Сборные Казахстана: Начиная подсчёт цыплят

Футбол
Сборные Казахстана: Начиная подсчёт цыплят
Национальная сборная Казахстана готовится к матчам с Данией и Финляндией. Фото Никиты БАСОВА/КФФ

Осенние матчи сборных – словно, лакмусовая бумага. Или тот самый гамбургский счёт, самый важный. Для клубов в этом смысле практикуются еврокубки, для сборных различных возрастов – осенние отборочные матчи чемпионата Европы.

⚽️ НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА: В ХЕЛЬСИНКИ ЧЕРЕЗ КОПЕНГАГЕН

В этом году к экзаменам юношей неожиданно присоединилась и взрослая сборная – национальная команда, как принято её называть по терминологии ФИФА и УЕФА.

Подопечным Магомеда Адиева предстоит труднейший вояж в Северную Европу. 14 ноября – матч с Данией, 17 ноября – с Финляндией. Значение этих встреч трудно переоценить. Все участники этих матчей ведут отчаянную борьбу за путёвки в Германию, а, значит, и счёт будет тот самый, гамбургский. Самый большой и самый реальный.

Оставшиеся матчи:
14 октября
Дания – Казахстан, Сев. Ирландия – Сан-Марино, Словения – Финляндия
17 октября
Финляндия – Казахстан, Сев. Ирландия – Словения, Сан-Марино – Дания
17 ноября
Казахстан – Сан-Марино, Финляндия – Сев. Ирландия, Дания – Словения
20 ноября
Словения – Казахстан, Сев. Ирландия – Дания, Сан-Марино – Финляндия

Идущие четвёртыми в отборе на Евро-2024 казахстанцы сыграли домашних матчей больше, чем любая другая команда группы. В родных стенах им предстоит один-единственный поединок, с Сан-Марино, зато в гостях играть со всеми, без исключения, конкурентами. Тот факт, что Казахстан до сих пор остаётся единственной командой группы, не потерявшей ни единого очка на выезде, как это ни прискорбно, ничего не значит. Далее потери будут непременно, вопрос лишь в их количестве. Сократить их до возможного минимума тренерский штаб вызвал проверенную гвардию. Все в строю, кроме Сергея Малого, получившего повреждение на тренировке. Но есть надежда, что к матчу в Хельсинки опытнейший защитник поправится.

Новичков всего двое – полузащитник Александр Зуев, ныне защищающий цвета сербского клуба ИМТ, и форвард карагандинского «Шахтёра» Иван Свиридов, отобранный у молодёжной сборной.

Датчан в этом отборочном цикле казахстанцы уже побеждали. С того памятного мартовского матча, собственно, о нашей команде и заговорили как о возможном претенденте на путёвку в Германию. Вряд ли стоит упоминать, что Дания сейчас готовит реванш и ни о каком другом результате даже не думает.

Финнам наши футболисты на своём поле уступили, прервав тем самым трёхматчевую победную серию. И тут уже о реванше стоит задуматься казахстанцам. Тем более, что ничья и даже две, завоеванные на выезде Копенгаген/Хельсинки, в турнирном плане не дадут практически ничего. Если не хотим уже сейчас переходить к плану Б с весенними стыковыми матчами, где-то нужно цеплять три очка.

⚽️ МОЛОДЁЖНАЯ (до 21 года) СБОРНАЯ: ¿HABLAS ESPAÑOL?

У команды Кайрата Нурдаулетова ближайший соперник тоже что надо. 17 октября, в день матча национальной команды в Хельсинки, молодёжка примет на «Астана Арене» Испанию. Лидера нашей отборочной группы, стартовавшего с побед над Мальтой 6:0 (в гостях) и Шотландией 1:0 (дома).

Оставшиеся матчи:
13 октября
Мальта – Бельгия, Шотландия – Венгрия
17 октября
Казахстан – Испания, Шотландия – Мальта, Венгрия – Бельгия
16 ноября
Мальта – Казахстан, Испания – Венгрия, Бельгия – Шотландия
21 ноября
Бельгия – Испания, Венгрия – Шотландия
21 марта 2024 года
Шотландия – Казахстан, Бельгия – Мальта
26 марта
Казахстан – Венгрия, Испания – Бельгия
5 сентября
Казахстан – Мальта, Шотландия – Испания
10 сентября
Казахстан – Бельгия, Мальта – Шотландия, Венгрия – Испания
10 октября
Испания – Казахстан, Венгрия – Мальта, Шотландия – Бельгия
15 октября
Казахстан – Шотландия, Испания – Мальта, Бельгия – Венгрия

Наши начали турнир с двух выездных поражений – 0:2 в Венгрии и 0:1 в Бельгии. И хотя в обоих матчах эпизодами смотрелись неплохо, а из бельгийского Левена вообще едва не увезли ничью, очков за это не начисляют.

Тренерский штаб молодёжной сборной решил не экспериментировать, пригласив на испанский экзамен тех же футболистов, что составляли костяк команды в первых играх. Из новичков – только голкипер Санжар Ерниязов, а также кайратовцы Жаннур Кукеев и Сэйф Попов. Последний, много забивающий последнее время в Первой лиге, судя по всему, призван заменить «ушедшего на повышение» Ивана Свиридова.

Понятно, что особенных надежд на высокое место в группе у нашей команды нет, поэтому можно рассматривать игры молодёжки как смотр ближайшего резерва первой сборной. Любопытно, говорит ли он по-испански (¿hablas español?).

⚽️ ЮНОШЕСКАЯ (до 19 лет) СБОРНАЯ: НЕМЕЦКИЙ КАПУТ

Со сверхкрупного фиаско начала команда Александра Кузнецова квалификационный турнир чемпионата Европы. Понятно, что Германия есть Германия (немецкие сборные любых возрастов в рекомендациях не нуждаются), но итоговый счёт 0:6 и особенно статистика матча входят в некий диссонанс с программными тезисами наставника команды, регулярно и с явным удовольствием транслируемыми официальным сайтом КФФ.

Отборочный турнир юношеского (до 19 лет) чемпионата Европы
Группа 5 (Польша, Иновроцлав/Торунь)
11 октября
ГЕРМАНИЯ – КАЗАХСТАН 6:0 (3:0)
Голы:
Лубах 25 (1:0), Пейчинович 30 (2:0), Кёмюр 45 (3:0), Кёмюр 60 (4:0), Пейчинович 69 (5:0), Борншайн 78 (6:0)
Предупреждены: Захарченко 22, Умирзак 84, Мухаметханов 90+5
Статистика. Удары по воротам: 15–0, в створ: 10–0, каркас ворот: 1–0, угловые: 5–1, офсайды 1–0, фолы: 10–13
ГЕРМАНИЯ (3–4–3): Голлер – Бартель (Мюнц 56), Клеменс, Борншайн – Вагнер (Беккер 73), Сусо (Марино 73), Лубах, Баум (Опитц 82) – Бишоф (к), Пейчинович, Кёмюр (Краттенмахер 73)
КАЗАХСТАН (4–3–3): Алиакбар – Курбанов (Жанхаев 83), Захарченко, Бижан, Дуйсембек – Енсебаев (к), Абдуллаев (Абил 46, Габиден 83), Мухаметханов – Валгушев (Умирзак 65), Литош (Агиманов 65), Нурымбет
Судья Йоханссон (Исландия)
ПОЛЬША – СЕВ. МАКЕДОНИЯ 0:2 (0:1)
Голы:
Величковски 12 (0:1), Элмас 70 (0:2)
***
Оставшиеся матчи:
14 октября
Польша – Казахстан, Германия – Сев. Македония
17 октября
Казахстан – Сев. Македония, Польша – Германия

Впрочем, у наших парней есть ещё два матча (с хозяевами мини-турнира поляками и Северной Македонией), чтобы вмешаться в борьбу за выход в следующий раунд отбора. В конце концов, из группы выходит не одна команда, а две. Был ещё шанс стать третьей лучшей командой, которая тоже получит путёвку в весенний раунд квалификации, но разница голов после «немецкого капута» этот шанс, похоже, отменила.

⚽️ ЮНОШЕСКАЯ (до 17 лет) СБОРНАЯ: ТУРЕЦКИЙ ВЕКТОР

Процесс подсчёта цыплят продолжит сборная U-17, с 21 по 27 октября сыграющие в квалификационном мини-турнире в Турции. Помимо хозяев и казахстанцев, в группе также Шотландия и Беларусь.

Отборочный турнир юношеского (до 17 лет) чемпионата Европы
Группа 7 (Турция, Манавгат)

21 октября
Турция – Казахстан, Беларусь – Шотландия
24 октября
Шотландия – Казахстан, Турция – Беларусь
27 октября
Казахстан – Беларусь, Турция – Шотландия

Старший тренер младших юношей Марат Еслямов, под руководством которого возрождённый ФК «Улытау» выиграл в нынешнем году путёвку в Первую лигу, программными тезисами, в отличие от своего упомянутого коллеги, не балует. И одним этим уже вызывает симпатию. Разговоры разговорами, но всё решается на поле. И количество осенних цыплят определяется именно там.

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: сборная Казахстана по футболуАстана Аренамолодёжная сборная Казахстанамолодёжный чемпионат ЕвропыПервая лига Казахстана по футболуКайрат Нурдаулетовюношеская сборная Казахстанаюношеский чемпионат ЕвропыАлександр ЗуевМагомед АдиевЕвро-2024Марат ЕслямовИван СвиридовУлытауСэйф ПоповСанжар ЕрниязовЖаннур Кукеев

Вернуться назад