Суперкубок-2021: Как «Тобол» выбил «Кайрат»

Футбол
Суперкубок-2021: Как «Тобол» выбил «Кайрат»
03.03.21. Суперкубок Казахстана. 1/2 финала. ТОБОЛ – КАЙРАТ 3:3, пенальти 4:2. Костанайцы празднуют победу. Фото пресс-службы ПФЛК

Второй полуфинальный суперкубковый матч стал настоящим триллером с продолжением в серии пенальти. Изюминкой встречи стал тот факт, что после 356 дневного перерыва на трибунах появились зрители.

В отчёте о первом полуфинале «Шахтер» – «Астана» мы сетовали, что в четырёх матчах Суперкубка подряд воспитанники казахстанского футбола не забивают. Столь неприятная тенденция была прервана уже на 9-й минуте встречи «Тобол» – «Кайрат».

Дело было так. Кайратовец Небойша Косович хотел сыграть «через дом». Находившийся в пяти метрах от него Раде Дугалич, вероятно, подумал, что передача направлена голкиперу Стасу Покатилову. Как вдруг из-за спины Дугалича выскочил костанаец Асхат Тагыберген, завладел мячом, рванул в штрафную, и, оставшись с глазу на глаз с Покатиловым, не промахнулся – 1:0.

Несмотря на пропущенный гол и потери в межсезонье (команду покинул лучший снайпер прошлого сезона Абат Аймбетов, на лечении находится игрок польской сборной Яцек Гуральски), «Кайрат» выглядел доминирующим на поле. Об этом говорит и статистика матча – 23 удара против 8. Но отыграться действующие чемпионы смогли лишь под занавес первого тайма.

Кыргызский полузащитник Гулжигит Алыкулов, на 33-й минуте заменивший травмированного Дениса Полякова, был весьма активен на левом фланге. Именно после его прохода последовала передача в центр на Вагнера Лава. Бразилец подрезал мяч на Штрели Мамбу, но новобранец алматинцев дважды проиграл верховую борьбу Сергею Малому, в межсезонье перешедшему в «Тобола» из «Астаны». Но на этом эпизод не закончился. Мяч отскочил к Косовичу, который мощным ударом реабилитировался за ошибку в случае с первым голом – 1:1.

Костанайский француз Жереми МАНЗОРРО (11) стал автором двух результативных передач. Фото пресс-службы ПФЛК

После перерыва наставник «Тобола» Григорий Бабаян выпустил на замену Элгуджу Лобжанидзе, перешедшего из «Кайсара» вместе с Александром Марочкиным и Асхатом Тагыбергеном. От грузинского легионера ждали обострения в атаке. Как и от вышедшего на 65-й минуте экс-игрока «Тараза» Тони Сильвы. Но «Тобол» вскоре оказался в роли отыгрывающегося.

Очередному прорыву на левом фланге Алыкулова не смог помешать вышедший на замену Руслан Валиуллин. Прострел в штрафную ударом в касание под перекладину завершил Артур Шушеначев – 1:2.

Если козырем «Кайрата» на левом фланге был Алыкулов, то у «Тобола» на аналогичном фланге блистал Жереми Манзорро. Именно после его рейдов мяч дважды оказывался в сетке ворот алматинцев. Сначала Малый замкнул головой навес французского легионера, сравняв счёт – 2:2. А через пару минут Серикжан Мужиков с радиуса штрафной впритирку со штангой отправил мяч в ворота соперников – 3:2.

«Кайрат» всеми силами побежал отыгрываться. Дважды выручил свою команду 38-летний Александр Мокин, который вошёл в историю, как самый возрастной игрок в истории Суперкубка РК. В одном из эпизодов экс-астанчанин каким-то чудом отразил мяч, летевший в ворота после удара Алыкулова. А позже, благодаря своему росту (194 см), поймал мяч двумя руками после удара Дугалича головой.

Александр МОКИН отражает пенальти. Фото пресс-службы ПФЛК

И всё же на первой компенсированной минуте кайратовцы свели матч к ничьей в основное время. Самый активный Алыкулов решил взять игру на себя. Завладев мячом, он продвинулся ближе к левому углу штрафной и нанёс неотразимый удар в дальнюю девятку – 3:3. Чем оживил в памяти гол Олега Литвиненко, забитый двадцать лет назад на Центральном стадионе Алматы в отборочном матче ЧМ-2002 Казахстан – Ирак. Точная копия!

Согласно регламенту, не предусматривающего овертайма, сразу пробивались пенальти. И здесь психологическое преимущество было на стороне «Тобола». Знаете, почему? В прошлом году в матче «Кайрат» – «Тобол» Мокин отразил пенальти от Вагнера Лава. Поэтому в этот раз бразилец даже не решился подойти к точке. Но и его товарищи по команде дважды не смогли переиграть экс-голкипера сборной Казахстана. А вот все четыре своих удара игроки «Тобола» пробили без промаха. Особенно красивым получился заключительный у Лобжанидзе – в левую от вратаря девятку.

«Тобол» – вышел в финал, в котором 6 марта поспорит за Суперкубок страны с «Астаной». Днём ранее «Шахтёр» и «Кайрат» сыграют в матче за 3-е место.

СУПЕРКУБОК КАЗАХСТАНА-2021
1/2 финала
3 марта
ТОБОЛ (Костанай) – КАЙРАТ (Алматы) 3:3 (1:1). Пенальти 4:2
Голы: 1:0 Тагыберген 9, 1:1 Косович 40, 1:2 Шушеначев 67 (Алыкулов), 2:2 Малый 73 (Манзорро), 3:2 Мужиков 75 (Манзорро), 3:3 Алыкулов 90+1
Серия пенальти:
Дугалич (вратарь), Мужиков 1:0, Косович 1:1, Йованчич 2:1, Абикен 2:2, Тагыберген 3:2, Оганесян (вратарь), Лобжанидзе 4:2
Предупреждены:
Малый 25, Алип 32, Миканович 39, Усенов 39
Удалён
Алип 90+5 – второе предупреждение
Компенсированное время: 1 тайм – 2 минуты, 2 тайм – 5 минут. Удары по воротам (из них в створ): 8 (6) – 23 (8). Угловые: 2–8. Фолы: 16–20. Офсайды: 1–2. Жёлтые карточки: 1–2. Красные карточки: 0–1
ТОБОЛ
(всё белое, вратарь – всё жёлтое): 35.Мокин, 11.Манзорро (29. Йованчич, 79), 45. Аманович, 22.Марочкин, 25.Малый, 8.Тагыберген, 7.Мирошниченко (17.Валиуллин 60), 13.Нургалиев (к) (15.Сильва, 65), 19.Омиртаев (99.Лобжанидзе, 75), 10.Мужиков (к)-2, 3.Асранкулов (40.Фонсека, 79)
Резерв:
41.Цуприков (в), 20.Жумашев, 21.Абильгазы, 14.Жарынбетов, 5. Семченков, 47.Кульпеисов
Главный тренер: Григорий Бабаян
КАЙРАТ
(всё чёрное, вратарь – всё оранжевое):1.Покатилов (к), 9.Вагнер Лав, 24. Миканович, 20.Дугалич, 22. Косович, 10. Мамбо (11.Эсеола, 80), 19. Шушеначев (8.Абикен, 75), 33.Поляков (7. Алыкулов, 33), 4. Алип, 13.Оганесян, 23.Ульшин (29. Усенов, 33)
Резерв:
30.Устименко (в), 72.Анарбеков (в), 3.Кейлер, 17.Астанов, 75. Широбоков, 46.Буранчиев
Главный тренер:
Алексей Шпилевский (Беларусь)
Судьи:
Чесноков (Усть-Каменогорск) НВСК – рефери, Советханулы НК,Лесив НК (оба – Семей) – ассистенты. Резервный судья: Карлибаев (Уральск). Делегат: Жуковский (Актобе)
03.03.2021. 15:00. Туркестан. «Туркестан Арена». 2 000 зрителей (протокол). Погода: +7, без осадков, переменная облачность. Поле (натуральное) – 5 баллов

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратАстанаТоболШахтёрГригорий БабаянСтас ПокатиловСуперкубок КазахстанаОлег ЛитвиненкоАбат АймбетовСергей МалыйСерикжан МужиковАсхат ТагыбергенАлександр МарочкинШахтер - АстанаРуслан ВалиуллинЭлгуджа ЛобзанидеАртур ШушеначевЖереми МанзорроВагнер ЛавГулжигит АлыкуловЯцек ГуральскиТобол - КайратНебойша КосовичРаде ДугаличШтрели МамбаТони Сильва

Вернуться назад