Суперкубок Казахстана: В формате «Тобола», или Трио вместо дуэта

Футбол
Суперкубок Казахстана: В формате «Тобола», или Трио вместо дуэта
02.03.22. ТОБОЛ – обладатель Суперкубка РК. Фото пресс-службы ПФЛК

Костанайский клуб сохранил трофей, впервые завоёванный в прошлом году.

Январско-февральские события (футбольные и не очень), помимо всего прочего, аукнулись тем, что организаторы, решив, что не до жиру, вернулись к прежнему, классическому формату Суперкубка РК. Чемпион «Тобол» против обладателя Кубка «Кайрата». Это, впрочем, совсем не означает, что турнир четырёх, успешно проведённый в прошлом году, больше не состоится. Ждём лучших времён.

Суперкубок с полуфиналами был крайне интересен тем, что можно было посмотреть в деле, оценить вчерне итоги межсезонной работы сразу четырёх команд КПЛ. Прикинуть, так сказать контуры предстоящего сезона. Три из четырёх участников Суперкубка-2021, к слову, заняли затем призовые места чемпионата страны. Если не случится чего-то экстраординарного, а нынешний мир горазд на «сюрпризы», без «Тобола» и «Кайрата» на пьедестале не обойдётся и ныне.

Сей вывод, отнюдь не претендующий на глубокомысленность (напротив, он как раз лежит на поверхности), сам собой вытекает из увиденного на «Астана Арене» накануне. Ткань матча, конечно, была, скажем так, рваной, но моментами футбол очень даже смотрелся, а драматургия вообще получилась на славу.

«Тобол» предпочительнее смотрелся в дебюте, но счёт открыл, когда «Кайрат» игру подровнял. С не самого очевидного пенальти (из серии – на усмотрение арбитра), для назначения которого, правда, формальные основания были. Серикжан Мужиков, мастерски пробив с точки, шансов очень старавшемуся Данилу Устименко не оставил.

Игра алматинцев, до 40-й минуты несколько озадачивала. Контроль мяча – штука хорошая, но кто в этой команде будет забивать? Жоау Пауло невероятным по красоте ударом, поставившим в тупик Александра Мокина, вопрос снял.

СУПЕРКУБОК КАЗАХСТАНА-2022
ТОБОЛ – КАЙРАТ 2:1 (1:1)

Голы: Мужиков 30 пенальти (1:0), Жоао Пауло 40 (1:1), Жаксылыков 89 (2:1)
Нереализованный пенальти: Алвеш 64 (выше)
Предупреждены:
Йованчич 60, Сейдахмет 60, Мужиков 79, Алвеш 90+2
ТОБОЛ (Костанай):
Мокин, Васильев, Йованчич, Каиров, Малый, Марочкин, Брижиду (Жарынбетов 90), Мужиков (к), Сергеев (Жаксылыков 81), Томашевич, Тошич (Тагыберген 64)
КАЙРАТ (Алматы): Устименко, Баньяк, Буранчиев, Васин, Гуральски (к), Канте (Шушеначев 57), Кейлер, Жоау Пауло (Алыкулов 84), Сейдахмет, Усенов (Швырёв 57), Алвеш
Судья
Сахи (Кызылорда)
02.03.22. Нур-Султан. «Астана Арена». 6 000

После перерыва борьба за центр поля с не очень частыми опасными моментами возобновилась. Запомнился острейший рейд Рубена Брижиду. Попади португалец в створ, как говорится, возможны были бы варианты. А вскоре Брижиду отличился уже со знаком минус, зацепив Маки Баньяка в своей штрафной.

Нарушение было настолько очевидным, что вызвали некоторое недоумение два факта. Первый – почему рефери Данияр Сахи не зафиксировал его сразу, и второй – что так долго высматривали VAR-судьи, впервые работавшие на матче за Суперкубок?

Как бы то ни было, справедливость была восстановлена, пенальти назначен, а промах Рикарду Алвеша с точки Курбан БЕРДЫЕВ позже назовёт ключевым моментом матча:

«Если бы Алвеш забил, соперник был бы вынужден открыть тылы, и нам было бы легче ловить его на контратаках».

При всех многочисленных «бы» с наставником «Кайрата» поспорить трудно. Как и с тем тезисом, что моменты для взятия ворот у алматинцев (как и у их оппонентов) были и после незабитого пенальти. «Тобол», впрочем, продолжал гнуть свою линию, и под занавес основного времени, когда казалось, что всё идёт к серии пенальти, добился своего. Автор первого гола в матче выдал изумительный пас Айбару Жаксылыкову, и тому оставалась не промахнуться с близкого расстояния. Браво, капитан! Браво, Серикжан!

И обратим внимание на послематчевое высказывание главного тренера костанайцев.

«Тобол» – не тот клуб, который ограничится одним трофеем, впереди чемпионат, кубок и еврокубки», – заявил Александр МОСКАЛЕНКО.

С трофеем еврокубков Александр Васильевич, думается, несколько погорячился, но главное не в этом. Суть в том, что нынешний «Тобол» на внутренней арене стал абсолютно боеспособной единицей. Отправив слегка приевшийся междусобойчик «Астаны» с «Кайратом» в прошлое. Спаянный соперничеством многолетний тандем окончательно превратился в трио. Подобное, право слово, можно только приветствовать. И это, пожалуй, главный итог Суперкубка-2022.

ВСЕ ФИНАЛЬНЫЕ МАТЧИ ЗА СУПЕРКУБОК КАЗАХСТАНА

(шрифтом выделены чемпионы предыдущего сезона)

#ДатаМестоМатч
102.03.08АлматыАКТОБЕ – ТОБОЛ 2:0
214.03.10АстанаАКТОБЕ – АТЫРАУ 2:0
302.03.11АстанаЛОКОМОТИВ – ТОБОЛ 2:1
406.03.12АстанаОРДАБАСЫ – ШАХТЁР 1:0
503.03.13АстанаШАХТЁР – АСТАНА 3:2 д.вр.
609.03.14АстанаАКТОБЕ – ШАХТЁР 1:0
701.03.15АстанаАСТАНА – КАЙРАТ 0:0 (пен. 3:2)
808.03.16АстанаКАЙРАТ – АСТАНА 0:0 (пен. 5:4)
904.03.17АлматыКАЙРАТ – АСТАНА 2:0
1004.03.18АстанаАСТАНА – КАЙРАТ 3:0
1103.03.19АлматыАСТАНА – КАЙРАТ 2:0
1229.02.20КостанайАСТАНА – КАЙСАР 1:0
1306.03.21ТуркестанТОБОЛ – АСТАНА 1:1 (пен.5:4)
1402.03.22АстанаТОБОЛ – КАЙРАТ 2:1

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Александр МокинАстана АренаСуперкубок КазахстанаСерикжан МужиковКурбан БердыевДанил УстименкоАлександр МоскаленкоVARРубен БрижидуЖоау ПаулоДанияр СахиАйбар ЖаксылыковТобол - КайратМаки БаньякРикарду Алвеш

Вернуться назад