Страсть без границ, или Кто cтал украшением турнира?

Хоккей
Страсть без границ, или Кто cтал украшением турнира?

Пресс-офицер ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск) делится самыми яркими впечатлениями о майском хоккейном чемпионате мира в Риге.

Несмотря на строгие ограничения, у журналистов на чемпионате мира по хоккею в Риге был серьёзный повод с утра и до вечера находиться в медиа-центре турнира. И дело не только в самом хоккее, который преподнёс немало сенсаций. В медиа-центре работали прекраснейшие девушки-волонтёры, ставшие главным украшением турнира.

Отправляясь в столицу Латвии, любой журналист испытывал немало опасений. Международная Федерация хоккея (ИИХФ) впервые проводила турнир в условиях жёсткого карантина. К примеру, необходимо было подписать документ, в котором значилось, что в случае заражения коронавирусом во время турнира и после окончания чемпионата мира, ИИХФ не несёт ответственности за здоровье и даже жизнь журналиста. Документ в PDF-формате с подписью необходимо было загрузить на портале федерации. Лишь после этого оргкомитет давал добро на выдачу аккредитации.

Прилетев в Ригу и сразу же столкнувшись с необходимостью сдавать ПЦР-тест (стоимость – 24 евро), в первые минуты возникли сомнения относительно целесообразности затеи с поездкой на чемпионат мира. Но дело в том, что с 2016 года, когда, благодаря коллеге Станиславу Сарсекову, удалось впервые почувствовать на вкус праздник хоккея с названием «чемпионат мира», автор этих строк плотно подсел на этот турнир, поэтому пропускать топ-дивизион было бы преступлением. Тем более, что в 2020-м чемпионат мира отменили из-за пандемии. Два года без ЧМ – это слишком жестокий удар по «чемпионатомиразависимости». Потому такие мысли быстро улетучились, а сомнения вскоре сменились восторгом.

Самое главное – это пройти все формальности с ПЦР-тестом (получен в аэропорту сразу же по прилёту), со специальным приложением для отслеживания возможных контактов с зараженными коронавирусом, который нужно предъявить при получении аккредитации.

В просторном аккредитационном центре сразу же бросилось в глаза, насколько миловидны девушки-волонтёры. Чёрные свитеры с логотипом чемпионата мира, спонсора турнира, с надписью на рукаве «Passion no borders» («Страсть без границ»), кепки с логотипом чемпионата мира… Всё это так к лицу прекрасным девушкам! Не представляете, как приятно было дарить им специально привезённые тюбетейки и шоколадки «Казахстан».

Впрочем, не только в аккредитационном центре ты чувствовал себя словно на конкурсе красоты. В медиа-центрах «Арены Рига» и Олимпийской арены сосредоточиться на хоккее было не менее проблематично. Красавицы из волонтёрского движения не давали забыть о себе даже на трибуне, любезно консультируя по всем вопросам работы медиа.

Вообще, в медиа-центре журналисты чувствовали себя как дома. Кофе-машины, чай, печенье, выпечка, конфеты, молоко, даже медицинские маски – всё было в изобилии. Стоит отметить, что на чемпионате мира в Риге работали, в основном, фотокорреспонденты, а вот пишущей братии было непривычно мало. Причём аккредитация телевизионщиков не позволяла им посещать медиа-центр для журналистов. У работников ТВ был свой центр.

А вот, например, в 2016-м, на московском чемпионате мира, журналисты интернет-изданий, газет варились в одном котле с телекорреспондентами и комментаторами. В медиа-центре можно было встретить великого канадского тренера Майка Бэбкока, ТВ-экспертов Сергея Гимаева и Леонида Вайсфельда, корреспондентов Первого канала, Матч-ТВ и КХЛ-ТВ.

На ЧМ-2020 старался присутствовать на всех играх турнира, а в медиа-центре зачастую было немноголюдно, так как некоторые страны (взять, допустим, Италию) вовсе не были представлены журналистами. Но атмосферу одиночества развеивали потрясающие девушки, от улыбок которых становилось теплее.

Не знаю, кто проводил набор девушек-волонтёров, но этому человеку я на месте Рене Фазеля выписал бы солидную премию. Без сомнения, мужская часть немногочисленной пишущей братии, которой посчастливилось оказаться в Риге, была сражена наповал красотой и обаянием. Приходя на «Арену Рига» и встречая прекрасных сотрудниц медиа-центра, понимал, что на их фоне маски, ПЦР-тесты и прочие официальные запреты и ограничения ИИХФ – не более чем досадные условности.

С момента завершения чемпионата мира в Риге прошло больше месяца, но воспоминания о турнире до сих пор заряжают позитивом. Турнир в столице Латвии запомнился не только классным хоккеем, но и главной красотой всего чемпионата. Только ради девушек-волонтёров стоило каждый день приходить на арену и наслаждаться праздником хоккея.

Оргкомитет ЧМ-2022 уже объявил набор в волонтёрскую команду. Из Латвии, насколько мне известно, тоже поступают заявки, а, значит, ответ на вопрос «ехать ли в Финляндию?» однозначен!

Автор: Ернур САУДЕГЕРОВ

Теги: ЧМ-2022чемппионат мира по хоккею

Вернуться назад