Сборная Казахстана: Про амбиции, оптимизм и награду за смелость

Футбол
Сборная Казахстана: Про амбиции, оптимизм и награду за смелость
19.06.23. Отборочный матч Евро-2024. СЕВ. ИРЛАНДИЯ – КАЗАХСТАН 0:1. Победный гол Абата АЙМБЕТОВА. Фото Никиты БАСОВА (КФФ)

Пять тезисов по следам триумфального выезда национальной команды на отборочные матчи Евро-2024 против Сан-Марино (3:0) и Северной Ирландии (1:0).

1. ПРО НЕСЛУЧАЙНОСТЬ ПРОШЛОГОДНИХ УСПЕХОВ

Превосходная групповая компания Лиги наций-2022 в исполнении национальной сборной Казахстана, став для нас приятным сюрпризом, в то же время оставила место для подозрений, что прошлогодний успех был стечением обстоятельств. Особенно много сомнений заронила последовавшая серия болезненных поражений в официальных и товарищеских встречах (Азербайджан, Узбекистан, ОАЭ), захватившая, в том числе, и старт квалификации Евро-2024 (Словения).

Теперь же, по итогам трёх подряд выигранных в классном стиле поединков этих самых подозрений с сомнениями изрядно поубавилось. Потому что повторяясь со стабильным постоянством, совпадения и случайности перестают таковыми быть. А количество, накапливаясь, неизбежно перерастает в качество.

2. ПРО УДАЧУ – НАГРАДУ ЗА СМЕЛОСТЬ

Западноевропейский «дабл-хедер» (сдвоенные матчи) мог сложиться и не столь идеально, не будь удача на стороне наших футболистов в ключевые отрезки и моменты обеих игр. В частности, уехать из Пармы и Белфаста сухим Игорю Шацкому помогла перекладина, в которую ввинтился дурной свечой пущенный мяч, а также неточность двух североирландцев, бивших в упор со второго этажа и мазавших мимо створа. Элемент везения присутствовал и в эпизоде с каждым из голов в ворота аутсайдера группы (как отскок под голевой выстрел Яна Вороговского, так и рикошеты в нашу пользу после пенальти Асхата Тагыбергена и удара Бактиёра Зайнутдинова).

Бытует мнение, что благосклонность Фортуны нужно завоевать. И, право, незаслуженными эти фрагментарные, но важные подарки сборной Казахстана не выглядят. Остаётся пожелать команде, чтобы и в оставшейся части цикла везение было на нашей стороне.

Магомед АДИЕВ сегодня – самый эффективный наставник за всю историю сборной Казахстана. Фото Никиты БАСОВА (КФФ)

3. ПРО РОЛЬ АДИЕВА В ИСТОРИИ СБОРНОЙ

За год с небольшим Магомед Адиев заставил относиться к себе не как к очередному иностранному наёмнику из длинного списка наставников сборной с блёклой статистикой и невразумительной стратегией, а как, без большого преувеличения, к чудотворцу, пришествия которого так долго ждала футбольная общественность страны. Ходы и решения экс-рулевого карагандинского «Шахтёра» впечатляют эффективностью, итоговые результаты говорят сами за себя, дух и аура, источаемые игроками и подогреваемые страстными тренерскими монологами в раздевалке, уже подарили отечественным любителям футбола массу позитива. «Это всего лишь промежуточный результат», – говорит сам Адиев, и это внушает ещё больший оптимизм.

Проводя в доковидные времена анализ достижений всех тренеров сборной, мы составили рейтинг, на вершину коего ставили Арно Пайперса, руководившего нашей национальной командой с 2006 по 2008 годы. Теперь хит-парад безусловно требует ревизии, и на данный момент очевидно, что голландцу придётся, наконец, уступить пальму исторического первенства. Кому именно – легко догадаться, взглянув на таблицу показателей всех наставников команды.

4. ПРО ТРУДНОСТИ РОСТА

Взобраться на вершину, как известно проще, чем удержаться на ней. Добившись результатов, которых от неё никто (как минимум, за пределами страны) не ожидал, сборная Казахстана, без сомнений, привлекла к себе повышенное внимание. Планка поднята дерзко и решительно. Что, с одной стороны, делает команде честь, а с другой – усложняет и без того непростую жизнь в отборочном турнире. Психологическое давление на ребят, делящих сейчас лидерство в группе с Финляндией, обязательно возрастёт, и пять из шести оставшихся матчей (домашний поединок с Сан-Марино вроде как не сулит неприятностей) обещают стать для них более жёстким испытанием на прочность, чем отшумевшие весенне-летние баталии.

Отборочный турнир Евро-2024
Группа Н
1-й тур. 23 марта
Казахстан – Словения 1:2, Дания – Финляндия 3:1, Сан-Марино – Сев. Ирландия 0:2
2-й тур. 26 марта
Казахстан – Дания 3:2, Словения – Сан-Марино 2:0, Сев. Ирландия – Финляндия 0:1
3-й тур. 16 июня
Сан-Марино – Казахстан 0:3, Финляндия – Словения 2:0, Дания – Сев. Ирландия 1:0
4-й тур. 19 июня
Сев. Ирландия – Казахстан 0:1, Финляндия – Сан-Марино 6:0, Дания – Словения 1:1
Оставшиеся матчи:
7 сентября
Казахстан – Финляндия, Дания – Сан-Марино, Словения – Сев. Ирландия
10 сентября
Казахстан – Сев. Ирландия, Финляндия – Дания, Сан-Марино – Словения
14 октября
Дания – Казахстан, Сев. Ирландия – Сан-Марино, Словения – Финляндия
17 октября
Финляндия – Казахстан, Сев. Ирландия – Словения, Сан-Марино – Дания
17 ноября
Казахстан – Сан-Марино, Финляндия – Сев. Ирландия, Дания – Словения
20 ноября
Словения – Казахстан, Сев. Ирландия – Дания, Сан-Марино – Финляндия

Нет сомнений, что соперники будут гораздо тщательнее настраиваться на подопечных Адиева. Датчане наверняка вынашивают планы изощрённой мести за досадные мартовские 2:3, финны учтут ошибки нордических соседей, чтобы продлить победную серию в личных встречах с Казахстаном, словенская сборная постарается повторить то, что им удалось в марте на «Астана Арене», куда с мыслями о реванше приедет и команда Северной Ирландии. Подтверждать достигнутый уровень нашим придётся в каждой игре. Причём с фаворитами группы предстоит встречаться на выезде.

5. ПРО АМБИЦИИ СБОРНОЙ

Слишком долго наша сборная не претендовала в Старом Свете на большее, чем предпоследние места в отборочных группах, чтобы сразу вжиться в роль европейского середняка. Каковым она, думается, по-настоящему всё-таки ещё не стала. Но обязательно станет, если сбережёт запал и динамику, принесённые Адиевым. Собственно, текущие показатели команды – не что иное, как цифры крепкого европейского середняка. Достижение, о котором мы ещё совсем недавно могли только мечтать.

Что здорово, всё указывает на то, что спортивный аппетит собранных под национальным флагом игроков вырос. Достаточно было видеть, как целенаправленно наши добавили оборотов в концовке встречи с Сан-Марино, во что бы то ни стало стремясь – с азартом и в то же время хладнокровно – забить до финального свистка третий мяч. Не больно-то он был нужен в уже выигранном матче, но тренер с футболистами, по-видимому, твёрдо решили, что хотят довести счёт до крупного. И довели.

Или как сборная и в особенности донельзя мотивированный Абат Аймбетов, не удовлетворившись почти прикатившейся в руки нулевой ничьей с бело-зелёной армией (в связи с чем весьма позабавило озвученное при счёте 0:0 умозаключение бывшего защитника североирландцев Джона О’Нилла в репортаже BBC: «Казахстан будет в восторге, если игра так и закончится нулями»), выжидала шанса вырвать победу. И – пожалуйста, добилась своего. От чего крепнет ощущение, что казахстанцы, не откладывая дело до весеннего плей-офф Лиги наций, намерены всерьёз побороться за одно из двух мест в группе, которые принесут путёвку на чемпионат Европы. Одно только это дорогого стоит!


19.06.23. Белфаст. Сборная КАЗАХСТАНА перед отборочным матчем Евро-2024 с Северной Ирландией (1:0). Верхний ряд (слева направо): Ян ВОРОГОВСКИЙ, Михаил ГАБЫШЕВ, Абзал БЕЙСЕБЕКОВ, Игорь ШАЦКИЙ, Александр МАРОЧКИН, Нурали АЛИП. Нижний ряд (слева направо): Бактиёр ЗАЙНУТДИНОВ, Марат БЫСТРОВ, Рамазан ОРАЗОВ, Максим САМОРОДОВ, Асхат ТАГЫБЕРГЕН. Фото Никиты БАСОВА (КФФ)

***

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: Бактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуАрно ПайперсАбат АймбетовЯн ВороговскийАсхат ТагыбергенИгорь ШацкийЛига нацийМагомед АдиевЕвро-2024Отборочный турнир Евро-2024Лига наций-2022Джон О`Нилл

Вернуться назад