМЕНКО
Кайрат8/0 (1,14)
7
5Йосип ЧОНДРИЧ (Хорватия)
Астана9/0 (1,29)
7
6Мухаммеджан СЕЙСЕН
Ордабасы4/0 (1,33)
3

* На семи играх 7-го тура побывали 30 750 зрителей (в среднем 4 392 за игру). Средняя посещаемость КПЛ-2023 – 4 100.

* Больше всего зрителей пришло на матч «Кайрат» – «Ордабасы» (15 200). Абсолютный рекорд турнира принадлежит матчу 5-го тура «Ордабасы» – «Актобе». Стадион имени Кажымукана в Шымкенте тогда посетили 18 063 болельщика.

* В отчётном туре судьи предъявили 37 жёлтых карточек, ни разу не прибегнув к красной. Больше горчичников (40) было только в пятом туре. А без удалений обходилось также во втором и четвёртом турах.

* В 7-м туре назначены три пенальти. Все реализованы. Высшую степень футбольного наказания привели в исполнение белорусский актаусец Залеский (главное не запутаться в количестве букв «с» в этом словосочетании), колумбийский горняк Роджер Каньяс (многие, несмотря на неблагозвучность, именуют его Рохером) и Асхат Тагыберген. Капитану нашей сборной и «Ордабасы», судя по всему, всё равно, кому забивать пенальти – Касперу Шмейхелю или Вадиму Ульянову.

* С начала турнира арбитры 19 раз назначали одиннадцатиметровые, дважды удары с точки не достигали цели. В третьем туре удар украинского павлодарца Артура Мурзы с точки парировал российский голкипер «Кайсара» Степан Сикач. В четвёртом туре соотечественник Сикача Евгений Козлов из «Атырау» не попал в ворота.

* Если в шестом туре были зафиксированы четыре крупные победы, то в седьмом таковых не случилось вовсе. Как гласит первая часть шуточной футбольной поговорки, борьба была равна.

* Вторую волевую победу в чемпионате одержал «Атырау», изменивший счёт домашнего матча с «Аксу» с 0:1 на 2:1. По одной волевой победе с начала турнира в активе «Мактаарала», «Кайсара», «Жетысу», «Актобе» и того же «Аксу».

* В 7-м туре снайперы дважды стреляли дуплетом. Бразильский кайратовец Жоау Пауло в двух последних играх чемпионата забил четыре мяча, поровну распределив их на гостевую игру с «Астаной» и домашнюю с «Ордабасы».

* Узбекистанский легионер «Тобола» Игорь Сергеев вообще забивает исключительно дублями. Первый раз в третьем туре в ворота «Шахтёра», второй – сейчас, в ворота «Актобе». Любопытно, когда и где двустволка 29-летнего ташкентца выстрелит третий раз?

* С начала чемпионата в протоколах значатся 10 дублей. Свободным от них был только первый тур. Хет-триков и покеров в КПЛ-2023 пока не фиксировалось.

* В бомбардирской гонке лидирует упомянутый Жоау Пауло, оторвавшийся от ближайших преследователей на два гола, а от товарища по команде Артура Шушеначева – на три. Помимо тандема кайратовцев, в ТОП-15 снайперов по два представителя «Тобола», «Актобе», «Ордабасы» и «Аксу». Пятеро бомбардиров – казахстанцы, 10 – легионеры.

БОМБАРДИРЫ

#ИгрокСтранаКлубГолы
1ЖОАУ ПАУЛОБразилия"Кайрат"6
2Игорь СЕРГЕЕВУзбекистан"Тобол"4
3-5
Максим САМОРОДОВКазахстан"Актобе"4 (1)
3-5Асхат ТАГЫБЕРГЕНКазахстан"Ордабасы"4 (1)
3-5Евгений КОЗЛОВРоссия"Атырау"4 (1)
6-14Арман КЕНЕСОВ
Казахстан"Актобе"3
6-14Бобур АБДИХОЛИКОВУзбекистан"Ордабасы"3
6-14Артур ШУШЕНАЧЕВКазахстан"Кайрат"3
6-14Серж ДЕБЛЕКот-д`Ивуар"Тобол"3
6-14Cрджан ДИМИТРОВСербия"Окжетпес"3
6-14Василий СОВПЕЛЬБеларусь"Кайсар"3
6-14Георгий ПАНЦУЛАЯГрузия"Каспий"3
6-14Тони СИЛВА
Португалия
"Аксу"3
6-14Мирас ТУРЛЫБЕККазахстан"Аксу"3
15ПЕРНАМБУКОБразилия"Кызылжар"3 (1)


* Третий тур подряд в символическом состязании отечественных и иностранных специалистов побеждают казахстанцы. 10 очков набрали команды, руководимые нашими наставниками, 7 – легионерами

НАШИ vs ЛЕГИОНЕРЫ

#Казахстанские тренеры
Иностранные тренеры
1+3=1–3 (7:7) 10 очков+3=1–3 (11:11) 10 очков
2+4=0–3 (12:9) 12 очков
+3=0–4 (10:13) 9 очков
3+3=0–4 (10:11) 9 очков+3=2–2 (10:9) 11 очков
4+2=3–2 (10:9) 9 очков
+3=1–3 (11:12) 10 очков
5+4=1–2 (12:9) 13 очков+2=1–4 (7:10) 7 очков
6+4=0–3 (12:8) 12 очков+3=0–4 (10:14) 9 очков
7+2=4–1 (11:10) 10 очков+1=4–2 (10:11) 7 очков
ИТОГО+22=9–18 (74:63) 75 очков
+18=9–22 (69:80) 63 очка
После седьмого тура преимущество казахстанцев стало ещё более солидным – 75:63. Говорящие цифры, не находите?!


***

Автор выражает признательность Александру Ляхову за материалы сайта («Казахстанский футбол»), использованные для подготовки публикации.

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz (https://www.nur.kz/sport/)

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Казахстанская премьер-лигаАстанаКызылжарОрдабасыШахтёрАтырауЖетысуАксуКаспийАбат АймбетовКахабер ЦхададзеАли АлиевАсхат ТагыбергенРоджер КаньясКонстантин ГоровенкоДанил УстименкоМактааралЖоау ПаулоАртур ШушеначевВиталий ЖуковскийКаспер ШмейхельИгорь СергеевВладимир ЖарковКПЛ-2023Игор АнгеловскиСпорт-РадарРоман БабаянВадим Ульянов

Вернуться назад