Сказка на ночь, или Согреем мечту до весны

Футбол
Сказка на ночь, или Согреем мечту до весны
20.11.23. Отборочный матч Евро-2024. СЛОВЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:1. Гордимся вами, парни! Фото Никиты БАСОВА/КФФ

Обыкновенного чуда не случилось – сборная Казахстана, проиграв в Любляне, финишировала на четвёртом месте отборочной группы Евро-2024.

Слишком многое было против нас на финише квалификации. Препятствия, прихотливо разбросанные на пути сборной высшими силами, оказались дружине Магомеда Адиева не по силам. По крайней мере, пока. Тем не менее, российский специалист со своими подопечными поднял планку притязаний команды на небывалую доселе высоту. Подумать только – для завоевания путёвки в Германию Казахстану не хватило одной-единственной победы.

После долгих лет аутсайдерства, навязанного извне мнения – это, мол, наш потолок, и у нашего футбола, конечно, хорошее будущее, но наступит оно отнюдь не завтра, сборная подарила стране пока не праздник, нет, надежду на него. Живую и осязаемую. Всего-то два года прошло после жутких в своей безнадёге 0:8 на «Парк де Пренс», а кажется, это было в прошлом веке.

Несомненно, что игра нашей сборной далека от совершенства. Но при всех недостатках, а придирчивый взгляд специалиста найдёт их великое множество, одного у команды не отнять. За неё не стыдно, в неё начали верить. Причём даже самые отъявленные скептики (в том числе и автор этих строк), встретившие назначение Адиева на пост рулевого ехидным «ну-ну».

Тезисы про сплочённость, командный дух, желание отчаянно бороться на поле за себя и за того парня отнюдь не новы в биографии национальной команды. Их не повторял разве что самый ленивый. Помните? Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают как платье. Новая команда, продолжая цитировать классика, заставила их сиять заново. Но новом, доселе недостижимом, уровне.

Во многом потому, что нынешний тренерский штаб сборной, не полагаясь на лозунги, тщательно вырабатывает тактику на каждый матч. Скрупулёзно учитывая возможности каждого футболиста, пытаясь скрыть слабости и выпятить сильные стороны, преподнеся оппонентам сюрприз, найти единственный (а он порой на самом деле был таковым) путь к победе.

Отборочный турнир Евро-2024
Группа Н. 10-й тур. 20 ноября
СЛОВЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:1 (1:0)
Голы: Шешко 41 пенальти (1:0), Оразов 48 (1:1), Вербич 86 (2:1)
Предупреждены: Вороговский 40, Куат 61, Малый 79, Вербич 86, Алип 90
Статистика. Атаки: 37–17, удары по воротам: 14–8, в створ: 6–3, сэйвы: 2–4, голы из штрафной: 2–1, каркас ворот: 0–0, владение мячом (%): 58–42, количество передач: 519–367, точность передач (%): 77–72, отборы: 16–18, угловые: 4–3, фолы: 13–17, офсайды: 1–1
СЛОВЕНИЯ (4–4–2): Облак (к) – Янжа (Дркушич 87), Бийол, Блажич, Карничник – Млакар (Вербич 72), Элшник, Черин, Стоянович (Станкович 90+2) – Шешко, Шпорар (Куртич 87)
КАЗАХСТАН (5–4–1): Шацкий – Вороговский, Алип, Марочкин, Малый, Быстров – Оразов, Куат (Кенесов 64), Бейсебеков (к) (Тапалов 81), Чесноков (Свиридов 81) – Самородов (Аймбетов 90+2)
Судья Марчиняк (Польша)
Любляна. «Стожице». 16 000
***
СЕВ. ИРЛАНДИЯ – ДАНИЯ 2:0 (0:0)
Голы: Прайс 60 (1:0), Чарльз 81 (2:0)
САН-МАРИНО – ФИНЛЯНДИЯ 1:2 (0:0)
Голы: Сойри 50 (0:1), Сойри 58 (0:2), Берарди 90+7 пенальти (1:2)

Кстати, о сюрпризах. Появление на поле перед ожидавшимся финальным штурмом матча со словенцами Ивана Свиридова как раз из их числа. Адиев, как фокусник-профессионал, периодически доставал из рукава приготовленный сюрприз. И в большинстве случаев это работало! Ян Вороговский, Михаил Габышев и Аслан Дарабаев в Лиге наций, невероятный Абат Аймбетов в Белфасте, Максим Самородов с Северной Ирландией, Ислам Чесноков с Сан-Марино. Со Свиридовым, к сожалению, не удалось, но попытка дожать быстрым форвардом занервничавшего соперника была налицо. Как это там в киноклассике? Мы хотя бы попытались…

Матч в Любляне, конечно, получился крайне неоднозначным. Заполненные под завязку трибуны «Стожице» бросало то в жар, то в холод. Проплясав весь перерыв, местные болельщики большую часть второго тайма практиковались в художественном свисте. Им активно не нравилось происходящее на поле. Мало того, что гости в быстрой контратаке сравняли счёт, так ещё и продолжали напирать, комбинируя, на время заставив хозяев позабыть о наступлении. В концовке, правда, всё опять перевернулось.

Даже доселе благоволивший нам VAR теперь поровну разделил симпатии между командами. Зафиксировав такой ненужный фол Яна Вороговского в первом тайме и определив чистую игру Сергея Малого с Исламбеком Куатом при защите своих ворот после перерыва.

Главной проблемой нашей команды в Словении стала доставка мяча в переднюю линию. Активный прессинг хозяев и отсутствие оттянутого плеймейкера заставляло оборонцев искать партнёров впереди длинными передачами. В большинстве случаев словенцы их прерывали, но, когда казахстанцам удавалось получать мяч впереди, температура у ворот Яна Облака резко повышалась. Столь уверенные в себе в начале матча, подопечные Матьяжа Кека заметно нервничали, и их оборона отнюдь не выглядела монолитом. Что, собственно, Самородов с Оразовым сразу после перерыва и продемонстрировали. Безумно жаль, что только раз…

И всё же драма в Любляне – отнюдь не трагедия. Именно в таких условиях, без лидеров, в гостях, в конце сезона, на отвратительном газоне, с необходимостью непременно побеждать «на заказ», и закаляется сталь будущих больших побед. Впрочем, и с нынешними ещё не всё решено. Весенние стыковые игры никто не отменял. Их жеребьёвка состоится 23 ноября.

У Сергея Чигракова есть замечательное:

Давай разроем снег
И найдем хоть одну мечту…
Принесём домой
И оставим с собой до весны.
А потом с балкона отпустим её:
Пусть летит!

Согреем нашу мечту до весны, и у неё могут вырасти крылья! Видите четыре оставшиеся вакансии? Одна из них всё ещё может стать лазурно-золотой.


Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: сборная Казахстана по футболуАслан ДарабаевИсламбек КуатАбат АймбетовСергей МалыйЛига нацийМихаил ГабышевVARМаксим СамородовМагомед АдиевЕвро-2024Парк де ПренсРамазан ОразовИван СвиридовИслам ЧесноковСловения - КазахстанСтожицеМатьяж КекСергей Чиграков

Вернуться назад