Сергей БАЛТАЧА: В «Динамо» провёл лучшие годы

Футбол
Сергей БАЛТАЧА: В «Динамо» провёл лучшие годы
Капитан киевского "Динамо" Сергей БАЛТАЧА сотоварищи с Кубком СССР

Продолжение эксклюзива с одним из ключевых игроков великой команды Лобановского 80-х, ныне работающим в Англии.

Начало здесь.

«КАЙРАТ» – КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

– В советском футболе было немало сильных нападающих, кому из них было наиболее сложно противостоять?

– Отмечу, что не только с нападающими непросто было бороться. Были футболисты середины поля с отменными данными в атаке: Виталий Дараселия и Давид Кипиани из Тбилиси, Фёдор Черенков и Юра Гаврилов из «Спартака», ереванец Хорен Оганесян. А из линии нападения – московский динамовец Валера Газзаев, Рамаз Шенгелия, Реваз Челебадзе и Вова Гуцаев из Тбилиси, Витя Грачёв из Донецка, торпедовцы Валера Петраков и Андрей Редкоус, спартаковец Сергей Родионов, зенитовцы, два Владимира, Казачёнок и Клементьев, днепропетровцы Олег Протасов, Вова Лютый и Гена Литовченко, Стас Пехлеваниди и Сергей Стукашов из «Кайрата»…

Сергей БАЛТАЧА
Родился 17 февраля 1958 года в Жданове, Донецкая область, Украинская ССР, СССР
Воспитанник ДК «Кармелька». Первый тренер – В.Б. Сидоров
Выпускник Харьковского спортинтерната (тренер – Н.М. Кольцов)
Спортивные звания: мастер спорта СССР (с 1977 года), мастер спорта СССР международного класса (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1986)
Спортивные достижения:
● Чемпион мира среди молодёжных команд 1977 года
● Чемпион Европы среди молодёжных команд 1980 года
● Вице-чемпион Европы 1988 года
● Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года
● Обладатель Кубка кубков 1986 года
● Финалист Суперкубка УЕФА 1986 года
● Четырёхкратный чемпион СССР: 1980, 1981, 1985, 1986
● Четырёхкратный обладатель Кубка СССР: 1978, 1982, 1985, 1987
● Трёхкратный обладатель Кубка сезона СССР: 1981, 1986, 1987
● Трёхкратный вице-чемпион СССР: 1978, 1982, 1988
● Бронзовый призёр чемпионата СССР 1979 года
● Семь раз включался в списки 33-х лучших футболистов СССР. Под №1 (1981–85) – 4 раза и трижды под №2 (1978, 1980, 1986)
● За 12 сезонов в составе киевского «Динамо» провёл 324 матча в официальных турнирах, забив 10 мячей
● За сборную СССР провёл 45 матчей, забил 2 мяча
● Автор 1100-го гола в истории чемпионатов мира (мяч в ворота Новой Зеландии на ЧМ-82)
● В составе олимпийской сборной Советского Союза провёл 2 матча
● За «Ипсвич Таун» (1988–90) в чемпионате Англии провёл 28 матчей, забил один мяч
● В чемпионате Шотландии за «Сент-Джонстон» (1990 –93) провёл 90 матчей, забил один мяч, а в составе «Инвернесса» (1993–94) провёл 9 матчей

– Вы играли на многих зарубежных и отечественных аренах, а чем запомнились матчи с «Кайратом»?

– Алма-атинская команда была крепким орешком для любого соперника. Играя против лидеров советского футбола, кайратовцы всегда становились «бетоном» в обороне, умело играя в контратаках, где быстрыми техничными действиями выделялись Пехлеваниди, Стукашов, Сон. В средней линии поля тоже были мастера креативного плана – Бердыев, Волгин, Масудов, Салимов, Шох, будущий олимпийский чемпион Яровенко. Ворота надёжно защищал Убыкин.

Помню, на трибунах Центрального стадиона тогдашней столицы Казахстана, в марте 84-го, яблоку некуда было упасть, и это несмотря на снегопад! Матч тогда выдался тяжёлым и завершился вничью 1:1. У кайратовцев отличился Стукашов замкнувший передачу Курбана Бердыева, а у нас Блохин, поразивший цель головой после подачи Заварова. К слову, второй матч с «Кайратом», состоявшийся в ноябре, также завершился вничью (0:0).

КУЗНЕЦОВ 1:0, ВОЛГИН 1:1, ПЕХЛЕВАНИДИ 1:2

– В поединках с «Кайратом» присутствовала бескомпромиссность?

– Обязательно! Смотрите. 1985 год стал для нас чемпионским. Если в шестом туре, играя дома, мы обыграли казахов 3:0, то в 21-м уступили в Алма-Ате 1:2. Интересно, что мы открыли счёт минут за 15 до конца встречи, отличился Олег Кузнецов. Спустя несколько секунд Сергей Волгин восстановил паритет, а за несколько минут до конца матча Пехлеваниди стал «могильщиком» нашей победы.

В следующем, также золотом для нас сезоне мы разделили победы поровну (1:0, 1:2, – Прим. авт.). Правда, я в тех матчах не играл.

Чемпионат-87 мы провели неровно и, как итог, заняли шестое место. С «Кайратом» дважды сыграли вничью 1:1. Непростые игры в борьбе за важные турнирные очки.

– На ваш взгляд, почему у «Кайрата» не было чемпионских титулов или хотя бы места в тройке призёров советского чемпионата?

– Может быть, дело в заинтересованности первых лиц? Не стану ходить далеко за примерами. Киевское «Динамо» патронировал первый секратарь ЦК Компартии Украины Валерий Щербицкий, в чемпионский год «Зари» её курировал первое лицо Ворошиловградского обкома партии Владимир Шевченко и тепловозостроительный завод, в Донецке – главный коммунист области Владимир Дегтярёв. В самые успешные годы «Днепра» команда была под шефством завода «Южмаш», где руководил Леонид Кучма.

Сборная СССР – бронзовый призёр футбольного турнира Олимпиады-80

ГЛАВНАЯ ЧЕРТА – НАДЁЖНОСТЬ

– Какой из своих сезонов можете признать самым успешным?

– Отличных сезонов было достаточно. В 1977 году со сборной под руководством Сергея Мосягина стали чемпионами мира среди юниоров. Спустя три года на молодёжном чемпионате Европы завоевали золото с Валентином Николаевым, а на Олимпиаде в Москве со сборной Константина Бескова взяли бронзу. В чемпионате страны с киевским «Динамо» под руководством Валерия Лобановского стали сильнейшими. Затем будут 1982-й (год финальной части чемпионата мира для сборной СССР, киевское «Динамо» – обладатель Кубка СССР, – Прим. авт.), 85-й (киевское «Динамо» – чемпион страны, – Прим. авт.), 86-й (киевское «Динамо» – обладатель Кубка кубков, – Прим. авт.), 87-й (киевское «Динамо» – обладатель Кубка СССР, – Прим. авт.) и 88-й (сборная СССР вице-чемпион Европы, – Прим. авт.). Годы, каждый из которых дарил нам радость больших побед.

«Главная черта Сергея Балтачи надёжность. После каждого матча мы подсчитываем ошибки игроков. У Сергея их процент часто бывает самым низким», такую характеристику защитнику Валерий Лобановский.
Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ (1939–2002)

Сергей, вам льстит такая характеристика мэтра?

– Ещё бы! Валерий Васильевич – человечище с высоким интеллектом, обеспечивший многим футболистам профессиональный рост. Многие тренерские наработки Лобановского я использую в своей ежедневной практике. Они всегда актуальны.

ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ, ЧЕМ НАШИ, НЕ ВСТРЕЧАЛ

– С кем из партнёров по обороне в сборной СССР и «Динамо» вам наиболее комфортно игралось?

– В сборной и клубе были собраны футболисты высочайшего класса. В центре защиты советской сборной мы хорошо дополняли друг друга с Сашей Чивадзе и Вагизом Хидиятуллиным. Позже с моим одноклубником Олегом Кузнецовым, с которым цементировали оборону «Динамо». Учитывая, что в Киеве была команда универсалов, там практически каждый игрок мог сыграть в центре защиты – Володя Бессонов, Андрей Баль, Сергей Журавлёв… А на последнем рубеже стабильностью и надёжностью отличались Ринат Дасаев в сборной, а Юра Роменский, Миша Михайлов и Витя Чанов в нашем «Динамо».

Сборная СССР образца 1988 года

– Что можете сказать о времени, проведённом в столице Украины?

– В киевском «Динамо» провёл 12 лет и, наверное, лучших дней в моей жизни уже не будет. Я достаточно долгое время жил, играл и работал за рубежом и могу заверить – лучших футболистов, чем наши, не встречал. У нас была настоящая школа футбола, жизни, человеческих взаимоотношений. Сегодня многое изменилось…

КАРЬЕРА НА ТУМАННОМ АЛЬБИОНЕ

Как и большинство ровесников, в конце 80-х опытный центральный защитник Сергей Балтача начал задумываться о переезде за границу. Но, в отличие от большинства, отправился не на континентальную Европу, а в Великобританию. Он стал первым советским и украинским легионером на Альбионе в новейшие времена.

«Ипсвич Таун», скромный клуб второго дивизиона, но с большими с традициями (обладатель Кубка УЕФА-81, чемпион Англии-61 и обладатель Кубка Англии-78) довольно неожиданно для себя получил игрока такого калибра. Выбирая между несколькими вариантами, украинец отдал предпочтение английскому клубу, хотя звали и другие – в частности, из Швейцарии, Польши. Потом играл в клубах Шотландии. Несмотря на пережитые тяжёлые травмы (в частности, сказывался разрыв ахилла в лионском финале 86-го), Балтача доиграл в Великобритании до 37 лет, плавно – через работу играющим тренером – перейдя на новую ступень своего развития.

Как тренер взрослых команд, Балтача поработал в 90-е в шотландских «Инвернессе» и «Сент-Миррене».

МИСТЕР БАЛТАЧА

В новом тысячелетии Балтача ярко проявил себя как тренер по работе с детьми и молодёжью.

Среди лучших питомцев Сергея Павловича – игроки сборной Англии Джо Гомес, Карл Дженкинсон и Джонджо Шелви, игрок молодёжки Эзри Конса, а также один из самых перспективных британских молодых игроков – вингер Адемола Лукман.

Гомес и Конса в составе юношеской сборной Англии выиграли, на секундочку, чемпионат мира среди сверстников! И написали своему тренеру: «Мистер Балтача, мы выиграли этот турнир через 40 лет после вас».

Балтача сегодня – известный лондонский тренер, работающий с юными футболистами. Юниоры «Чарльтон Атлетик» под его руководством постоянно в призах, практически не оставляя шансов соперникам-сверстникам.

Примечательный факт: за время работы украинского тренера ФК «Чарльтон Атлетик» получил за подготовленных игроков более 150 000 000 фунтов стерлингов!

Сергей БАЛТАЧА со своими английскими воспитанниками

Автор искренне благодарит Сергея Павловича Балтачу за фотографии, предоставленные к материалу.

Автор: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Теги: КайратФёдор ЧеренковЕвстафий ПехлеванидиЕвгений ЯровенкоВалерий ЛобановскийРинат ДасаевДинамо КиевСергей СтукашовВахид МасудовЮрий ГавриловСергей ВолгинВагиз ХидиятуллинФанас СалимовРеваз ЧелебадзеАлександр ЧивадзеКурбан БердыевВалерий ГаззаевЭдуард СонОлег ПротасовАлександр УбыкинДавид Кипианимолодёжная сборная СССРРамаз ШенгелияСергей МосягинВиктор ЧановХорен ОганесянГеннадий ЛитовченкоCергей БалтачаВиталий ДараселияВладимир ГуцаевВиктор ГрачёвСергей РодионовАдемола ЛукманЧарльтонИнвернессИпсвич

Вернуться назад