Шотландия на Евро-2020: Старт на «Астана Арене», финиш в «Хэмпден Парке»

Футбол
Шотландия на Евро-2020: Старт на «Астана Арене», финиш в «Хэмпден Парке»
22.06.21. Евро-2020. ХОРВАТИЯ – ШОТЛАНДИЯ 3:1. Гол Луки МОДРИЧА. Фото пресс-службы турнира

На чемпионате Европы накануне отстрелялась группа с литерой D.

ПРО СУЕВЕРИЯ И ДОРОЖНУЮ КАРТУ

Как известно, футболисты – народ по большей части суеверный. Влез в левую бутсу раньше правой (или наоборот), ступил правой ногой на газон раньше левой (тоже возможны варианты), глядишь – и матч не задался, и тренер волком смотрит, и премиальные так и остались в кассе. Примет подобных великое множество – как индивидуальных, так и командных. Иным десятилетия, другие возникают стихийно, в рамках конкретного турнира.

Не помню, кто именно из коллег первым обратил внимание на «проклятие белых одежд» питерской «Газпром Арены». Во всех пяти матчах Евро-2020, состоявшихся в Санкт-Петербурге, команда, игравшая в белой форме, неизменно проигрывала (дважды финны, а также россияне, поляки и словаки).

В группе D ровным счётом наоборотсборные, игравшие в белом, не проиграли ни одного матча. Шотландцы, исторически предпочитающие тёмные цвета, таким образом, были обречены. Англия, напротив, все три матча на родном «Уэмбли» проводила в белой форме. Угадайте с трёх раз, в футболках какого цвета родоначальники выйдут на матч 1/8 финала? Который, к слову, тоже пройдёт в футбольной Мекке.

Между прочим, подобной льготой (выиграл домашнюю группу – начинаешь плей-офф дома) организаторы наградили только англичан. Голландцы, к примеру, отправятся в Будапешт, а итальянцы в Лондон. Англия вообще на Евро-2020 в привилегированном положении, поскольку полуфиналы и финал тоже запланированы на «Уэмбли». Если дела у подопечных Гарета Саутгейта пойдут хорошо (а пока именно так и происходит – англичане выиграли групповой турнир), единственным их выездным матчем может стать четвертьфинал в Риме, выиграв который они вернутся на «Уэмбли».

ЭТО ВАЖНО!
*
Четыре из пяти последних матчей сборная Англии выиграла со счётом 1:0.
* В 19 последних матчах за сборную Рахим Стерлинг забил 14 мячей.
* Ни одной команде не удавалось выиграть группу в финальной стадии Евро, забив всего два мяча.
* Это был 57-й матч Гарета Саутгейта у руля сборной Англии. Столько же поединков он провел в её составе в бытность футболистом. Саутгейт – единственный, кто имеет в активе больше 50 матчей за сборную Англии и как игрок, и как тренер.
* Матч 1/8 финала, как и все поединки группового этапа, англичане сыграют на «Уэмбли». Соперник определится сегодня. Им станет вторая команда группы F (Франция, Германия, Португалия или Венгрия)

На время оставив дорожную карту англичан в покое, признаем – футбол, демонстрируемый родоначальниками на, по сути, домашнем турнире, пока не впечатляет. Андерсеновский Оле Лукойе (помните такого?), даром, что никоим образом не британец, всё время витает с раскрытыми зонтиками где-то рядом с английской сборной. Не стал исключением и матч с чехами.

Помимо гола Рахима Стерлинга, забитого, выражаясь волейбольной терминологией, атакой вторым темпом, можно вспомнить лишь пару-тройку острых эпизодов за весь матч. В том числе, конечно, удар того же Стерлинга в штангу. И гол Стерлинга, и штанга – это, между прочим, тоже приметы английской сборной. Во всех трёх играх на Евро-2020 хозяева «Уэмбли» непременно тревожили каркас гостевых ворот, и, как уже говорилось, выиграли два матча из трёх. Что же до форварда «Манчестер Сити», если он забивает гол – Англия непременно побеждает. Так случилось во всех 12 матчах Рахима за сборную «Трёх львов».

Что это я всё про Англию да про Англию? Наверное, потому, что про чехов сказать особенно нечего. Нельзя сказать, что они проиграли ещё до выхода на «Уэмбли». Парни у Ярослава Шилгавы старательные, и контригру честно пытались организовать, но герой Чехии Патрик Шик на сей раз был почти незаметен. А вместе с ним и вся команда. Может, из-за красной формы, слаборазличимой на фоне трибун того же цвета? В группе D, как мы уже знаем, лучше играть в белом.

Евро-2020
Группа
D. 3-й тур
ЧЕХИЯ – АНГЛИЯ 0:1 (0:1)
Гол:
Стерлинг 12
Предупреждён
Боржил 61
ЧЕХИЯ (4–5–1): Вацлик – Боржил, Калас, Челустка, Цоуфал – Янкто (Шевчик 46), Соучек, Голеш (Выдра 84), Дарида (к) (Крал 64), Масопуст (Гложек 64) – Шик (Пекхарт 75)
АНГЛИЯ (4–5–1):
Пикфорд – Шоу, Магуайр, Стоунз (Мингз 79), Уокер – Стерлинг (Рашфорд 67), Райс (Хендерсон 46), Грилиш (Беллингем 68), Филлипс, Сака (Санчо 84) – Кейн (к)
Судья
Диаш (Португалия)
22.06.21. Лондон. «Уэмбли». 19 104
22.06.21. Евро-2020. ЧЕХИЯ – АНГЛИЯ 0:1. Рахим СТЕРЛИНГ выводит родоначальников вперёд. Фото пресс-службы турнира


ТРИ ЗАЛПА ПО ОЛЕ ЛУКОЙЕ

Хорваты с шотландцами сыграли повеселее. Вице-чемпионы мира очень вовремя вспомнили про лучшие образцы своей игры трёхлетней давности – цифры, горевшие на табло после первого тайма матча в «Хэмпден Парке», активно намекали обоим соперникам на близость летних отпусков. В итоге на курорты и здравницы уже сегодня может отправиться «Тартановая армия» Стива Кларка, Хорватия же решила на Евро подзадержаться.

Трижды выстрелив по упомянутому уже датскому парню с зонтиками и, судя по всему, прервав, наконец, его сонное влияние, клетчато-шашечные, сделали то, что и должны были. А именно – выиграли у команды, заметно уступающей им в классе. Да ещё к тому же играющей в запрещённой тёмной форме.

ЭТО ВАЖНО!
* Лука Модрич – самый молодой автор гола сборной Хорватии на Евро (22 года и 273 дня, 1:0 с Австрией на Евро-2008) и самый возрастной (35 лет и 286 дней, 3:1 с Шотландией на Евро-2020)
* В 14 последних матчах на Евро сборная Хорватии только раз пропустила больше одного мяча.
* Из пяти последних матчей с хорватами сборная Шотландии не забила только в одном.
* В игровое время сборная Шотландии выиграла лишь два из последних 11 матчей.
* В 1/8 финала хорваты 28 июня сыграют в Копенгагене со второй командой группы Е (Швеция, Словакия, Испания, Польша).

Никола Влашич, Лука Модрич и Иван Перишич стильными породистыми голами наполнили каждую клеточку-шашечку своих фанатов верой, как минимум, в повторение серебряного успеха на ЧМ-2018. И то сказать – редко, кому удаётся пройти всю дистанцию турнира ровно. Иные (яркий пример – Италия) предпочитают рвать с места в карьер, другие (а тут уже речь о хорватах) набирают обороты от игры к игре.

Важно, что подопечные Златко Далича не просто победили шотландцев, а сделали это ещё и с нужной разницей мячей, позволившей им, опередив чехов, стать вторыми в группе. Что, помимо всего прочего, вносит ясность в их ближайшие планы, позволяя уже сегодня бронировать авиабилеты в Копенгаген.

Группа D. Итоговая таблица

#
ИВНПМО
1Англия
3
2
1
02–07
2Хорватия
3
1
1
1
4–34
3Чехия
3
1
1
1
3–24
4Шотландия
3
0
1
2
1–51


Ну и как напоследок не задеть сюжетец, греющий душу отечественным любителям футбола. Последний матч на Евро-2020 Шотландия проиграла со счётом 1:3. А помните, кому она с похожим счётом проиграла первый? Не в финальном турнире, а просто свой первый матч чемпионата Европы-2020? Для тех, кто подзабыл – дело было 21 марта 2019 года на «Астана Арене»…


Евро-2020
Группа
D. 3-й тур
ХОРВАТИЯ – ШОТЛАНДИЯ 3:1 (1:1)
Голы: Влашич 17 (1:0), Макгрегор 42 (1:1), Модрич 62 (2:1), Перишич 77 (3:1)
Предупреждены:
Ловрен 26, Маккенна 34
ХОРВАТИЯ (4–5–1): Ливакович – Гвардиол (Баришич 70), Вида, Ловрен, Юранович – Влашич (Иванушец 76), Брозович, Модрич (к), Ковачич, Перишич (Ребич 81) – Петкович (Крамарич 70)
ШОТЛАНДИЯ (3–5–2):
Маршалл – Тирни, Хэнли (Маккенна 33), Мактоминей – Робертсон (к), Макгрегор, Макгинн, Армстронг (Фрейзер 70), О'Доннелл (Паттерсон 84) – Адамс (Нисбет 84), Дайкс
Судья
Рапальини (Аргентина)
22.06.21. Глазго. «Хэмпден Парк». 9 896

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Астана АренаЛука МодричУэмблиЕвро-2020Рахим СтерлингГарет СаутгейтПатрик ШикХэмпден ПаркЯрослав ШилгавыИван ПеришичЧехия - АнглияХорватия - ШотландияОле ЛукойеНикола Влашич

Вернуться назад