С прицелом в Старый Свет, или Гол+пас от лидеров

Футбол
С прицелом в Старый Свет, или Гол+пас от лидеров
22.07.23. АКТОБЕ – КАЙСАР 1:0. Воздушная дуэль. Фото пресс-службы ФК "Актобе"

Главное внимание в 16-м туре КПЛ-2023 было приковано к участникам еврокубков.

Лето незаметно перевалило через экватор, что по футбольному времени означает пору начала квалификации еврокубков. Два казахстанских клуба, «Астана» и «Тобол», стартовали в них успешно, ещё два, «Ордабасы» и «Актобе», начнут европоход в ближайший четверг.

Из этого квартета лишь действующий чемпион недобрал очков в отчётном туре. Как ни старались астанчане на родном искусственном газоне, как ни рвал и метал гроза североирландцев Абат Аймбетов, «Атырау» устоял и увёз из столицы ничью. Которая увеличила отставание от лидера «Астаны», сразу после игры улетевшей в Загреб, до трёх очков. Может быть, команда Григория Бабаяна экономила силы? Увидим на «Максимире».

Шымкентский клуб, даром, что мыслями наверняка уже в предстоящем противостоянии с «Легией», одержал важную во всех отношениях победу над «Кызылжаром». Что характерно, волевую, поскольку в середине первого тайма обнаружил себя проигрывающим после гола российского петропавловца Максима Чиканчи.

На исходе часа игры слово взял капитан хозяев Асхат Тагыберген, сумасшедшим по силе и точности ударом метров с 30-и отправивший мяч впритирку со стойкой ворот Джурахона Бабаханова. А на второй компенсированной минуте к своему голу Тагыберген присовокупил и голевой пас, отправивший Еркебулана Тунгышбаева на рандеву со стражем ворот красно-чёрных. 21-й номер шымкентцев, вышедший со скамейки во втором тайме, буквально взорвал трибуны, в едином порыве приветствовавшие успех своих любимцев. Вот так бы и с поляками! И желательно не раз!

«Актобе» с «Кайсаром» репетировал предстоящий матч Лиги конференций. Правда, на своём поле, хотя стартовать в третьем по значимости еврокубке подопечным Андрея Карповича предстоит в Кутаиси. Как бы то ни было, победу актюбинцы, судя по всему, всерьёз нацелившиеся на призы КПЛ-2023, одержали. Что, учитывая невероятную атмосферу, царящую на стадионе имени Кобланды батыра, отнюдь не удивляет. Какими бы благими намерениями это не оправдывалось, когда команда с такими болельщиками полсезона проводит матчи на школьном стадионе, это преступление перед футболом. Единственный гол в добавленное к первому тайму время забил французский легионер хозяев Уго Видемон. Ждём повторения в Кутаиси!

«Тоболу» первый матч с «Базелем» тоже играть на выезде, а потому в домашней игре с «Окжетпесом», показалось, костанайцы не сильно пытались доминировать. Во всяком случае, синегорцы смотрелись очень прилично и не раз могли огорчить Султана Бусурманова, проводившего всего лишь второй матч в нынешнем чемпионате. Мочь, впрочем, не значит суметь.

Хозяева начали брать своё в конце первого тайма, когда Рамазан Оразов реализовал бесспорный пенальти. А ближе к завершению матча мини-шедевр сотворил Серикжан Мужиков, на пятачке разобравшийся с половиной оборонцев «Окжетпеса» и снявший паутинку с верхнего угла ворот Никиты Чагрова. Любопытно, как поживают паучки в Базеле?

Обратили внимание? Все представители Казахстана в еврокубках занимают места в турнирной таблице с первого по четвёртое. «Тобол» по потерянным очкам кайратовцев, идущих четвёртыми, уже опережает. В отчётном туре подопечные Кирилла Кекера опростоволосились в домашнем матче с «Мактааралом». Даже несмотря на гол+пас от лидера атак Жоау Пауло.

После прострела бразильца с левого фланга атаки счёт открыл подзабытый «казахский Месси» Еркебулан Сейдахмет, а при счёте 1:1 лучший снайпер турнира, вколотив мяч под перекладину, отличился сам. Между этими голами уместилась нелепая до невозможности ошибка голкипера «Кайрата» Вадима Ульянова, приведшая к взятию ворот Тохтаром Жангылышбаем. А последний гол в матче привёз себе кайратовец Виктор Васин, неловко сыгравший в единоборстве с Рамазаном Каримовым. Капитан «Мактаарала» с близкого расстояния с удовольствием расстрелял ворота хозяев.

Он же в концовке матча мог принести своей команде сенсационную викторию, но не сумел пробить мимо защитников в тот момент, когда Ульянов, сыгравший не самый лучший свой матч, был уже отыгран.

Вообще, подопечные Кайрата Нурдаулетова откровенно понравились. Выбрав отличную тактику, в дебюте матча они не раз ставили в тупик оборону «Кайрата» вертикальными забросами в направлении быстрых форвардов. Оборона хозяев трещала по швам, что впоследствии, безусловно, сказалось. Так что счёт матча 2:2 вполне справедлив.

С такими дырами в обороне «Кайрат» рискует второй год подряд остаться без еврокубков, «Мактаарал» же продолжает, подобно курочке по зёрнышку, собирать драгоценные очки в борьбе за сохранение места в элите. После 16-го тура атакентцы уступают «Окжетпесу», занимающему спасительное 11-е место, всего два балла.


Правда, по потерянным очкам мактааральцев опережает «Каспий», тоже ведущий борьбу за выживание. В Караганде, правда, у актаусцев, с 37-й минуты игравших в меньшинстве, мало что получалось. Неудивительно – команду вновь покинул главный тренер. Вслед за грузином Кахабером Цхададзе чемоданы собрал македонец Игор Ангеловски. Может быть, руководству клуба стоит обратить внимание на отечественных специалистов. Тем более, они, как показывает наш традиционный баттл (см. ниже), эффективнее иностранцев.

Пусть вас не смущает скромный счёт 1:0 в матче «Шахтёр» – «Каспий». Один только Айдос Таттыбаев, открывший счёт с пенальти, должен был записать на свой счёт хет-трик, а то и покер, но регулярно мазал из выгоднейших ситуаций. Тем же ближе к концу матча стал заниматься и Роман Муртазаев, которому явно светил дубль. В результате вместо виктории с теннисным счётом горняки довольствовались минимальной победой.

Матч в Талдыкоргане показал, что и «Аксу» отнюдь не смирился с ролью безнадёжного аутсайдера. Добившись ничьей с семиреченцами, павлодарцы, если брать в расчёт потерянные очки, отстают от «Окжетпеса» всего на три балла. Борьба за живучесть будет жаркой!

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА-2023
16-й тур
22 июля

ЖЕТЫСУ – АКСУ 1:1 (1:1)
1 500. Голы: Силва 3 (0:1), Рушевич 11 (1:1)
АСТАНА – АТЫРАУ 0:0
3 632. Удалён
Ибраимов (А, 90+7)
ОРДАБАСЫ – КЫЗЫЛЖАР 2:1 (0:1)
14 000. Голы: Чиканчи 24 (0:1), Тагыберген 59 (1:1), Тунгышбаев 90+2 (2:1)
Удалён Бушман (К, 84)
АКТОБЕ – КАЙСАР 1:0 (1:0)
12 600. Гол: Видемон 45+1
23 июля
ШАХТЁР – КАСПИЙ 1:0 (1:0)
4 000. Гол: Таттыбаев 4 пенальти
Удалён
Реджепов (К, 37)
КАЙРАТ – МАКТААРАЛ 2:2 (2:2)
4 350. Голы: Сейдахмет 13 (1:0), Жангылышбай 37 (1:1), Жоау Пауло 41 (2:1), Каримов 45+3 (2:2)
ТОБОЛ – ОКЖЕТПЕС 2:0 (1:0)
2 900. Голы:Оразов 45+1 пенальти (1:0), Мужиков 83 (2:0)

* В семи матчах 16-го тура КПЛ-2023 забито всего 13 мячей (1,85 гола за игру). Меньше голов было только в 9-м и 15-м турах (по 12). Причём в 15-м туре пока не сыгран матч «Кызылжар» – «Тобол», а значит, этот показатель может улучшиться.

* С результативностью, начиная с восьмого тура, вообще как-то не очень. Девятый тур подряд команды не могут достичь отметки в 20 голов (18, 12, 16, 14, 17, 15, 17, 12, 13).

* Средняя результативность чемпионата – 2,47 гола за игру. В 113 матчах (включая вынесенные игры «Мактаарал» – «Астана» и«Окжетпес» – «Ордабасы») забито 280 голов.

* В 16-туре гости смотрелись робко – хозяева выиграли четыре матча при трёх ничьих.

* Восемь из 13 голов тура (61%) забили казахстанцы. Мячи также на счету футболистов из Португалии, Сербии, России, Франции и Бразилии.

* 110:170 – с таким счётом наши бомбардиры проигрывают легионерам.

* Девять казахстанских голкиперов (64%) сыграли в матчах тура. Наши вратари пропустили 7 голов, иностранцы – 6. На сегодняшний день отечественные голкиперы на 18 голов надёжнее – 131:149.

* В отчётном туре свои ворота в неприкосновенности в сохранили Стас Покатилов («Актобе»), Игорь Шацкий («Шахтёр»), Александр Заруцкий («Астана»), Егор Хаткевич («Атырау») и Султан Бусурманов («Тобол»).

* Покатилов отстоял уже седьмой матч на ноль, Хаткевич – пятый, Шацкий – третий. Первые сухари на счету Бусурманова и Заруцкого, наконец, дебютировавшего в КПЛ-2023.

* Больше всего сухих матчей у Йосипа Чондрича из «Астаны» – девять. В списке самых надёжных вратарей лиги хорвата догнал Покатилов. А первое место остаётся у Бекхана Шайзады из «Ордабасы».

* Несмотря на жару и период летних отпусков, матчи 16-го тура посетили 42 982 зрителя (6 140 за игру). Это четвёртый показатель посещаемости с начала турнира. Больше было только в 12-м (51 330), 9-м (48 645) и 10-м (47 026) турах. Средняя посещаемость КПЛ-2023 – 4 833 зрителя за матч.

* Судьи предъявили 28 жёлтых и три красных карточки. С начала чемпионата судьи удаляли футболистов и персонал 17 раз.

* В туре назначено два пенальти, оба реализованы.

* С начала турнира футболисты 34 раза пробивали пенальти и только трижды удары с точки не достигали цели. В 3-м туре удар украинского павлодарца Артура Мурзы парировал российский голкипер «Кайсара» Степан Сикач. В 4-м соотечественник Сикача Евгений Козлов из «Атырау» не попал в ворота. В туре 10-м форвард «Аксу» Мирас Турлыбек угодил в перекладину.

* Третий тур подряд команды обходятся без крупных результатов. С начала чемпионата крупный счёт фиксировался 14 раз, причём в одном только 6-м туре – четырежды.

* «Ордабасы», одолев в Шымкенте «Кызылжар», добыл первую волевую победу в чемпионате. Лидирует по таким викториям «Атырау» (3), по две у «Актобе» и «Кайрата». По одному выигрышу в матче, в котором команда проигрывала, у «Мактаарала», «Кайсара», «Тобола» и «Аксу».

* 13 голов 16-го тура забили 13 футболистов. Обошлось без дублей и хет-триков. С трюками со шляпой в нынешнем чемпионате вообще полный швах, а дуплетов было 17.

* В споре снайперов лидер прежний – кайратовский бразилец Жоау Пауло, после некоторого голевого молчания забивший 14-й гол.

* Символический конкурс отечественных и иностранных специалистов, начинавшийся в формате 7х7, продолжается в формате 8х6.

НАШИ vs ЛЕГИОНЕРЫ

#Казахстанские тренеры
Иностранные тренеры
1+3=1–3 (7:7) 10 очков+3=1–3 (11:11) 10 очков
2+4=0–3 (12:9) 12 очков
+3=0–4 (10:13) 9 очков
3+3=0–4 (10:11) 9 очков+3=2–2 (10:9) 11 очков
4+2=3–2 (10:9) 9 очков
+3=1–3 (11:12) 10 очков
5+4=1–2 (12:9) 13 очков+2=1–4 (7:10) 7 очков
6+4=0–3 (12:8) 12 очков+3=0–4 (10:14) 9 очков
7+2=4–1 (11:10) 10 очков+1=4–2 (10:11) 7 очков
8+5=0–3 (10:8) 15 очков+1=2–3 (9:12) 5 очков
19+1=0–1 (1:1) 3 очка
9+2=1–5 (6:9) 7 очков+4=1–1 (6:3) 13 очков
10+2=1–5 (8:15) 7 очков+4=1–1 (8:1) 13 очков
11+3=2–3 (9:9) 11 очков
+2=2–2 (4:4) 8 очков
12+5=0–3 (10:7) 15 очков
+2=0–4 (7:10) 6 очков
13+3=2–3 (9:8) 11 очков+3=0–3 (6:7) 9 очков
14+4=0–4 (12:13) 12 очков
+3=0–3 (5:4) 9 очков
17+1=0–1 (4:4) 3 очка
15+4=1–2 (7:6) 13 очков+0=3–2 (5:7) 3 очка
16+2=5–1 (9:8) 11 очков+2=1–3 (4:5) 7 очков
ИТОГО+53=21–48 (155:147) 180 очков
+40=19–45 (127:137) 139 очков

Наши тренеры, берущие своё и числом, и умением, вновь выиграли спор. На сей раз со счётом 11:7. Общий счёт противостояния (с учётом двух вынесенных матчей) – 180:139 в нашу пользу.

17-й тур КПЛ-2023 запланирован на 29 и 30 июля.

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаКызылжарОрдабасыТоболКайсарШахтёрАктобеОкжетпесГригорий БабаянРамазан КаримовРоман МуртазаевЕркебулан ТунгышбаевЛига чемпионовАндрей КарповичКПЛАбат АймбетовСерикжан МужиковКахабер ЦхададзееврокубкиАсхат ТагыбергенКайрат НурдаулетовЕркебулан СейдахметАйдос ТаттыбаевЛегияСултан БусурмановДжурахон БабахановМактааралЖоау ПаулоБазельЛига КонференцийКирилл КекерРамазан ОразовНикита ЧагровКПЛ-2023Игор АнгеловскиВадим УльяновМаксим ЧиканчиУго ВидемонВиктор Васин

Вернуться назад