Сражения на диване: Китайский бульдозер и индийский шедевр

Шахматы
Сражения на диване: Китайский бульдозер и индийский шедевр

На Кубке наций по онлайн-шахматам определился первый финалист и два претендента на вторую вакансию.

Сборная Китая, с первых туров захватившая лидерство, предсказуемо обеспечила себе место в финале. Досрочно. Семь командных побед при всего одной ничьей (с Россией) – результат, заслуживащий уважения.

Кубок наций. 7-й тур

В седьмом туре команда Поднебесной второй раз за турнир одолела сборную Европы. Исход матча решился победой Юй Янъи над поляком Яном-Кшиштофом Дудой. Официальный ресурс ФИДЕ охарактеризовал викторию китайца как элегантную, не забыв упомянуть 5,5 баллов, набранные Янъи из семи возможных. В самом деле, впечатляющий результат.

Индийцы хоть и не блещут на Кубке наций (после четырех туров родоначальники вообще шли последними), периодически выдают истинные шедевры. В пятом туре Вишванатан Ананд всего за 17 ходов безапелляционно указал россиянину Яну Непомнящему на его истинное место в шахматной иерархии. В седьмом 15-й чемпион мира нечто подобное проделал и с азербайджанцем Теймуром Раджабовым, который вместе с нашей Динарой Садвакасовой защищает цвета сборной остального мира. Правда, ходов понадобилось уже 37, но сути сей факт не меняет.

Диаграмма 1

Порыв лидера сборной Индии поддержал Пентала Харикришна, по мнению многих специалистов, сделавший самый эффектный ход дня (см. диаграмму 1). Перуанец Хорхе Кори, оценив шедевр (белый конь, побивший пешку на е5, находится под тройным ударом, но брать его, тем не менее нельзя), немедленно сдался.

Победы Алирезы Фируджи над штатным индийским мальчиком для битья Видитом Гуджрати не хватило команде Аркадия Дворковича для общей ничьей, поскольку украинка Мария Музычук не нашла путей для победы в поединке с Харикой Дронавалли.

Индийцы выиграли первый матч на Кубке наций, американцы – четвёртый. Бедолага Непомнящий, не чаящий, похоже, когда же весь этот кошмар закончится, проиграл пятую партию на турнире и вторую – Хикару Накамуре. У американского самурая, игравшего белыми, всю игру было немного лучше. Это самое «немного» монетизировалось в викторию после позиционной ошибки россиянина в ладейном эндшпиле.

Кубок наций. 8-й тур

В восьмом туре Непомнящий не проиграл. Но и не выиграл, хотя очень хотел взять реванш за поражение в третьем туре у Дин Лижэня. Миром завершились и две другие партии матча Россия – Китай. А вот Александра Горячкина сдалась на 37-м ходу Хоу Ифань, когда четырёхкратная чемпионка мира практически довела белую пешку а до восьмой горизонтали.

Китай, выиграв седьмой матч из восьми, вне зависимости от всех оставшихся на групповом этапе матчей обеспечил себе место в финале. На вторую вакансию претендуют сборные Европы и США, причём до 8-го тура шансы команды Гарри Каспарова выглядели предпочтительнее. Пока европейцев не остановила поймавшая кураж команда Индии. Неудачник прошлого тура Дуда и триумфатор Харикришна поменялись местами, а Видит Гуджрати, добавил толику разнообразия в свою турнирную статистику, одолев Левона Ароняна.

Заминкой сборной Старого Света немедленно воспользовалась команда света Нового, уверенно переигравшая временный коллектив остального света. В Rest of the World вновь не было Динары Садвакасовой, что на результате безнадёжных аутсайдеров, впрочем, никоим образом не сказалось. 1:3 и последнее место в таблице перед заключительным игровым днём группового турнира.

Кубок наций. Положение после восьми туров

#
ВНПООП
1Китай+7=1–015
21,5 (+13=17–2)
2США+5=1–21118 (+9=18–5)
3
Европа
+4=2–210
17 (+8=18–6)
4Россия
+1=3–45
14,5 (+5=19–8)
5Индия+1=3–45
14,5 (+5=19–8)
6
Мир
+1=0–72
10,5 (+3=15–14)

Единственной интригой турнира перед финалом остаётся противостояние США и Европы в борьбе за вторую путёвку в решающий матч. Россияне с индийцами в оставшихся турах поборются за четвёртое место.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: ШахматыДинара СадвакасоваАлиреза ФируджаХикару НакамураЯн НепомнящийФИДЕАлександра ГорячкинаХоу ИфаньАркадий ДворковичМария МузычукТеймур РаджабовГарри КаспаровКубок наций по шахматамХорхе КориЛевон АронянЯн-Кшиштоф ДудаВишванатан АнандПентала ХарикришнаЮй ЯнъиВидит Гуджрати

Вернуться назад