«Сарыарка» в «Кузне»: Кураж для Райзвиха, буллит для Кулды

Хоккей
«Сарыарка» в «Кузне»: Кураж для Райзвиха, буллит для Кулды
05.02.20.ВХЛ. МЕТАЛЛУРГ Нк – САРЫАРКА 2:3 Б. Эдуард РАЙЗВИХ выигрывает дуэль у Максима КИЦЫНА. Фото пресс-службы ХК "Металлург"

В серии послематчевых штрафных бросков карагандинцы одолели в Новокузецке «Металлург». Страж ворот «Сарыарки» Эдуард Райзвих выиграл все пять дуэлей, а буллит, реализованный Эдгарсом Кулдой, стал победным.

В РЕЖИМЕ ПЛЕЙ-ОФФ

Спаренные матчи в Новокузнецке наставник казахстанцев Леонид Тамбиев назвал «плей-оффными». В самом деле, до конца регулярного чемпионата ВХЛ осталось всего ничего, и обладателю Кубка Петрова пора выходить на свой прошлогодний уровень. Регламент способствует. Высокое место в регулярке гарантирует лишь хороший посев в плей-офф. И ничего больше. Cобственно, в прошлом сезоне «Сарыарка», выиграв почётный трофей, это как раз и доказала.

Что же до матчей с «Металлургом», помимо того, что в них на кону стоят очки, важные для посева, игры два дня подряд позволяют смоделировать ритм плей-офф, которые, как известно, играются в подобном режиме.

ПОВРЕМЕНИ С РЕКОРДАМИ, МАКСИМ!

То, что металлурги – оппоненты грозные, факт известный. И их нынешнее место в таблице Конференции, на границе плей-офф, в заблуждение вводить не должно. Плотность результатов такова, что положение команд, ведущих борьбу за путёвку в Кубок Гагарина, меняется практически после каждого матча. К тому же у «Кузни» есть хорошо знакомый карагандинцам Максим Кицын, который стоит отдельного упоминания.

Дело в том, что в прошлом сезоне он выступал как раз за «Сарыарку», в составе которой завоевал Кубок Петрова. Чемпион мира среди молодёжи 2011 года успел поиграть в НХЛ («Лос-Анджелес Кингз») и ОХЛ (Хоккейная лига Онтарио), а в январе 2020-го сделал хет-трик, два дубля, забросил две победные шайбы и набрал 14 очков (10+4) по системе «гол+пас». За что был признан лучшим нападающим месяца в ВХЛ.

Сравняв счёт за четыре минуты до конца матча с «Сарыаркой», Кицын повторил рекорд лиги, установленный в прошлом году тольяттинцем Александром Тимирёвым, – 32 шайбы за регулярку. Вряд ли у кого-либо есть сомнения, что Максим в ближайшее время это достижение улучшит. Очень хотелось бы только, чтобы это не произошло сегодня, в повторном поединке новокузнечан с карагандинцами.

ДОТЕРПЕЛИ И ПОБЕДИЛИ

Возвращаясь к первому матчу на «Арене кузнецких металлургов», отмечу, что преимущество по ходу встречи переходило из рук в руки. В первом периоде интереснее смотрелись хозяева, перебросавшие гостей – 15:7, во втором всё было наоборот – 9:18, в заключительной трети и овертайме инициативой опять больше владела принимающая сторона – 12:9 и 3:0.

Однако, броски бросками, но ничейный счёт сохранился до конца дополнительной пятиминутки. Шайбы Константина Соколова и Дмитрия Михайлова вкупе с великолепной игрой Эдуарда Райзвиха подарили поклонникам «Сарыарки» надежду на победу по буллитам. Так оно и произошло! Первый же буллит в исполнении Эдгарса Кулды стал результативным, а Райзвих, поймавший кураж, в серии штрафных бросков остался сухим.

Высшая хоккейная лига-19/20
4 февраля
МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк, Россия) – САРЫАРКА (Караганда, Казахстан) 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1)
Голы: 09:37 Ердаков (Кицын, Поляков) – 1:0
15:13 Соколов (Хлопотов, Зиазов) – 1:1
50:13 Михайлов (Бирюков) – 1:2
56:26 Кицын (Ердаков) – 2:2-бол
Серия буллитов: Казаковцев, Кулда – 0:1, Поляков, Михайлов, Кицын, Зиазов, Шубин, Бирюков, Ердаков

Сегодня вечером соперники сойдутся на арене с громким названием вновь.

Оставшиеся матчи казахстанцев в регулярном чемпионате ВХЛ-19/20

ДатаКомандаСоперникМесто
05.02Металлург (Новокузнецк)СарыаркаНовокузнецк
05.02НомадТорпедо У-КНур-Султан
11.02Ермак (Ангарск)
СарыаркаАнгарск
11.02Югра (Ханты-Мансийск)Торпедо У-КХанты-Мансийск
11.02Сокол (Красноярск)НомадКрасноярск
13.02Сокол (Красноярск)
СарыаркаКрасноярск
13.02Рубин (Тюмень)Торпедо У-КТюмень
13.02Ермак (Ангарск)НомадАнгарск
16.02Югра (Ханты-Мансийск)
СарыаркаХанты-Мансийск
16.02Ермак (Ангарск)Торпедо У-КАнгарск
16.02Рубин (Тюмень)НомадТюмень
18.02Рубин (Тюмень)
СарыаркаТюмень
18.02Сокол (Красноярск)Торпедо У-ККрасноярск
18.02Югра (Ханты-Мансийск)НомадХанты-Мансийск

Автор: Александр ЛИ

Теги: ХоккейВХЛСарыаркаЛеонид ТамбиевКонстантин СоколовАлександр ТимирёвЭдгарс КулдаНХЛКубок ПетроваЭдуард РайзвихМеталлург НовокузнецкДмитрий МихайловМаксим КицынЛос-Анджелес Кингз

Вернуться назад