Страда на Евро-2020: Виды на урожай разбросанных камней

Футбол
Страда на Евро-2020: Виды на урожай разбросанных камней
20.06.21. Евро-2020. ШВЕЙЦАРИЯ – ТУРЦИЯ 3:1. Полёт за мячом голкипера "крестоносцев" Яна ЗОММЕРА. Фото пресс-службы турнира

На чемпионате Европы начались решающие матчи группового этапа.

РЕЗЕРВ НЕ ПОДВЁЛ

Распределение путёвок в плей-офф – один из самых интригующих моментов крупного турнира. Те, кто умело разбросал камни в первых двух турах, могут заняться выбором потенциальных соперников в матчах на вылет. Иным, которых, как правило, большинство, не до жиру. Им нужно всеми правдами и неправдами пробиваться в элитарный клуб, ибо – водораздел. Не пробился в плей-офф – турнир провален, вылетел в 1/8-й – всё не так уж плохо.

В группе А ясность наступила уже после двух туров. Италия разгромными победами 3:0 над Турцией и Швейцарией убедила всех в своей исключительности. А потому у валлийцев, в случае выигрыша у итальянцев занимавших первое место, кажется, и в мыслях не было покуситься на первенство «Скуадры Адзурры».

ЭТО ВАЖНО!
* Беспроигрышная серия «Скуадры Адзурры» достигла 30 матчей.
* Италия сыграла на ноль 11-й матч подряд. Сухая серия длится более 1 000 минут. Последний гол итальянцы пропустили от голландцев в Лиге наций, в октябре 2020-го (1:1).
* В 10 домашних матчах финальной стадии Евро итальянцы пропустили всего два мяча.
* Удаление валлийца Итана Ампаду – всего лишь второе на Евро-2020. Первым досрочно покинул поле поляк Гжегож Крыховяк в матче Польша – Словакия (1:2). В обоих случаях красный свет зажигал румынский арбитр Овидиу Алин Хэцеган.
* Матч 1/8 финала итальянцы проведут на «Уэмбли» (со второй командой группы С), а валлийцы – на «Амстердам Арене» (со второй командой группы В). Обе встречи состоятся 26 июня.

В сложившейся ситуации Роберто Манчини устроил смотр ближайшего резерва. С Уэльсом сыграли лишь три футболиста основы: вратарь Джанлуиджи Доннарумма, защитник Леонардо Бонуччи и полузащитник Жоржиньо. Запасные, нужно признать, не подвели. Действовали не особенно выразительно, но беспроигрышную серию продолжили. Бергамец Маттео Пессина, забив третий гол в трёх своих последних матчах за сборную, настойчиво стучится в двери основы, но куда ему cупротив Инсинье с Иммобиле, не говоря уже про Локателли с Бареллой?

Что же до команды Роберта Пейджа, Уэльс не настолько силён, чтобы бодаться с фаворитом группы за первое место, которое, между прочим, вовсе не сулит каких-то сумасшедших привилегий. В общем, пропустив в конце первого тайма, а в начале второго оставшись вдесятером (румынский рефери Хэцеган – единственный, кто активно использует красную карточку на Евро-2021), валлийцы просто охраняли минимальный счёт. В чём и преуспели.

Евро-2020
Группа А. 3-й тур

ИТАЛИЯ – УЭЛЬС 1:0 (1:0)

Гол:
Пессина 39
Предупреждены:
Аллен 51, Пессина 79, Гантер 79
Удалён Ампаду 55
ИТАЛИЯ (4–3–3):
Доннарумма (Сиригу 89) – Эмерсон, Бастони, Бонуччи (к) (Ачерби 46), Толой – Верратти, Жоржиньо (Кристанте 75), Пессина (Кастровилли 87) – Бернардески (Распадори 75), Белотти, Кьеза
УЭЛЬС (3–4–3):
Уорд – Ампаду, Родон, Гантер – Н. Уильямс (Дэвис 86), Моррелл (Мур 60), Аллен (Левитт 86), К. Робертс – Джеймс (Уилсон 74), Рэмзи, Бейл (к) (Брукс 86)
Судья
Хэцеган (Румыния)
20.06.21. Рим. Олимпийский стадион. 11 541


БЕЛЫЙ КРЕСТ НА БЕЛЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ

«Санитарно-медицинское дерби» в Баку должно было определить третью команду группы А. Причём Турции с нулём очков и разницей голов 0:5 лишь победа с аналогичным счётом давала немного помечтать о плей-офф. Правда, уже через 6 минут после начала матча со Швейцарией для воплощения мечты туркам нужно было забивать уже шесть голов.

Без особенного напряжения отбив стартовый натиск янычаров, швейцарцы первым же ударом в створ в первой же контратаке дали понять, кто сегодня на поле хозяин. А когда через 20 минут после Хариса Сеферовича (для тех, кто не в курсе, это не отчество), отличился ещё и Джердан Шакири, акценты в игре расставились окончательно.

ЭТО ВАЖНО!
*
Швейцария, судя по всему, второй раз выходит в 1/8 финала чемпионата Европы. Первый – на Евро-2016.
* Хавбек франкфуртского «Айнтрахта» Стивен Цубер второй футболист в истории, сделавший три голевых передачи в матче Евро. Первым был турок Хамит Алтынтоп в игре с Чехией на Евро-2008.
* Нынешний мерсисайдец Джердан Шакири регулярно забивает голы на крупных турнирах: ЧМ-2014, Евро-2016, ЧМ-2018 и Евро-2020. У плеймейкера «Ливерпуля» четыре гола на Евро –повторение внутреннего рекорда сборной Швейцарии, установленного Хаканом Якином.
* Швейцария всего второй раз забила на Евро больше одного гола. Впервые это случилось в матче с Португалией (2:0) на домашнем Евро-2008.
* Турция не первый раз возвращается с Евро с нулевым багажом. То же самое было на дебютном для турок Евро-96.
* Сборная Турции проиграли шесть из семи последних матчей на Евро.

После перерыва, узнав о голе итальянцев в параллельном матче, швейцарцы по идее должны были побежать забивать ещё два гола. В этом случае они, обойдя Уэльс в таблице за счёт большего количества забитых мячей, занимали второе место в группе. Но тут неожиданно первый гол в чужие ворота (в свои получилось уже в матче открытия) забила Турция. Ирфан Кахведжи сняв паутинку с девятки Яна Зоммера, сохранил янычарское лицо. Хотя 1:8 по итогам Евро-2020 для команды Шенола Гюнеша, конечно, ни в какие ворота.

Евро-2020
Группа А. 3-й тур

ШВЕЙЦАРИЯ – ТУРЦИЯ 3:1 (2:0)
Голы:
Сеферович 6 (1:0), Шакири 26 (2:0), Ирфан Кахведжи 62 (2:1), Шакири 68 (3:1)
Предупреждены:
Хакан Чалханоглу 70, Зеки Челик 75, Чаглар Сёюнджю 76, Г. Джака 78
ШВЕЙЦАРИЯ (3–4–3): Зоммер – Родригес, Аканджи, Элведи – Цубер (Бенито 85), Г. Джака (к), Фройлер, Видмер (Мбабу 90+2) – Эмболо (Мехмеди 85), Шакири (Варгас 75), Сеферович (Гавранович 75)
ТУРЦИЯ (4–5–1): Угурджан Чакыр – Мерт Мюлдюр, Чаглар Сёюнджю, Мерих Демирал, Зеки Челик – Хакан Чалханоглу (Дорукхан Токёз 86), Ирфан Кахведжи (Оркун Кёкчю 80), Каан Айхан (Окай Йокушлу 64), Озан Туфан (Юсуф Языджи 64), Дженгиз Ундер (Кенан Караман 80) – Бурак Йылмаз (к),
Судья
Винчич (Словения)
20.06.21. Баку. Олимпийский стадион. 17 138

Шакири вскоре вновь довёл преимущество швейцарцев до двух голов, чем закрыл голевую программу группы А. Белый крест, поставленный на белый полумесяц, определил единственного неудачника квартета, который, скорее всего, будет представлен в плей-офф тремя командами. Должно произойти совсем уже нечто невероятное, чтобы Швейцарии не хватило четырёх очков для попадания в 1/8 финала с третьего места.

Группа А. Итоговая таблица

#
ИВНПМО
1Италия
3
3
007–09
2Уэльс
3
1
1
1
3–24
3Швейцария
3
1
1
14–54
4Турция
3
003
1–80


Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: "Скуадра Адзурра"УэмблиДжердан ШакириЕвро-2020Роберто МанчиниШенол ГюнешГжегож КрыховякАмстердам АренаИталия - УэльсШвейцария - ТурцияОвидиу Алин ХэцеганИтан АмпадуРоберт ПейджМаттео ПессинаЛеонардо БонуччиЖоржиньоДжанлуиджи ДоннаруммаХарис Сеферович

Вернуться назад