Столичные качели: То вверх, то вниз не в нашу пользу

Баскетбол
Столичные качели: То вверх, то вниз не в нашу пользу
26.12.20. Лига ВТБ. АСТАНА – ЗЕНИТ 70:77. Центровой хозяев Аскар МАЙДЕКИН (с мячом) против MVP матча Уилла ТОМАСА. Фото пресс-службы БК "Астана"

Баскетболисты «Астаны», как ни старались, взять реванш у лидера Лиги ВТБ не сумели.

Тотальное фиаско с разницей в 33 очка, случившееся 1 ноября, в Питере, подобно классическому пеплу Клааса, стучал в сердцах поклонников «Астаны», требуя возмездия. Понятно, что о столь дикой разнице в счёте мечтать не приходилось. В качестве компенсации вполне сгодилась бы любая победа. В начале заключительной четверти показалось – она близка, но…

16:0 – с таким счётом «Астана» выигрывала четвёртый период до того момента, как гости сумели набрать в нём первое очко. В эти минуты у хозяев получалось практически всё, тогда как у гостей буквально всё из рук валилось. Грозный «Зенит», несколько подрастерявшись, иллюстрировал собой поговорку про совсем нестрашного чёрта.

И всё бы хорошо, но к началу описанного отрезка команда Райковича уже проигрывала два десятка очков. Лидер в какой-то момент очнулся, разбуженный испанским наставником Хави Паскуалем, обнаружил, что «+20» растаяли до «+3», и большего хозяевам уже не позволил.

Единая Лига ВТБ-20/21
26 декабря
АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург, Россия) 70:77 (9:12, 22:16, 12:30, 27:14)
Лидеры
: Мартиньш Мейерс (17 очков + 7 подборов), Девин Марбл (14 очков), Джеремайя Хилл (10 очков + 3 подбора + 4 передачи + 3 перехвата), Николай Бажин (9 очков + 5 подборов + 3 передачи), Майкл Томпсон (8 очков + 5 передач) – Уилл Томас (19 очков + 12 подборов), Артурас Гудайтис (18 очков + 6 подборов), Кевин Панос (7 очков + 9 передач)

К слову, весь матч на пустом по санитарным обычаям казахстанского спорта велотреке «Сарыарка» протекал, если так можно выразиться, в качельной манере. 31:33 в пользу гостей, к примеру, на старте третьей четверти превратились в 31:48. То есть, в этот промежуток очки набирали исключительно гости.

Или взять вторую треть игры, когда 9:17 в пользу «Зенита» превратилось в обнадёживавшие 25:25. Так игра и продолжалась – один убегает, другой догоняет. В итоге, этот другой так и не догнал первого, промахнувшись в нескольких ключевых эпизодах нервной концовки.

Говоря о персоналиях, следует, прежде всего, упомянуть мощный американский форвард питерцев Уилл Томас, кураж которого ставил больших хозяев перед неразрешимыми задачами. Хорош у гостей был и литовец Артурас Гудайтис. Хотя впечатляющая дуэль центровых из Прибалтики (с нашей стороны в ней участвовал латыш Мартиньш Мейерс) и завершилась практически вничью, Гудайтис запомнился очками, набранными в самый нужный момент.

К слову, упомянутый Мейерс стал самым результативным игроком хозяев. Дальнобойная пушка Джеремайи Хилла на сей раз не могла похвастать эффективностью (всего два точных попадания с восьми попыток), но наша пятёрочка (игровой номер улыбчивого американца) взяла другим. Хилл, безусловно, стал самым полезным игроком «Астаны» по всем иным показателям.

Эпизодами весьма и весьма неплох был уроженец Степногорска Николай Бажин, но в решающие минуты казахстанский форвард заметно приуныл – питерцы выбрали его в качестве слабого звена, последовала серия фолов, связанная с ними неуверенность и так далее.

– У нашей команды были хорошие моменты, удалось вернуться в игру, отыграв большое преимущество «Зенита». Но в конце матча не получилось сдержать оппонентов, особенно Уилла Томаса, – признал наставник «Астаны» Эмиль РАЙКОВИЧ. – Кроме того, мы не смогли реализовать открытые трёхочковые броски,наш процент попадания из-за дуги был очень низким. С таким процентом нельзя обыграть команду уровня «Зенита», учитывая, качество игры, которое соперник демонстрирует в Евролиге.

Увы, но поговоркой «кесарю кесарево, слесарю слесарево» можно проиллюстрировать поле после битвы. «Зенит» продолжает уверенно лидировать в Лиге ВТБ, «Астане» же для попадания в зону плей-офф уже требуется серия побед. 30 процентов очков, набранных в десяти матчах турнира, для завоевания путёвки в игры на вылет явно недостаточно.

Календарь ближайших матчей «Астаны» в Единой Лиге ВТБ-20/21

ДатаСоперникМестоМатчи
20/21

09.01Локомотив-Кубань (Россия)Нур-Султан
24.01Енисей (Россия)
Красноярск
31.01Автодор (Россия)
Нур-Султан85:107 (г)
04.02Енисей (Россия)
Нур-Султан
12.02Химки (Россия)
Нур-Султан89:88 (г)
01.03Калев (Эстония)
Нур-Султан92:85 (г)

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЗенитБаскетболЭмиль РайковичДжеремайя ХиллЕдиная лига ВТБМартиньш МейерсНиколай БажинАстана - Зенитпепел Клаасавелотрек "Сарыарка"Уилл ТомасАртурас Гудайтис

Вернуться назад