С вируса на лихорадку: Кто наденет перчатку для Карлсена?

Шахматы
С вируса на лихорадку: Кто наденет перчатку для Карлсена?

17 марта в Екатеринбурге стартует турнир претендентов, победитель которого бросит вызов 16-му шахматному королю.

ПЕРЕКЛЮЧИМСЯ НА ШАХМАТЫ

Так уж сложилось, что самыми короноустойчивыми в спортивном мире ныне оказались шахматисты. Во время, когда спорт на планете стремительно превращается в персону нон-грата, элитные шахматные соревнования из-за присущей им камерности продолжаются. И коронавирус симптомов шахматной лихорадки (острого стремления отдельных гроссмейстеров заполучить шахматную корону) не снял.

Вряд ли будет преувеличением сказать, что к столице российского Урала в ближайшие дни будет приковано внимание большинства спортивных и не особенно спортивных СМИ. С тотального негатива, льющегося из каждого утюга, необходимо переключиться на что-то более оптимистично-конструктивное. Почему не на вид спорта (или искусства?), в котором победу зарабатывают собственным (в идеале, конечно!) умом?

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЁРКА

Восемь лучших на сегодняшний день шахматистов в два круга разыграют первенство, полмиллиона евро и ту самую перчатку. Говоря «лучшие», конечно, понимаем, что таковыми их можно считать с некоторыми оговорками. Самый лучший, 29-летний Магнус Карлсен, само собой, за право встретиться с собой, любимым, бороться не будет. А вот Теймур Раджабов вычеркнул себя из участников турнира самостоятельно. В отказном письме в ФИДЕ одиннадцатидневной давности 33-летний азербайджанец сослался на некие личные причины. Уговаривать в стиле «вернись, я всё прощу» его не стали, и 29-летний француз Максим Вашье-Лаграв с удовольствием присоединился к сонму избранных.

Самый молодой участник турнира, россиянин Кирилл Алексеенко, вероятно, приглянувшийся оргкомитету турнира румяным возрастом (уроженцу Выборга всего 22 года), получил wild card. А так состав участников турнира претендентов выглядит полностью:

Место
в рейтинге
ФИДЕ

ГроссмейстерЛетРейтинг
ФИДЕ

2Фабиано Каруано (США)
272842
3Дин Лижень (Китай)
272805
4Александр Грищук (Россия)362777
5Ян Непомнящий (Россия)
292774
8Максим Вашье-Лаграв (Франция)
292767
11Аниш Гири (Нидерланды)
252763
12Ван Хао (Китай)
302762
39Кирилл Алексеенко (Россия)
222698

КАК И КОГДА?

В стройный ряд игровых дней (17, 18, 19, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 29, 30, 31 марта, 2, 3 и, если понадобится для тай-брейка, 4 апреля) внедрены и выходные – 20, 24, 28 марта и, конечно, 1 апреля. Заниматься серьёзным делом в день дурака, понятно, не комильфо.

Два слова по поводу упомянутого тай-брейка. Он понадобится в том случае, если при равенстве очков у двух шахматистов три первых критерия (личные партии, общее количество выигранных партий и, наконец, коэффициент Бергера) не смогут определить победителя. В этой, прямо скажем, маловероятной ситуации победители сыграют четыре партии тай-брейка с урезанным до 25 минут контролем времени. Если не поможет, время контроля сократят до пяти минут, а дальше уже «армагеддон», суть которого объясним по мере необходимости.

Что же до контроля времени в обычных партиях, он таков: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд после каждого хода, начиная с первого. Словом, всё по-взрослому. Уровень турнира обязывает.

ПОМОЛЧИМ У ИКОНОСТАСА

Кстати, об уровне. Турнир претендентов в Екатеринбурге будет одиннадцатым подобным соревнованием. Перед списком победителей предыдущих, особенно ранних, можно только благоговеть.

ГодМестоПобедитель
1950Будапешт (Венгрия)
Давид Бронштейн (СССР)
1953Нойхаузен, Цюрих
(Швейцария)
Василий Смыслов (СССР)
1959Блед, Загреб, Белград
(Югославия)
Михаил Таль (СССР)
1962Виллемстад
(Антильские о-ва)
Тигран Петросян (СССР)
1985Монпелье (Франция)
Артур Юсупов (СССР),
Рафаэль Ваганян (СССР),
Андрей Соколов (СССР),
Ян Тимман (Нидерланды)
2013Лондон (Великобритания)
Магнус Карлсен (Норвегия)
2014Ханты-Мансийск
(Россия)
Вишванатан Ананд (Индия)
2016Москва (Россия)Сергей Карякин (Россия)
2018Берлин (Германия)
Фабиано Каруана (США)

Официальный сайт турнира напоминает, что всего четыре победителя турнира претендентов затем выигрывали матчи у чемпионов мира. Зато какие! Новыми шахматными королями становились Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян и ныне правящий монарх Магнус Карлсен.

НА УЛИЦЕ ЕЛЬЦИНА

В первом туре за досками в отеле Hyatt Regency Ekaterinburg, что на улице Ельцина (на какой же ещё, в Екатеринбурге-то?) сойдутся:

* Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Фабиано Каруана (США)
* Дин Лижэнь (Китай) – Ван Хао (Китай)
* Аниш Гири (Нидерланды) – Ян Непомнящий (Россия)
* Александр Грищук (Россия) – Кирилл Алексеенко (Россия)

Между прочим, указанный отель – единственное, что связывает предстоящий турнир с Казахстаном. Главы шести государств ШОС в июне 2009-го останавливались в новом, с иголочки, сооружении, напоминающим изогнутый монитор. Сегодня Hyatt Regency Ekaterinburg – центр мировых шахмат.

ДВА ПЛЮС ОДИН

А напоследок мнение о фаворитах турнира претендентов авторитетного шахматного специалиста, пожелавшего остаться неизвестным:

Каруана – участник прошлого матча на первенство мира и победитель многих турниров высшего ранга. Дин – исключительно стабильный игрок, крайне редко проигрывающий. Эти двое – главные фавориты. В их спор может вмешаться Максим Вашье-Лаграв, который, если поймает волну, чрезвычайно опасен для любого. Кроме того, Вашье включён в состав участников в последний момент, а это в шахматах хорошая примета. Остальные, пожалуй, будут статистами или вроде того.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Магнус КарлсенЯн НепомнящийФИДЕТурнир претендентовАлександр ГрищукКирилл АлексеенкоДин ЛижэньВан ХаоМаксим Вашье-ЛагравФабиано КаруанаАниш ГириТеймур РаджабовВасилий СмысловМихаил ТальТигран ПетросянШОС

Вернуться назад