Шайба пела: «Идём на Восток!»

Хоккей
Шайба пела: «Идём на Восток!»
15.12.2019. ВХЛ. КРС-БСУ (Китай) – ТОРПЕДО У-К (Казахстан) 1:6. Гимны перед началом матча. Фото пресс-службы ВХЛ

Все казахстанские команды Высшей хоккейной лиги гостят нынче в Поднебесной.

КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ

Слегка перефразированная строчка Максима Покровского, с группой «Ногу свело» проиллюстрировавшего акунинский «Турецкий гамбит» в кино, вполне годится и для хоккея. Все три казахстанские команды ВХЛ ныне гостят в Поднебесной.

В турне по Китаю для каждой из них запланировано по три матча. Две трети декабрьского Шёлкового, если так можно выразиться, пути уже пройдено.

Усть-каменогорское «Торпедо» уже отстрелялось (и неплохо – две победы и поражение в овертайме).

Что до столичного «Номада» и карагандинской «Сарыарки», те кочуют с меньшим успехом – три матча, три поражения.

ПЕКИН КАК КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

По нынешним временам экспансия китайских клубов в ВХЛ уже не вызывает особенного удивления. Судя по всему, хоккей в Поднебесной взялись развивать всерьёз. Флагман китайского хоккея пекинский «Куньлунь Ред Стар» – твёрдый середняк Восточной конференции КХЛ, в ВХЛ же и вовсе выступают сразу три китайских клуба, на встречу с которыми казахстанцы, собственно, и поехали.

Наиболее успешно на сегодняшний день в ВХЛ играет ОРДЖИ, занимающий шестое место в Дивизионе А, девятое в Конференции 1 и 22-е в общей таблице Лиги. Именно этот пекинский клуб стал в нынешнем турне камнем преткновения для казахстанцев. 13 декабря ОРДЖИ одолел в овертайме «Торпедо» – 4:3, 15-го разбил «Номад» – 6:3, а 17-го и «Сарыарку» – 3:1. При том, что и усть-каменогорцы (15), и карагандинцы (12) в табели о рангах ВХЛ опережают столь негостеприимного хозяина. Впрочем, в спорте свой статус нужно подтверждать ежедневно, да и фактор своей площадки никто не отменял.

НА ПОМОЩЬ!

Торпедовцы недолго горевали после поражения, и через день, там же в, Пекине, буквально вынесли КРС-БСУ – 6:1, фарм-клуб КХЛ-овского «Куньлуня», к слову. В завершающем матче восточного турне усть-каменогорцы в непростом поединке обыграли абсолютного аутсайдера лиги «Ценг Тоу», занимающего 34-е место (КРС-БСУ – 33-е). Клуб из города Цзилинь примечателен тем, что в его составе играют всего пятеро китайцев (для сравнения, в КРС-БСУ –15), а в числе прочих помогает им казахстанец Максат Ибраев.

Кстати, о помощи. Экс-барысовцы Евгений Рымарев и Александр Шин здорово вписались в состав «Торпедо». В игре с «Ценг Тоу» на счету этих хоккеистов, поигравших и в национальной сборной Казахстана, три заброшенные шайбы.

«Номаду» во вчерашнем матче с КРС-БСУ гол не нуждающегося в рекомендациях Талгата Жайлауова не помог наиграть даже на ничью – 3:4.

Места, занимаемые казахстанскими командами в ВХЛ на 18.12.2019

КомандаДивизион D (8 команд)Конференция 2 (16 команд)Лига (34 команды)
Сарыарка (Караганда)
4712
Торпедо (Усть-Каменогорск)
6915
Номад (Нур-Султан)
71428

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Декабрьский бросок на Восток для казахстанцев завершится 19-го и 21-го декабря. «Цинг Тоу» по очереди сыграет с «Номадом» и «Сарыаркой», а карагандинцы проведут матч с КРС-БСУ.

Календарь оставшихся в 2019 году матчей казахстанских команд ВХЛ

ДатаКомандаСоперникМесто
19.12НомадЦенг Тоу (Цзилинь)
Цзилинь
19.12СарыаркаКРС-БСУ (Пекин)
Пекин
21.12СарыаркаЦенг Тоу (Цзилинь)Цзилинь
21.12Торпедо У-К
Дизель (Пенза)Усть-Каменогорск
23.12Торпедо У-К
Лада (Тольятти)
Усть-Каменогорск
23.12НомадДизель (Пенза)
Нур-Султан
25.12НомадЛада (Тольятти)
Нур-Султан
25.12Торпедо У-К
ЦСК ВВС (Самара)Усть-Каменогорск
27.12НомадЦСК ВВС (Самара)Нур-Султан
27.12СарыаркаЛада (Тольятти)
Караганда
29.12СарыаркаЦСК ВВС (Самара)
Караганда

Автор: Александр ЛИ

Теги: ХоккейВХЛКХЛБарысСарыаркаНомадТорпедо Усть-КаменогорскКуньлунь Ред СтарОРДЖИЦенг ТоуКРС-БСУЕвгений РымаревТалгат ЖайлауовАлександр Шин

Вернуться назад