«Сочи» vs «Барыс»: Чьи новички лучше?

Хоккей
«Сочи» vs «Барыс»: Чьи новички лучше?
16.11.21. КХЛ. СОЧИ – БАРЫС 5:2. Автор третьего гола хозяев Данил АВЕРШИН (18) прессингует Эрика МАРТИНССОНА (66). Фото пресс-службы ХК "Барыс"

А ведь надежда на лучшее жила. С самого 5 ноября, когда шикарный хет-трик Никиты Михайлиса затащил «Барыс» в овертайм матча с «Трактором». Сколько, в самом деле, можно кувыркаться, опускаясь в таблице Востока всё ниже и ниже?

Впереди была 11-дневная пауза, в течение которой в стан казахстанцев подъехало усиление. Компанию форварду сборной Словакии Томашу Юрчо составили экс-барысовцы Линден Вей, перешедший из СКА, и Антон Сагадеев, вернувшийся к родным пенатам из Ярославля.

В первом матче после перерыва словак с канадцем вообще вышли в первом звене, составив компанию Мэттью Фрэттину. Но, прямо скажем, совсем не впечатлили. Собственно, Юрчо в одном из интервью заявлял, что не стоит ждать от него чудес с первых матчей. Но дело в том, что времени на раскачку у именитых новичков нет – «Барыс» всё глубже увязает в аутсайдерском болоте, а потому матча в Сочи все ждали с громадным нетерпением.

Континентальная хоккейная лига-21/22
16 ноября

CОЧИ (Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)
Голы: 16:13 Николаев (Александров, Жабреев) – 1:0
18:15 Мельниченко (Лайпон, Бакош) – 2:0
23:40 Гордин (Авершин, Глотов) – 3:0
32:01 Волк (Старченко, Диц) – 3:1 (бол.)
36:46 Старченко (Куник, Шалапов) – 3:2
45:46 Лайпон (Якс, Мельниченко) – 4:2
53:13 Мищенко (Гараев, Николаев) – 5:2 (бол.)
Броски:
33–31 (10–9, 15–13, 8–9)
Штраф: 8–8 (2–0, 2–2, 4–6)
Вратари:
Хелльберг – Ортио

Как нужно (а точнее – как не нужно) раскачиваться в этой игре гостям наглядно продемонстрировали новые лица в сочинском коллективе – Данил Авершин, Александр Гордин, Артём Жук и Илья Круглов. Гордин с Авершиным, к слову, тоже вышли в первом звене и, в отличие от Юрчо с Веем, заработали по результативному баллу в эпизоде с третьей шайбой в ворота Йони Ортио.

Сей досадный эпизод произошёл в начале второго периода, а первый проходил в абсолютно равной борьбе, но на перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу хозяев. Первый гол «Сочи» иначе как курьёзным назвать сложно. Если бы в хоккее фиксировали автоголы, его смело можно было записывать на Даррена Дица, рикошетом от которого шайба после броска Артёма Николаева из-за ворот (!) влетела в рамку. Вторая шайба стала следствием лёгкого шока барысовцев от первой, ходом игры отнюдь не обусловленной.

Обнаружив себя проигрывающими 0:3 и убедившись, что от новичков толка немного, за дело взялись старожилы «Барыса». В течение четырёх минут сначала Кёртис Волк подправил шайбу в ворота после броска Дица, а затем, Роман Старченко, ассистировавший Дицу в эпизоде с первым ответным голов, нашёл брешь во вратарской позиции Магнуса Хелльберга.

Коди Куник с Егором Шалаповым тоже записали на свои счета по баллу, а «Барыс» в оставшееся до второго перерыва время просто обязан был сравнивать счёт. Психологическое преимущество гостей в эти минуты переросло в территориальное и игровое, но после 15-минутной паузы всё вернулось на круги своя. Сочинцы забросили ещё две шайбы, чем всё и закончилось. К крайнему неудовольствию поклонников «Барыса», давно уже почувствовавших запах жареного, но всё ещё надеявшихся на чудесное преображение своих любимцев.

– Очень плохо мы сегодня сыграли в атаке, но еще хуже в обороне, – после матча констатировал Юрий МИХАЙЛИС. – Очень много добиваний, проиграли свой пятак, проиграли перед воротами соперника, и борьбу, и в движении. Будем разбираться, будем делать выводы.

То, что команда, за исключением небольшого отрезка во втором периоде, сыграла отвратительно, ясно было и без мнения наставника «Барыса». Но вот интересно, чем хоккеисты занимались во время паузы и почему оказались совершенно не готовы к матчу с «Сочи»?

В соцсетях бытует мнение, что игра в городе тёмных ночей ярко высветило самое слабое звено нынешнего «Барыса». И с болельщиками, пожалуй, можно согласиться. Главный тренер хозяев, не чужой для нас Андрей Назаров полностью переиграл Юрия Михайлиса.

Тренерский кризис в «Барысе» налицо. При сохранении существующей тенденции редких побед при серийных поражениях команда в Кубок Гагарина наверняка не попадёт. Не пора ли приглашать пожарника для спасения сезона?

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В НОЯБРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-21/22
18.11СпартакМосква1:4 (д)
20.11СеверстальЧереповец1:5 (д)
23.11Динамо МнНур-Султан5:6 (г)
25.11ТорпедоНур-Султан
27.11ВитязьНур-Султан

Автор: Александр ЛИ

Теги: Андрей НазаровБарысКёртис ВолкСКАРоман СтарченкоЮрий МихайлисАнтон СагадеевНикита МихайлисДаррен ДицКонтинентальная хоккейная лигаСочиЙони ОртиоМэттью ФрэттинЕгор ШалаповКХЛ-21/22Коди КуникТомаш ЮрчоСочи - БарысЛинден Вей

Вернуться назад