Страшилка для «Астаны»: Хорватский лом не ржавеет

Футбол
Страшилка для «Астаны»: Хорватский лом не ржавеет
30.11.23. Лига конференций. АСТАНА – ДИНАМО Зг 0:2. Дембо ДАРБО не забивает пенальти. Фото пресс-службы клуба

У сборной СССР/России в качестве мальчиков для битья на чемпионатах мира, как известно, был Камерун. У хорватского «Динамо» для тех же целей существует «Астана».

Подопечные Григория Бабаяна шестой раз в истории клуба, четвёртый раз в этом сезоне и второй раз на групповом этапе нынешней Лиги конференций проиграли загребскому «Динамо». Общий счёт противостояния 16:1 в пользу хорватов.

На сей раз динамовцы победили со счетом 2:0. Любопытно, что так же завершилась и самая первая игра этих соперников, в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов-2018/19. И тоже на «Астана Арене». С таким же результатом завершилась на главном стадионе страны и первое астанинское свидание в этом году.

…Оба гола были забиты во втором тайме. В самом начале второй половины отличился Габриэль Видович. А на 79-й минуте, через шесть минут поле удаления Душана Йованчича, второй мяч в ворота Йосипа Чондрича заколотил японец Такуро Канеко.

Между тем, игру «Астана» начала весьма многообещающе, подарив надежду, что неприличная серия фиаско в играх с «Динамо», наконец, прервётся. Хозяева могли повести в счёте уже на 12-й минуте, но Дембо Дарбо не реализовал бесспорный пенальти, назначенный за снос в штрафной Эльхана Астанова.

Вообще, хозяева провели очень неплохой первый тайм и обязаны были уходить на перерыв, ведя в счете. И до, и после нереализованного пенальти (то, что гамбиец его не забьёт, было понятно ещё до удара – растерянный взгляд Дарбо отнюдь не излучал уверенности) «Астана» играла на высоких скоростях. Гости часто не успевали за быстрыми перемещениями соперника. И опасные моменты у ворот Даниела Загораца возникали. Ян Вороговский дважды оказывался на ударной позиции, но оба раза пробил мимо. Хорошие шансы имел и Дарбо, но точность, как лишний раз подтвердилось накануне, вообще не его конёк.

Наставник «Астаны» после матча заметил, что забей Дарбо пенальти, игра пошла бы по-другому. Добавим, что если поле из-за травмы не покинул бы 31-й минуте, Фабьен Урега, игра тоже могла пойти. Это была большая потеря для хозяев.

Начало второго тайма, да и вся вторая половина получилась кошмарной для хозяев «Астана Арены». Сначала защитники ничего не смогли противопоставить рейду Петера Сучича, который появился на поле сразу после перерыва. Чондрич его удар отбил, но прямо на Видовича и тот не растерялся.

После этого удара ниже пояса столичный клуб оправиться уже не смог. На 73-й минуте за срыв атаки второе предупреждение получил Йованчич, и игра у хозяев окончательно развалилась. Спустя несколько минут ошибка Чондрича привела к угловому, который закончился мощнейшим ударом японца Такуро Канэко, наиболее активного игрока в составе «Динамо».

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ-2023/24
Группа С. 5-й тур. 30 ноября
АСТАНА (Казахстан) – ДИНАМО Зг (Хорватия) 0:2 (0:0)
Голы: Видович 48 (0:1), Канеко 79 (0:2)
Нереализованный пенальти: Дарбо 12 (вратарь)
Предупреждены: Куат 38, Йованчич 59, Перич 72, Ароян 74
Статистика. Удары по воротам: 10–22, в створ: 1–9, голы из штрафной: 0–2, сэйвы: 7–1, владение мячом (%): 43–57, пасы: 363–631, точность передач (%): 81–86, угловые: 3–5, офсайды: 2–0, фолы: 17–8
АСТАНА (3–4–3): Чондрич – Томашевич, Марочкин, Ароян – Вороговский (Досмагамбетов 77), Йованчич, Куат (к) (Бейсебеков 77), Оганесян – Астанов (Томасов 63), Дарбо (Аймбетов 63), Урега (Лончар 31)
ДИНАМО (Загреб) (4–5–1): Загорац – Любичич, Перич (Шутало 75), Ристовски (Перкович 78), Мохаррами – Мишич, Булат (Сучич 46), Видович (Рукавина 85), Батурина (Халилович 77), Канеко – Петкович (к)
Судья Битон (Шотландия)
Астана, «Астана Арена». 11 050
***
БАЛКАНИ (Косово) – ВИКТОРИЯ (Чехия) 0:1 (0:0)
Гол: Шульц 81
Оставшиеся матчи:
14 декабря
ВИКТОРИЯ – АСТАНА, ДИНАМО З – БАЛКАНИ

Перед предпоследним туром квартета С Лиги конференций «Астана» имела отличные шансы на выход в весеннюю стадию турнира. Чешская «Виктория» уже обеспечила себе первое место, у «Астаны» и «Балкани» было по четыре очка, а у «Динамо» – три.

В случае поражения «Балкани» от «Виктории» и победы «Астаны» над «Динамо» казахстанский клуб обеспечивал себе первое место за тур до финиша. С учётом того, что загребцы пребывают в кризисе, а «Астана» играла дома, расклад казался вполне реальным. Самое обидное, что первая его часть сбылась – чехи выиграли у косовцев. А вот вторая, увы, нет. И винить в этом футболисты «Астаны» могут только себя.

Тем не менее, как ни странно, шансы на выход в плей-офф «Астана» сохранила. Для этого в заключительном туре астанчанам нужно побеждать в гостях «Викторию» и надеяться, что «Балкани» в Загребе выиграет у «Динамо».


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: Астана АренаЯн ВороговскийГригория БабаянЭльхан АстановЛига КонференцийЙосип ЧондричДембо ДарбоАстана - Динамо ЗагребФабьен УрегаГабриэль ВидовичДушан ЙованчичТакуро КанекоДаниел Загорац

Вернуться назад