Сборная Казахстана: Прорыв по всем направлениям

Футбол
Сборная Казахстана: Прорыв по всем направлениям
В атаке сборная Казахстана. Фото Никиты БАСОВА/КФФ

Без сомнения, одним из главных открытий квалификации Евро-2024, стала сборная Казахстана под руководством Магомеда Адиева. По следам поразительной кампании нашей сборной выводим десятку рассуждений – как объективно-очевидных, так и субъективно-дискуссионных.

1. ТОЛЧОК ДЛЯ РЫВКА ДАЛ АДИЕВ

Фантастический, не имеющий аналогов в прошлом, успех нашей сборной в квалификации чемпионата Европы был во многом предвосхищён и подготовлен первыми месяцами работы тренерского штаба Магомеда Адиева. Экс-наставник карагандинского «Шахтёра» сразу проявил себя как умелый тактик и превосходный мотиватор.

На что способны его подопечные, мы в более усечённом виде могли наблюдать ещё в групповом турнире Лиги наций. Тогда Казахстан не просто неожиданно выиграл группу, а сделал это уверенно и досрочно, заодно завоевав право участия в плей-офф, который остаётся нашим запасным вариантом попасть в финальную часть Евро. Сумев перенести лучшее, что было в 2022-м, в год 2023-й, команда явно прибавила, чтобы совершить то, что в её исполнении было трудно даже вообразить. Сам Адиев ещё до окончания отборочного цикла по основным статистическим показателям оставил за спиной всех своих предшественников на посту рулевого сборной.

После фиаско в Любляне, правда, по проценту побед во всех матчах российский специалист уступает тренеру-первопроходцу Бахтияру Байсеитову, но что-то подсказывает – это ненадолго.

2. СБОРНАЯ ПОКИНУЛА ПУЛ АУТСАЙДЕРОВ

Крайне низкие результаты в прошлых отборочных турнирах породили обидное, но вряд ли незаслуженное отношение к Казахстану как одному из лилипутов европейского футбола. Нынче, однако, отметившись серией побед над более весовыми оппонентами, среди которых выделялись экс-чемпионы Европы датчане и прежде непобедимая для нас Финляндия, национальная команда резко порвала с аутсайдерским реноме. Трудно сказать, окончательный ли это выход из компании слабейших сборных Старого Света. Сползания обратно в болото исключать не стоит – в мировом футболе предостаточно примеров деградации после скачка вперёд. Но на текущий момент совершенно точно нас перестали недооценивать.

Ближайшая пара циклов даст ответ, насколько прочен или, напротив, эфемерен достигнутый статус. Пока же просто порадуемся имеющемуся у нас уровню и наличию бонусного шанса выйти на Евро-2024.

3. КАДРОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС КАК ЗАЛОГ УСПЕХА

За год в сборную ворвались новые лица – шансами побороться за место в составе воспользовались Рамазан Оразов, Максим Самородов, Лев Скворцов, Ислам Чесноков. Они и ещё ряд других футболистов, способных в перспективе приносить пользу первой команде, появлялись в её заявке и на поле в рамках прагматичной, грамотно подобранной под соперника и поставленные задачи, селекционной стратегии тренерского штаба. При этом всё-таки чудо, которое удалось совершить, следует ставить в заслугу в основном тем же самым исполнителям, что ещё в недавнем прошлом куда чаще огорчали казахстанских болельщиков, чем радовали.

В целом, кадровый фундамент сборной всё ещё далёк от крепкого и широко вариативного, и потому на первом плане остаётся умение наставника находить самые точные решения для своевременного раскрытия лучших качеств подопечных. Как это можно делать – весь год наглядно показывали Адиев и его помощники.

4. СТАБИЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС ОБОРОНЫ И ПОЛУЗАЩИТЫ

Выдвинем мнение, что отборочный цикл-2023, несмотря на ляпы и помарки (куда же без них?), следует записать в актив прежде всего игрокам обороны и полузащиты сборной Казахстана. Защитники вполне уверенно действовали в менявшихся сочетаниях и тактических схемах, а Нуралы Алип чуть ли не на глазах превращался в игрока европейского уровня (слухи об интересе к нему «МЮ» отнюдь не звучали как глупый розыгрыш). Хавбеки, между тем, проявляли похвальную эффективность и в борьбе за центр поля, и в организации атакующих рейдов, особенно через фланги. А вот остальные две линии убедили меньше. От вратаря Игоря Шацкого хотелось большей надёжности (особенно в ключевые моменты вроде эпизодов с победным голом словенцев в Любляне или с результативным штрафным финнов) и меньшего количества пропущенных мячей. Нападение же запомнилось не только ярчайшими вспышками мастерства, но и тем, что длинными отрезками действовало без какой-либо остроты. Достаточно сказать, что из 16-ти голов команды на долю чистых нападающих пришлось только пять. В какой-то мере, думается, есть основания утверждать, что именно недочёты в данных компонентах помешали подопечным Адиева дотянуться до прямой путёвки на Евро.

5. КОМАНДА СИЛЬНЕЕ ЗАИГРАЛА НА ВЫЕЗДЕ

Во всех минувших отборочных кампаниях – что в Азии, что после приёма в ряды членов УЕФА – наша сборная львиную долю очков набирала в родных стенах, чем снискала имидж типичной домашней команды. Легко предположить, что казахстанцам регулярно помогал фактор некомфортности для соперников отечественных игровых локаций. Удалённого от Европы на тысячи километров алматинского высокогорья или не лучшего качества синтетики холодной Астаны. На выезде же процент очковых приобретений был катастрофически низок, пока всё не изменил приход Адиева. Такое преображение не так-то просто объяснить рационально, но все увидели: гостевые выигрыши у слабейших сборных континента наконец перестали быть пределом мечтаний.

Северная Ирландия и Финляндия оказались первыми середняками с опытом участия в крупных турнирах, которые были обыграны в своих вотчинах нашими ребятами. И это одно из самых бесценных достижений команды, от которой мы надеемся дождаться в будущем и более престижных скальпов, привёзенных из европейских вояжей.

6. ЗАЙНУТДИНОВ ИМЕЕТ ШАНС СТАТЬ РЕКОРДСМЕНОМ НА ГОДЫ

Оформив дубль в финские ворота, а вместе с ним и одну из самых памятных побед в летописи национальной сборной, Бактиёр Зайнутдинов обошёл в списке её бомбардиров Руслана Балтиева. Душевное видео с передачей звания самого результативного игрока в истории команды от самого лидера нулевых к действующему голеадору, лишний раз подтвердив наличие в лагере сборной позитивной атмосферы, зафиксировало очень знаковый момент.

Рекорд Балтиева, свой последний, 13-й, мяч в казахстанских цветах забившего в 2009 году, продержался почти полтора десятилетия. Учитывая временной ресурс в распоряжении 25-летнего Зайнутдинова, его стабильность и продуктивность на поле, у него появляется превосходная возможность создать в будущем серьёзный отрыв от других забивных сборников прошлого, настоящего и будущего.

И на данном этапе вполне логично прогнозировать, что именно это хавбек «Бешикташа» в предстоящие годы и сделает. А это означает, что голевой показатель Бахи, на чьём счету пока 14 мячей, может впоследствии продержаться на вершине и дольше балтиевского.

7. СБОРНАЯ ДОБЫВАЕТ РЕЗУЛЬТАТ НА ФЛАЖКЕ

Выиграть шесть встреч из 10-ти сборной Казахстана в 2023 году, не в последнюю очередь, позволила выработавшаяся привычка прибавлять в концовках поединков. Выполняя указания тренерского штаба, оперативно реагировавшего на течение той или иной игры в её определяющей фазе, футболисты не раз переламывали ход тяжёлых матчей. Так волшебным образом превращались в победы назревавшие ничьи (как в Белфасте или Хельсинки). Либо переворачивались и ещё хуже для нас сложившиеся расклады (как в почти проигранном, но обернувшемся камбэком бою против Дании на «Астана Арене»). Сюда можно добавить и поздние штурмы ворот Сан-Марино, помогавшие нам закончить игры с апеннинцами с лучшей разницей. Именно подобные коллективные акты, приобретая системный характер, красноречивее всего свидетельствуют об укреплении морально-волевого стержня команды и о росте исполнительского мастерства игроков. И как же хочется, чтобы эта черта в дальнейшем стала фирменным знаком нашей сборной!

8. ЕВРОКВАЛИФИКАЦИИ УДАЮТСЯ НАМ ЛУЧШЕ

Со времени старта в соревнованиях европейской континентальной зоны команда Казахстана по пять раз приняла участие в отборочных турнирах Кубка мира и чемпионата Европы. И по ходу этих квалификаций сложился мощный контраст между достигаемыми в них результатами. Приведём лишь один статистический факт: в мировых отборах в свой пост-азиатский период сборная страны в 50-ти матчах одержала всего три победы – вдвое меньше, чем удалось за один отбор на Евро-2024! Зафиксированные в течение уходящего года показатели, таким образом, подтвердили тенденцию гораздо более успешного выступления казахстанцев в квалификациях континентального первенства. Всего, с учётом последних достижений, в рамках отборочных циклов Евро наша команда провела 54 встречи, в которых отпраздновала 13 побед. Разница, которая не может не впечатлять.

9. СБОРНАЯ СКЛОННА К ГОЛЕВОЙ ЭСТЕТИКЕ

Казахстанцам на международной арене и раньше удавались красивые голы, но нынешний игровой год выдался в этом плане просто неописуемым – при том, что потрясающей результативностью сборная не выделялась. Самородов филигранными ударами открывал счёт в астанинских поединках против Словении и Северной Ирландии, Чесноков образцово поражал ворота сан-маринцев, Абат Аймбетов прославил своё имя эффектнейшими победными голами датчанам и особенно североирландцам (сумасшедший сольный проход бородатого форварда в Белфасте – уже бессмертная классика), а великолепный «тандерболт» Асхата Тагыбергена в матче с той же Данией и вовсе весь год смакуется – не только в Казахстане! – как самое изысканное голевое блюдо всей европейской квалификации.

Нет сомнений, что отборочная кампания, получившись выдающейся для нашей сборной, останется в памяти болельщиков в значительной степени благодаря вкусу и манере, в которой наши футболисты забивали оппонентам.

10. НАИЛУЧШИЙ СПОСОБ ОТМЕТИТЬ ЮБИЛЕЙ

В уходящем году исполнилось 110 лет со времени памятного события – появления первой в Казахстане футбольной команды. Дореволюционный 1913 год считается датой зарождения отечественного футбола и, выдав лучшие за всю историю игру и результаты, сборная нашей независимой республики достойнейшим образом отметила круглую дату. Жаль, не удалось увенчать труды путёвкой на Евро, но и без этого очевидно главное. Предложенный национальной командой вариант чествования игры миллионов в стране гораздо лучше, чем любое официозное мероприятие (вроде тех, что организовывались в 2013-м в честь векового юбилея), помог ощутить, что, говоря языком экзальтированной романтики, наш футбол жив и движется в светлое будущее.

Спасибо, ребята! Спасибо, тренер!

Фото Никиты БАСОВА/КФФ


Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: ШахтёрБактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуУЕФАБахтияр БайсеитовРуслан БалтиевАбат АймбетовАсхат ТагыбергенНуралы АлипМаксим СамородовМагомед АдиевЕвро-2024Лев СкворцовРамазан ОразовИслам ЧесноковМаксим Шацкий

Вернуться назад