Тюльпаны в степи: Этюд в оранжевых тонах

Футбол
Тюльпаны в степи: Этюд в оранжевых тонах
Фото пресс-службы Нидерландского Эредивизие

Недавние успехи национальной команды, в результате которых её наставник Магомед Адиев вчистую обставил Арно Пайперса – лучшего, согласно нашему промежуточному рейтингу, из своих предшественников навеяли вольный набор воспоминаний

ПРОЕКТ ЗАКРЫЛСЯ. ЗАБУДЬТЕ

15 лет прошло с последней игры голландского специалиста во главе сборной Казахстана. Сентябрь 2008-го, отборочный матч Кубка мира Казахстан – Украина. Десяток минут до конца встречи, гости ведут 2:1. Надежда на спасение, подаренная голом Сергея Остапенко в ответ на точные удары Назаренко и Шевченко, ещё жива. Но вот Назаренко, изловчившись, оформляет дубль, и надежда сменяется горечью разочарования.

Пайперс напоследок в отчаянии снимает с игры плеймейкера Руслана Балтиева и бросает в бой форварда Романа Узденова, однако всем уже понятно – украинцы второй раз за четыре года увезут из Алматы победу. Теперь точно можно сказать, что начало квалификации, несмотря на 3:0 в стартовом поединке с Андоррой, провалено.

10.09.2008. КАЗАХСТАН – УКРАИНА 1:3. Последний матч Арно ПАЙПЕРСА у руля нашей сборной. Фото Никиты БАСОВА

Строго говоря, тенденция неудачно выступать в отборочных турнирах мирового первенства была заложена отнюдь не Пайперсом. И даже после поражений от тяжеловесов группы Хорватии и Украины до конца не верилось, что голландцу не предоставят шанса исправить ситуацию или хотя бы сыграть последнюю встречу года с англичанами на «Уэмбли», а укажут на дверь. Но поскольку в федерации ранее произошла кардинальная смена верхушки и ориентиров, а проект Пайперса пестовался предыдущим руководством, судьба коуча, продлившего контракт лишь несколькими месяцами ранее, была предрешена.

Творец победы над сербами, нашей первой официальной и главной на тот момент европейской виктории, после депрессии от тяжелейшего дебюта в УЕФА подаривший болельщикам ощущение прогресса и успешной интеграции в европейский футбол, покинул страну. Покинул после двух с половиной лет работы, в течение которых он успел не только выиграть Кубок Алма-ТВ со сборной, но и, совмещая некоторое время посты, привести к чемпионству «Астану» (экс-«Женис»). Нить, соединившая казахстанский футбол с голландским, оборвалась, оставив сильное послевкусие незавершённости, и более, в сущности, не восстанавливалась.

Да, полтора десятка лет, минувшие с той поры, будут ещё отмечены кратким возращением Арно в Казахстан, но, приняв в 2014-м «Тараз», он быстро завершит сотрудничество.

МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ

Соотечественников Пайперса среди приглашавшихся к рулю национальной команды иностранцев не появилось, как была лишена присутствия носителей аутентичных «оранжевых» генов и КПЛ. Имелось, правда, определённое голландское влияние на уровне подготовки резерва, но степень продуктивности этого влияния сложно оценить. Судя по унылой динамике развития национальной сборной в течение всех 2010-х, она мало выиграла от разрыва с тактическим и стратегическим видением специалистов из Нидерландов, чья тренерская школа славится на весь мир как одна из лучших.

Оставалось, помимо редких воспитанников голландских клубов, которые в КПЛ не задерживались и ведущих ролей в местных командах не играли, непосредственно соперничество с представителями Королевства тюльпанов.

На уровне первых сборных состоялись две игры в отборе на Евро-2016, в которых наши бились отчаянно и сумели избежать разгромов – пристойные поражения 1:3 и 1:2. В еврокубках же, где казахстанцы провели восемь матчей с «Оранжевыми», им, как наваждение, доставался один и тот же соперник – АЗ из Алкмаара. «Актобе» и «Кайрату» удавалось побеждать оппонента в домашних играх, но куда чаще верх брал голландский клуб. В 2019-м в групповом турнире Лиге Европы АЗ даже устроил шокирующую порку «Астане» – 6:0 и 5:0. Страшно подумать, что мог сотворить с астанчами, окажись он на месте АЗ, амстердамский «Аякс», в ту пору заставивший говорить о ренессансе тотального футбола и всерьёз претендовавший на выигрыш Лиги чемпионов.

«АЯКС» vs «ВИТЕСС»

Нынче, впрочем, «Аякс» переживает крайне сложные времена. Легендарный клуб преследуют неудачи настолько регулярные и болезненные, да ещё с выплёскивающимися в публичное пространство внутренними скандалами, что амстердамцы в текущем сезоне уже с треском проиграли оба классикера (0:4 «Фейеноорду» и 2:5 ПСВ), побывать в зоне вылета Эредивизие и сменить тренера со спортивным директором впридачу.

Где-то, похоже, крупный сбой дала знаменитая кадровая политика «Аякса» – вычислять и обкатывать юные таланты со всего света, чтобы затем с большой выгодой продавать профессионально взращённый продукт английским, испанским и прочим толстосумам. Провалов в обороне команды стало больше, чем бойкости в нападении, морально-волевые качества коллектива критически снизились, результаты покатились под откос, вызывая невероятный гнев фанатов.

Только ближе к концу осени, с назначением на пост рулевого чемпиона Европы-88 Джона ван’т Схипа вместо не справившегося с управлением Мориса Стейна и временщика Хедвигеса Мадуро наметились какие-то признаки начала выхода из пике. Сейчас «Аякс» располагается на 12-м месте в таблице чемпионата, и ближайший его поединок на своём поле с аутсайдером сезона арнемским «Витессом» в рамках 13-го тура Эредивизие должен показать, насколько стабилизировалась ситуация в команде. Арнемцы, к слову, тоже недавно решились на хирургические меры – тренерский штаб в этом месяце покинул небезызвестный Филип Коку, а вакансию занял легенда клуба Эдвард Стуринг.

«Аякс» и «Витесс», упомянем, ещё в позапрошлом году играли в финале Кубка Нидерландов. Трофей достался фавориту, упрочившему статус самого титулованного в стране клуба, а арнемцам, первый в своей истории кубковый триумф отпраздновавшим немногим ранее, в 2017-м (благодаря победе над грозой казахстанцев АЗ), не удалось стать двукратными его обладателями. К слову, через год после того финала во главе «Витесса» встал, чтобы поработать с командой до ноября 2019 года, авторитетный российский наставник Леонид Слуцкий, которого слухи недавно отправляли в «Актобе». Туда же, куда и Адиева.

Прямую трансляцию матча недавних финалистов Кубка Нидерландов, двух команд с долгой историей, можно будет посмотреть на новом казахстанском телеканале «Спорт Плюс» в ночь с субботы на воскресенье, в 01.55. В воскресенье, 26 ноября, день «Спорт+Казахстан» в 19.25 будет транслировать матч АЗ – «Волендам», а накануне, в субботу, 25 ноября покажет ещё два матча Эредивизие «Эксельсиор» – «Фейеноорд» (21.25) и «Твенте» – ПСВ (23.40).

Нидерландский футбол – это, как правило, торжество атакующего стиля, зрелищность, обилие забитых мячей. У Пайперса и его коллег-соотечественников, таких, как Антониус Йоор и Марко Брагонье, в прежнюю пору работавших с «Алма-Атой» и казахстанской молодёжью, не было достаточно времени и рабочего материала, чтобы на казахстанской почве вырастить нечто устойчивое из посеянных ими зёрен этого стиля. А жаль – среди наших болельщиков, можно не сомневаться, многие только приветствовали бы, если отечественный футбол перенял что-то из красок Эредивизие, ярче засверкал оранжевым.

Но ничего, по крайней мере, не мешает поклонникам красивой игры наслаждаться образцами голландского футбольного шоу на экране.


Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: сборная Казахстана по футболуАрно ПайперсРуслан БалтиевРоман УзденовЛеонид СлуцкийКубок Алма-ТВАндрей ШевченкоМагомед Адиевголландский футболАякс - ВитессНидерландский ЭредивизиеСпорт+Казахстан

Вернуться назад