Шлагбаум для Непомнящего: На первый-четвёртый рассчитайсь!

Шахматы
Шлагбаум для Непомнящего: На первый-четвёртый рассчитайсь!
Ещё, ещё, глаза в глаза... В онлайн-шахматы у Яна НЕПОМНЯЩЕГО получается хуже, чем в обычные. Фото chess24.com

За два тура до финиша группового этапа Magnus Carlsen Invitational квартет для нокаут-раунда практически определился.

Должно произойти нечто невероятное, сравнимое с торжественным визитом инопланетян или одномоментной отменой карантина во всём мире, чтобы отрыв первой четвёрки в пять баллов растаял как айсберг с «Бедой» капитана Врунгеля на экваторе.

В оставшихся двух турах вперёдсмотрящие потренируются на кошках перед решающими матчами, заодно попытаясь выбрать себе подходящего соперника в полуфинале (первый сыграет с четвёртым, а второй с третьим). Квартет же неудачников поборется за призовые, величина которых прямо пропорциональна итоговому месту в таблице.

Во второй половине пятого тура случились армагеддон, шестой на турнире, и фиаско Яна Непомнящего, судя по всему, закрывшее дорогу россиянину в Финал четырёх. С него и начнём

Дин Лижэнь в Екатеринбурге и Дин Лижэнь на родном диване – это два разных Дин Лижэня. Первый номер китайских шахмат стал главной сенсацией со знаком минус недавнего турнира претендентов. Среди прочих малообъяснимой слабостью уроженца Вэньчжоу воспользовался Непомнящий, в шестом туре многострадального турнира наказавший китайца за очевидный ляп в середине партии.

Диаграмма 1

Вряд ли победу в мини-матче можно назвать полноценным реваншем китайца, но удар по амбициям россиянин получил чувствительный. Обменявшись любезностями в виде побед белыми фигурами во второй и третьей партиях (первая завершилась вничью), оппоненты до овертайма дело не довели.

Рассудив, что лучше грудь в крестах, чем голова в кустах, Непомнящий настолько увлёкся операцией по высадке десанта в тыл белых, что растерял качество и вынужден был признать поражение на 45-м ходу (см. диаграмму 1).

А вот американское дерби по древней голливудской традиции закончилось армагеддоном. Здесь оппоненты тоже по разу победили белыми, после чего дважды сыграли вничью.

Диаграмма 2

В решающей партии Фабиано Каруане понадобилось 50 ходов, чтобы реализовать лишнее время (5 минут белых против четырёх минут чёрных). Превращение проходной пешки в фигуру предотвратить без огромных потерь качества было уже невозможно, и Хикару Накамура признал очевидное (диаграмма 2).

Второй раз на турнире уступив в армагеддоне (первый – чемпиону мира в стартовом туре), Накамура, тем не менее, делит бремя лидерства с Карлсеном и Дин Лижэнем. А по набранным в партиях очкам (без учёта армагеддонов) и вовсе не имеет равных.


Magnus Carlsen Invitational. Очки по партиям после пяти туров

#ГроссмейстерО+В=Н–П
1Хикару НАКАМУРА (США)12,5+8=9–3
2Магнус КАРЛСЕН (Норвегия)11,5+9=7–4
3ДИН ЛИЖЭНЬ (Китай)
11
+5=12–3
4Фабиано КАРУАНА (США)10,5+6=9–5
5Максим ВАШЬЕ-ЛАГРАВ (Франция)10
+3=14–3
6Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия)9
+3=12–5
7Аниш ГИРИ (Нидерланды)8,5
+2=13–5
8Алиреза ФИРУДЖА (ФИДЕ)7
+3=8–9


Приведённая табличка практически полностью повторяет официальную, фиксирующую матчевые очки. И заодно даёт представление о степени успешности «диванных игр» для каждого гроссмейстера. Понятно, к примеру, что тем же МВЛ с Непомнящим сложно претендовать на высокие места всего с тремя победами в багаже. А здорово играющему Накамуре могут в финале помешать армагеддоны, в которых, как уже говорилось, он спасовал дважды.

Сегодня на турнире организатор Magnus Carlsen Invitational проэкзаменует Непомнящего, а аутсайдеры Гири и Фируджа попробуют догнать лидеров второй четвёрки.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: капитан ВрунгельШахматыМагнус КарлсенАлиреза ФируджаХикару НакамураЯн НепомнящийДин ЛижэньМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириармагеддонМВЛMagnus Carlsen Invitational​

Вернуться назад