Сергей БАЛТАЧА: Про школу жизни, «Карамельку» и злосчастный ахилл в Лионе

Футбол
Сергей БАЛТАЧА: Про школу жизни, «Карамельку» и злосчастный ахилл в Лионе
25.06.88. Финал чемпионата Европы. СССР – НИДЕРЛАНДЫ 0:2. С мячом Сергей БАЛТАЧА

Везде, где знают и уважают динамовскую школу, его имя звучит гордо. Чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр, обладатель Кубка кубков, многократный чемпион СССР… Он был и остаётся динамовцем, одним из ключевых игроков великой команды Валерия Васильевича Лобановского 80-х.

ПРО ШАПКИ, ВЛАЖНЫЕ ОТ ПОТА, И ПЕРВУЮ ДИКВАЛИФИКАЦИЮ

– Сергей Павлович, расскажите, как для вас начинался футбол?

– Сколько себя помню, всегда играл в футбол, хотя никто в семье не понимал, откуда такая тяга. В детском саду нам запрещали играть на улице – боялись, что простудимся, и в качестве проверки ощупывали наши шапки. Если они были влажными от пота – наказывали. Приходилось тайком брать с собой мяч, прятать его, а играть без шапок. Ими мы обозначали ворота.

– Свою первую команду с названием «Карамелька» хорошо помните? Как вы в ней оказались?

– В конце 60-х в нашем районе проводился местный этап популярного в те годы Всесоюзного турнира «Кожаный мяч». Помню, пришёл посмотреть, даже не думая об участии. Но друзья, знавшие меня по играм во дворе, попросили сыграть за них. Потом об этом же попросили ребята из другой команды. Вмешались организаторы – почему, мол, я, на тот момент 10-летний пацан, играю за тех, кому 12-13. Их возмутило и то, что я играл за несколько команд сразу. Ответил, что пришёл поиграть просто так, но за нарушение регламента меня дисквалифицировали.. Расстроенный, в слёзах, сел на скамейку. И тут ко мне подошёл Валерий Сидоров, рассказал, что тренирует детскую команду «Карамелька» и хочет, чтобы я играл за неё. Конечно, я ответил согласием, после чего мы пошли домой уговаривать маму. Валерий Борисович – тренер от Бога. Именно с его благословения началась моя футбольная карьера.

1977 год. Сергей БАЛТАЧА и Андрей БАЛЬ с главным трофеем юниорского чемпионата мира

– Насколько мне известно, вы своего первого тренера постоянно поддерживали в разных ситуациях…

– А как же иначе?! Ведь во многом благодаря ему, я состоялся как футболист. В 1977 году юниорская сборная Союза выиграла первый в истории молодёжный чемпионат мира. После победного турнира в Тунисе многим тренерам, воспитавших чемпионов мира, присвоили звание «Заслуженный тренер» (звание присваивалось в каждой республике бывшего СССР, – Прим. авт). Только вот почему-то Валерия Сидорова в списке не было. Пришлось обратиться за помощью к Валерию Васильевичу Лобановскому, и тот вскоре решил вопрос, заметив: «Правильно делаешь, Серёжа, что не забываешь первого наставника».

ПРО ШКОЛУ ЖИЗНИ И ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА

– Как вам удалось перейти в один из сильнейших в то время спортинтернатов СССР?

– На одном из турниров стал лучшим бомбардиром и оказался на карандаше у селекционеров. В 14 лет стал учеником харьковской футбольной школы, где моим тренером был одноклубник по «Динамо» Лобановского – Николай Кольцов. После окончания игровой карьеры Николай Михайлович стал одним из сильнейших детско-юношеских тренеров в Союзе. Среди его воспитанников такие известные футболисты, как Виктор Каплун, Владимир Линке, Андрей Канчельскис и многие другие.

Я был самым младшим, заметно уступал товарищам в росте и физической мощи, поначалу даже не проходил в основу команды, но это стало серьёзным стимулом. Много занимался дополнительно, бегал кроссы, придумывал себе упражнения. Просыпался на час раньше остальных, смотрел на спящего на соседней койке конкурента за место в составе, заряжался мотивацией и выходил на улицу, иногда в сильный мороз, на индивидуальную тренировку. Та школа жизни сильно меня закалила.

– В различных интервью вы не раз вспоминали самыми добрыми словами тот молодёжный чемпионат мира-77…

– Состав нашей сборной на турнире в Тунисе был, без преувеличения, звёздным! Половина – ребята из Украинской ССР. Из Харькова – Витя Каплун, Валик Крячко и вратарь Юра Сивуха. Володя Бессонов уже был игроком киевского «Динамо», там же играл я и Саша Сопко. Львов был представлен Гришей Батичем и Андреем Балем. Из Одессы за сборную играл Сергей Жарков. И другие города Советского Союза были представлены классными мастерами, будущими игроками главной сборной страны – Вагиз Хидиятуллин из «Спартака», Валера Петраков из «Локомотива»… Да, собственно, вся команда, собранная Сергеем Мосягиным, была сильной и сбалансированной.

1977 год. Молодёжная сборная СССР – чемпион мира!

– Сборная СССР ровно прошла тот турнир...

– Мы заняли первое место в группе D, переиграв сборные Ирака (3:1) и Парагвая (2:1). С австрийцами завершили матч вничью 0:0. Затем в полуфинале после нулей в основное время в серии пенальти переиграли Уругвай (4:3), а в финале – Мексику, и тоже в серии пенальти (9:8). Хотя могли не доводить до них дело. Дважды по ходу матча Володя Бессонов выводил нас вперёд, и дважды мексиканцы отыгрывались. К слову, Володя был назван лучшим игроком турнира и получил «Золотой мяч», а Пеле причислял его к будущим звёздами мирового уровня.

ПРО ГАУПТВАХТУ И ПЯТКУ ДЛЯ ЛОБАНОВСКОГО

– Уже в неполных 18 вас начали привлекать в основу «Металлиста». В сезоне 1976 года сыграли 19 матчей за харьковчан, которые в итоге финишировали вторыми в шестой зоне Второй лиги Союзного первенства. Тогда же тренеры начали пробовать вас в роли либеро, и это не осталась незамеченным. Киевское «Динамо» неоднократно приглашало Балтачу, прежде чем вы дали согласие на переход...

– Было и такое, что в одном случае «Металлист» жёстко отказал, и даже на несколько дней закрыл меня на гауптвахту. Да и сам я чувствовал себя не совсем уверенно перед игроками «Динамо», которые, выиграв Кубок кубков, в пух и прах разнесли «Баварию» в финале Суперкубка Европы. Да и в чемпионате страны киевлянам не было равных. Но в то время в «Динамо» происходила непростая смена поколений. У меня появился шанс – аргументы легендарных селекционеров «Динамо» Михаила Комана и Николая Сучкова убедили.

Протокол дебютного матча (кликните для увеличения)

– Дебют в «Динамо» помните?

– Конечно! 28 апреля 1978 года в матче четвёртого тура чемпионата против «Спартака» вышел в основном составе киевлян вместо опытного Михаила Фоменко. В том поединке мы убедительно переиграли «красно-белых» – 3:0. Так что дебют оказался успешным. А ещё я в одном из эпизодов неплохо сыграл пяткой, на что Валерий Лобановский отреагировал, сказав: «Никогда ещё не видел, чтобы защитник в первой же игре позволял себе играть пяткой!».

02.05.86. Финал Кубка кубков. ДИНАМО Киев (СССР) – АТЛЕТИКО Мадрид (Испания) 3:0. Динамовцы с трофеем

ПРО ФИНАЛЫ. КУБКА КУБКОВ и КУБКА СССР

– В составе киевского «Динамо» вы провели немало важных поединков, но всё же есть такие, что стоят особняком?

– Безусловно, это финал Кубка обладателей кубков, в мае 86-го, когда мы в Лионе, на стадионе «Жерлан» по всем статьям переиграли мадридский «Атлетико» 3:0. Также хорошо помню драматический финал Кубка СССР против минских одноклубников. 14 июня 1987 года в переполненных «Лужниках» основное время завершилось вничью 3:3, а в серии пенальти нам улыбнулась госпожа Фортуна – 4:2.

– Вы, кстати, пробивали предпоследний пенальти. Ваш удар, а затем последний, Вадима Евтушенко, оказались точными.

– Было такое (улыбается). Матч получился сложным, как в функциональном, так и в психологическом плане. Никто не хотел уступать. Мы по ходу проигрывали 1:3, пока за дело не взялся мой напарник по центру обороны Олег Кузнецов, сокративший счёт до 2:3 и Саша Заваров. Оставалось играть чуть менее полминуты,взгляды зрителей (около 80 000, – Прим. авт.) приковывала уже не игра – они не сводили глаз с арбитра: вот сейчас вскинет руки! И тут в атаку слева двинулся Толик Демьяненко, сделал перевод направо: первый удар Паши Яковенко парировал вратарь, второй отразил Зыгмантович, но мяч у Заварова – и его удар зряч и точен. Минуя всех, мяч влетает в сетку. Арбитр Валерий Бутенко показывает игрокам секундомер.

Гол Александра Заварова не только увенчал его личный труд и усилия всей команды – он добавил финалу яркости, непредсказуемости, драматичности. Вообще, тактическая разноплановость двух достойных конкурентов сделала финал необычайно интересным, а добротная техническая оснащенность игроков – необыкновенно зрелищным.

«Хорошо технически подготовленный, хладнокровный и надёжный защитник. Умел быстро оценить обстановку и принять верное решение, отличался смелостью, волевыми качествами, тонким позиционным чутьём», – такую характеристику Сергей Балтача получил от специалистов футбола.

Самоотверженность – ещё одно исключительное качество футболиста Балтачи. Чего стоит хотя бы участие в финале Кубка кубков с травмой. К сожалению, она заставила стержневого игрока сборной пропустить мексиканский Мундиаль 1986 года.

Сергей Балтача о той травме: «Накануне игры у меня болел ахилл, и шансы сыграть были 50 на 50. Я сам принял решение выйти в том матче, взял риск на себя, и порвал ахилл окончательно. Риск был двойным ещё и потому, что после этого сборной СССР предстоял Кубок мира в Мексике, который я наблюдал уже с больничной койки. Оглядываясь назад, не жалею о том решении. Я поступил честно перед собой, партнёрами по команде, Лобановским и болельщиками».

В продолжении – как Балтаче игралось с «Кайратом», как его охарактеризовал мэтр Лобановский и за что английский ФК «Чарльтон Атлетик» получил 150 000 000 фунтов стерлингов. Не пропустите!

Сергей БАЛТАЧА и Валерий ЛОБАНОВСКИЙ с Кубком СССР
Сергей БАЛТАЧА
Родился 17 февраля 1958 года в Жданове, Донецкая область, Украинская ССР, СССР
Воспитанник ДК «Кармелька». Первый тренер – В.Б. Сидоров
Выпускник Харьковского спортинтерната (тренер – Н.М. Кольцов)
Спортивные звания: мастер спорта СССР (с 1977 года), мастер спорта СССР международного класса (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1986)
Спортивные достижения:
● Чемпион мира среди молодёжных команд 1977 года
● Чемпион Европы среди молодёжных команд 1980 года
● Вице-чемпион Европы 1988 года
● Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 года
● Обладатель Кубка кубков 1986 года
● Финалист Суперкубка УЕФА 1986 года
● Четырёхкратный чемпион СССР: 1980, 1981, 1985, 1986
● Четырёхкратный обладатель Кубка СССР: 1978, 1982, 1985, 1987
● Трёхкратный обладатель Кубка сезона СССР: 1981, 1986, 1987
● Трёхкратный вице-чемпион СССР: 1978, 1982, 1988
● Бронзовый призёр чемпионата СССР 1979 года
● Семь раз включался в списки 33-х лучших футболистов СССР. Под №1 (1981–85) – 4 раза и трижды под №2 (1978, 1980, 1986)
● За 12 сезонов в составе киевского «Динамо» провёл 324 матча в официальных турнирах, забив 10 мячей.
● За сборную СССР провёл 45 матчей, забил 2 мяча
● Автор 1100-го гола в истории чемпионатов мира (мяч в ворота Новой Зеландии на ЧМ-82).
● В составе олимпийской сборной Советского Союза провёл 2 матча.
● За «Ипсвич Таун» (1988–90) в чемпионате Англии провёл 28 матчей, забил один мяч.
● В чемпионате Шотландии за «Сент-Джонстон» (1990 –93) провёл 90 матчей, забил один мяч, а в составе «Инвернесса» (1993–94) провёл 9 матчей.

Автор искренне благодарит Сергея Павловича Балтачу за фотографии, предоставленные к материалу.

Автор: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Теги: Кожаный мячВалерий ЛобановскийДинамо КиевВладимир БессоновПелеКубок КубковВагиз ХидиятуллинВалерий ПетраковОлег КузнецовАндрей КанчельскисАлександр ЗаваровСергей МосягинСуперкубок ЕвропыСергей БалтачаКарамелькаВалерий СидоровНиколай КольцовВиктор КаплунЮрий СивухаАндрей БальМихаил КоманВадим ЕвтушенкоАнатолий ДемьяненкоПавел ЯковенкоВалерий БутенкоАндрей Зыгмантович

Вернуться назад