Жестокие романсы о Евро-2020, или Звучит музЫка боевая!

Футбол
Жестокие романсы о Евро-2020, или Звучит музЫка боевая!
17.06.21. Евро-2020. ДАНИЯ – БЕЛЬГИЯ 1:2. Голом Юссуфа ПОУЛЬСЕНА (20) датчане взяли высокую ноту, но дотянуть её до конца матча не сумели. Фото пресс-службы турнира

В элитарном старосветском клубе понемногу собирается тёплая компания – Италия, Нидерланды и Бельгия, завоевав путёвки в плей-офф, уже пьют кофе и наслаждаются музыкой в ожидании будущих соперников.

ОРАНЖЕВЫЕ ПЕСНИ ОРАНЖЕВО ПОЮТ

«Нет приёма супротив оранжевого лома» – если такого жестокого романса не существует в репертуаре фанатов сборной Голландии (простите, Нидерландов), его срочно нужно придумать. Украинцы в первом туре вроде бы что-то такое нащупали, но «как-то не взаправду и очень издалека», как пел под гитару любитель варьете и любимец Незалежной Андрей Макаревич.

Раз уж речь зашла о песнях, заметим, что тирольские напевы вчера на «Амстердам Арене» так и не прозвучали. Крепкая мастеровитая Австрия, на сей раз не порадовавшая любителей футбольной моды трусами дивного лазурного цвета, по сути, не смогла противопоставить хозяевам ничего. И пусть голландцы вышли вперёд с помощью видеопросмотра, они и без телевизора должны были после первого тайма вести с крупным счётом, но раз за разом великодушно прощали австрийцев.

К слову, о видеосалоне на поле. До вчерашнего дня рефери на Евро-2020 в спорных эпизодах принимали решения, исходя исключительно из руководящих указаний сверху, из тайной комнаты с кучей мониторов. Дебютант финальных турниров Евро Орель Гринфельд из Израиля, как и аргентинец Фернандо Рапальини, работавший на матче Украина – Северная Македония, грозный голос в наушнике перепроверили.

Зря, как выяснилось. «Мне сверху видно всё, ты так и знай». Строчка единоземца Соломона Борисовича Фогельсона из известного романсика в к/ф «Небесный тихоход» ничему упомянутого Гринфельда не научила. Впрочем, весьма вероятно, что личное участие полевых судей в видеопросмотре – это просто такой ритуал. Пока, по крайней мере.

ЭТО ВАЖНО!
* Нидерланды одержали седьмую победу подряд над Австрией. Последняя виктория австрийцев датируется 1990 годом.
* В восьми последних матчах с австрийцами голландцы забивают, минимум, два гола.
* В 16 последних матчах групповых этапов Евро «Оранжевые» не забили лишь раз.
* Сборная Австрии вторую игру на Евро-2020 играет в чёрных футболках. Причём у македонцев подопечные Франко Фоды выиграли, а голландцам проиграли. Вероятно, счастливыми для них стали трусы и гетры лазурного цвета, использованные в первом матче, но заменённые на чёрные во втором.

Возвращаясь к собственно футболу Нидерланды – Австрия, не могу не восхититься Мемфисом и Дюмфрисом. То есть Депаем и Дензелом, если я ничего не напутал. 27-летний форвард «Лиона» Мемфис Депай забил вчера 27-й гол за Нидерланды. Пусть с пенальти, но в последних девяти матчах за «Оранжевых» бронзовый призёр ЧМ-2014 отличился восемь раз.

Что же до 25-летнего Дензела Дюмфриса из ПСВ, признанного лучшим игроком матча, думается, уроженец Роттердама ни разу не пожалел, что перешёл из национальной сборной Арубы, за которую в 17-летнем возрасте сыграл два матча против (подумать только!) Гуама, в команду, скажем там, рангом повыше. Дюмфрис не забил в первых 19 матчах за сборную Нидерландов, а на Евро-2020 отличился уже в двух играх подряд.

Италия недолго пребывала в статусе единственной команды на Евро-2020, одержавшей две победы в двух матчах. К «Скуадре Аздурре» присоединились Нидерланды, а чуть позже и Бельгия.

Евро-2020
Группа С. 2-й тур

НИДЕРЛАНДЫ – АВСТРИЯ 2:0 (1:0)
Голы:
Депай 11 пенальти (1:0), Дюмфрис 67 (2:0)
Предупреждены:
Алаба 10, де Рон 14, Бахманн 67
НИДЕРЛАНДЫ (5–3–2):
Стекеленбург – ван Анхолт (Вейндал 65), Блинд (Аке 64), де Лигт, де Врей, Дюмфрис – Ф. де Йонг, Вейналдум (к), де Рон (Гравенберх 74) – Депай (Л. де Йонг 82), Вегхорст (Мален 64)
АВСТРИЯ (3–5–2):
Бахманн –Драгович (Линхарт 84), Алаба (к), Хинтереггер – Ульмер, Лаймер (Гриллич 61), Забитцер, Шлагер (Онисиво 84), Лайнер – Грегорич (Калайджич 62), Баумгартнер (Лазаро 70)
Судья
Гринфельд (Израиль)
17.06.21. Амстердам. «Йохан Кройф Арена». 15 243



ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА

Стихийно сложившийся музыкальный хит-парад дня продолжает гимн Украины, с блеском исполненный парнями Андрея Шевченко перед игрой с македонцами. Главный тезис (конечно, не романса, но тоже неплохого) произведения композитора Михаила Вербицкого и поэта Павла Чубинского, написанного ещё в XIX веке, футболисты в жёлто-голубой форме подтвердили и в матче. Влюбившие в себя весь Старый (и не только!) свет блестящим камбэком в поединке с Нидерландами, украинцы здорово провели и первый тайм второго матча на Евро-2020.

Македоняне, безусловно, не голландцы, и, в отличие от украинцев, на Евро вообще оказались исключительно благодаря чёрному ходу имени Лиги наций, но в футбол играть умеют очень даже неплохо. Что они и подтвердили после перерыва.

ЭТО ВАЖНО!
* Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук забивают в трёх последних матчах сборной Украины.
* Сборная Украины забивает хотя бы один гол в 24 последних поединках. В том числе, в ворота сборной Казахстана, в матче квалификации ЧМ-2022 31 марта сего года в Киеве (1:1).
* Украинцы пропускают голы в восьми последних матчах финальной стадии Евро.
* Украина выиграла у македонцев три последних матча. В квалификации Евро-2016 украинцы одержали две победы – 2:0 и 1:0.
* Сборная Северной Македонии ушла с поля без гола лишь в одном из последних 16 матчей. Включая товарищескую игру с Казахстаном 4 июня в Скопье (4:0).

Украину можно поздравить не только с очень приличной сборной, выпестованной Шевченко, но и конкретно с шикарным вратарём. Георгий Бущан из киевского «Динамо» вторую игру подряд тащит всё подряд, включая пенальти. И явно не его вина, что Эгзиян Алиоски из английского «Лидса» опередил проспавших момент защитников и добил мяч в ворота в эпизоде с одиннадцатиметровым. И до, и после 27-летний уроженец Одессы стоял на последнем рубеже так же твёрдо, как его земляки в Великую Отечественную, защищавшие жемчужину у моря от нацистской нечисти.

А до перерыва Украина выдала идеальный тайм. Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук повторили на бис совместный дуплет, случившийся с Нидерландами. Северная Македония в этот отрезок времени своей беспомощностью напоминала сборную Казахстана, которую перед Евро македонцы вынесли в скопьевском спарринге 4:0. С украинцами, напомню, наши ранее сыграли вничью 1:1. Причём в официальном матче – квалификации Кубка мира-2022. Такие вот метаморфозы. Не секрет, впрочем, что в футболе линейные сюжеты работают не всегда. За что мы его, собственно, и любим.

Евро-2020
Группа С. 2-й тур
УКРАИНА – СЕВ. МАКЕДОНИЯ 2:1 (2:0)
Голы:
Ярмоленко 29 (1:0), Яремчук 34 (2:0), Алиоски 57 (2:1)
Нереализованные пенальти:
Алиоски (57, вратарь), Малиновский (84, вратарь)
Предупреждены:
Шапаренко 43, Велковски 59, Аврамовски 83
УКРАИНА (4–5–1):
Бущан – Миколенко, Матвиенко, Забарный, Караваев – Малиновский (Соболь 90+2), Зинченко, Степаненко, Шапаренко (Сидорчук 78), Ярмоленко (к) (Цыганков 70) – Яремчук (Беседин 70)
СЕВ. МАКЕДОНИЯ (3–5–2):
Димитриевски – Муслиу, Велковски (Тричковски 85), С. Ристовски – Алиоски, Спировски (Чурлинов 46), Барди (Аврамовски 77), Адеми (Ристевски 85), Николов (Трайковски 46) – Пандев (к), Элмас
Судья
Рапальини (Аргентина)
17.06.21. Бухарест. Национальный стадион. 10 001

Для того, чтобы впервые в истории выйти в плей-офф чемпионата Европы (на Кубке мира они на этой стадии уже, напомню, играли в 2006-м) украинцам достаточно не проиграть в последнем матче группы Австрии. Задача непростая, но для этой сборной вполне выполнимая. Не вмерла же, в самом деле, ще Украина!

Группа С

#
ИВНПМО
1Нидерланды
2
2
005–26
2Украина
21014–43
3Австрия
21013–33
4Сев. Македония
2
002
2–50

Оставшиеся матчи:

21 июня. Украина – Австрия (Бухарест), Сев. Македония – Нидерланды (Амстердам)


А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ…

«С ума схожу иль восхожу к высокой степени безумства». Романс Андрея Петрова на слова Беллы Ахмадулиной из «Жестокого романса» вполне мог стать девизом сборной Бельгии в первом тайме матча с датчанами. Право слово, если бы не вторая половина встречи, можно было подумать, что «Красные дьяволы», на старте турнира размазавшие сборную России 3:0, попросту сдают игру.

Понятно, что команда Каспера Юльманна после драматического инцидента с Кристианом Эриксеном и сенсационного поражения от финнов настроена была рвать и метать, но то, что Бельгия в первой половине предстанет такой беспомощной, стало полной неожиданностью.

Может быть, «сойдя с ума» от пешеходной победы в Санкт-Петербурге, подопечные Роберто Мартинеса решили, что в таком же стиле, не особенно напрягаясь, можно выиграть и весь турнир в целом? Или «взойдя к высокой степени безумства», решили сделать подарок Дании в честь чудесного спасения Эриксена, памятуя о последнем матче с финнами, который уж наверняка выиграют?

Как бы то ни было, до перерыва на газоне «Паркена» была только одна команда. И явно не сборная Бельгии. Датчане, обескуражив вальяжного соперника сумасшедшим темпом, открыли счёт уже на второй минуте, после чего могли забивать ещё и ещё.

ЭТО ВАЖНО!
* Бельгия открыла счёт волевым победам Евро-2020. До вчерашнего матча, команда, уступавшая в счёте, на этом турнире не выигрывала. Для «Красных дьяволов» это вообще первая волевая победа на всех Евро. В семи предыдущих случаях, когда соперник забивал первым, бельгийцы добыли лишь одну ничью.
* В 25 последних матчах у Бельгии всего одно поражение. Она не проигрывает 11 встреч подряд.
* Бельгия впервые стартовала на Евро с двух побед.
* Кевин Де Брёйне забил на Евро впервые, хотя у него были голы на ЧМ-2014 и ЧМ-2018.
* Юссуф Поульсен, забив гол на 99-й секунде, вышел на второе место в списке авторов самых быстрых голов в истории Евро. Первое место удерживает россиянин Сергей Кириченко, отличившийся на 67-й секунде матча с Грецией (2:1) на Евро-2004
(см. инфографику УЕФА внизу).
* Бельгия забила в 32-м матче подряд. Последний раз «Красные дьяволы» не сумели отличиться в полуфинале ЧМ-2018 с французами (0:1)
* В 12 последних матчах Евро у Дании только две победы. Два раза подряд они не проигрывали с Евро-2000.
* Датчане пропустили больше одного гола лишь в трёх из последних 23 матчей, и в каждом из них соперником была Бельгия (1:2 вчера, 2:4 и 0:2 в Лиге наций).
Кое-как дотерпев до перерыва, тренерский штаб бельгийцев прикрыл этот аттракцион неслыханной щедрости. Тяжёлая артиллерия в лице Акселя Витселя и особенно Кевина де Брёйне, не пригодившаяся в игре с Россией, полностью перевернула игру в вотчине датчан. Атакующий хавбек «Манчестера Сити», а по совместительству двойник принца Гарри, отдав голевой пас Торгану Азару и забив самостоятельно, за 25 минут изменил малопонятные 0:1 в 2:1, присущие не только фавориту конкретного матча, но и турнира в целом.

Нет, датчане совсем не успокоились. Ярость, с которой они продолжали атаковать ворота Тибо Куртуа, достойна уважения. И наверняка легла бальзамом на раненое сердце их соотечественника, 12 июня на том же стадионе едва не расставшегося с жизнью. Фанаты «Датского динамита», слившись с командой, требовали нового взрыва. В какой-то момент показалось, что и бельгийцы не особенно против ничейного исхода – уж больно много свободы они предоставляли сопернику на подступах к своим воротам.

И всё же мяч форварда «Лейпцига» Юссуфа Поульсена, очень напомнивший голы его однофамильца Флемминга (одного из творцов триумфа датчан на Евро-92), так и остался вчера единственным хозяйским на «Паркене».

Евро-2020
Группа В. 2-й тур
ДАНИЯ – БЕЛЬГИЯ 1:2 (1:0)
Голы:
Поульсен 2 (1:0), Т. Азар 55 (1:1), Де Брёйне 70 (1:2)
Предупреждены:
Васс 59, Дамсгор 69, Йенсен 81, Т. Азар 90+4
ДАНИЯ (4–3–3):
Шмейхель – Меле, Вестергор (Ольсен 84), Кьер (к), Кристенсен – Дилейни (Йенсен 72), Хёйбьерг, Васс (Стрюгер 61) – Брейтвейт, Дамсгор (Корнелиус 72), Поульсен (Нёргор 61)
БЕЛЬГИЯ (3–4–3):
Куртуа – Вертонген (к), Денайер, Алдервейрелд – Т. Азар (Вермален 90+4), Дендонкер (Витсель 59), Тилеманс, Мёнье – Карраско (Э. Азар 59), Лукаку, Мертенс (Де Брёйне 46)
Судья
Кёйперс (Нидерланды)
17.06.21. Копенгаген. «Паркен». 23 395

Снизойдя до хорошего футбола во втором тайме, Бельгия с парадного входа вошла в элитный клуб, где уже накрыт столик на троих, а стюарды с нетерпением ждут новых гостей уже сегодня вечером. Но и для Дании, несмотря на два стартовых поражения, не всё потеряно. Для выхода в 1/8 финала датчанам, скорее всего, хватит победы над Россией в заключительном матче группы. Если, конечно, бельгийцам не придёт в голову поиграть в поддавки с финнами. Безусловно, это очень вряд ли, но футбол, как и любовь, возвращаясь к жестоким романсам, волшебная страна.

Как вы думаете, о чём писала Марина Цветаева «В том поединке своеволий, кто в чьей руке был только мяч?». Простим, право, даме незнание правил футбола. Или это Марина Ивановна о вратарях?

Группа B

#
ИВНПМО
1Бельгия2
2
005–16
2Россия21011–33
3Финляндия21011–13
4Дания2
002
1–30

Оставшиеся матчи:

21 июня. Россия – Дания (Копенгаген), Финляндия – Бельгия (Санкт-Петербург)

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: "Скуадра Адзурра"Андрей ШевченкоТибо КуртуаАксель ВитсельЕвро-2020Кристиан ЭриксенКевин де БрёйнеРоберто МартинесРоман ЯремчукГеоргий БущанДензел ДюмфрисУкраина - МакедонияНидерланды - АвстрияДания - БельгияАндрей МакаревичАмстердам АренаОрель Гринфельдмне сверху видно всёФернандо РапальиниСоломон ФогельсонМемфис ДепайПСВЩе не вмерла УкраинаАндрей ЯрмоленкоАндрей ПетровБелла АхмадулинаМарина ЦветаеваЮссуф ПоульсенФлемминг ПоульсенА напоследок я скажу

Вернуться назад