Руны для «Астаны»: Отстали, догнали, но всё же проиграли

Баскетбол
Руны для «Астаны»: Отстали, догнали, но всё же проиграли
28.01.24. Лига ВТБ. РУНА – АСТАНА 80:67. Дмитрий ГАВРИЛОВ (24) пытается накрыть Джеремайю ХИЛЛА. Фото пресс-службы Лиги

Баскетболисты «Астаны» потерпели поражение в Москве от «Руны» (67:80), хотя по ходу встречи, отыграв 14-очковое отставание, почти догнали хозяев площадки.

Соперники подошли к матчу с одинаковыми показателями – 10 побед при 14 поражениях. И, по сути, разыгрывали девятое место по итогам первого этапа. У победителя, правда, оставался шанс побороться с «Уралмашем» за восьмое. Впрочем, за любое место ниже шестого, согласно формуле нынешнего турнира, путёвку в плей-офф не выписывают. Всем командам, не пробившимся в секстет сильнейших, предстоит борьба за плей-инн, два победителя которого тоже выйдут в четвертьфинал матчей на вылет.

Единая Лига ВТБ-23/24
28 января
РУНА (Москва, Россия) – АСТАНА (Казахстан) 80:67 (24:15, 15:23, 24:11, 17:18)
902. Лидеры: Никола Иванович (14), Алекса Раданов (13+8 подборов), Джувэн Морган (12), Кэмерон Янг (11) – Дэвин Дэвис (18+9 подборов), Ройс Хэмм (16+9 подборов), Маркелл Джонсон (14+8 передач+5 перехватов), Василие Пушица (11)

Первая четверть матча во Дворце спорта «Динамо» прошла под диктовку «Викингов». Безукоризненная оборона привела к тому, что «Руна» достигла двузначного преимущества (23:13), а затем увеличила его до «+14».

Однако интрига в матче, как справедливо отмечают коллеги из пресс-службы Лиги, не исчезла. Маркелл Джонсон инициировал ответный спурт «Астаны» – 11:0. К большому перерыву от комфортного перевеса москвичей не осталось и следа, наши сумели подобраться на расстояние одного очка – 38:39.

После смены сторон «Руна» снова начала набирать преимущество. Точные попадания из-за дуги Кирилла Савина и Джувэна Моргана привели к тому, что хозяева вернули себе 14-очковый перевес. Сил на повторный камбэк у «Астаны» уже не осталось.

Москвичи не ослабляли напор до конца матча и одержали одну из своих самых крупных побед в сезоне, закрепившись на девятой строке турнирной таблицы и не позволив «Астане» обойти себя.

«Руна» провела одну из своих лучших игр с точки зрения игры в защите. В составе их оппонентов лишь шесть игроков отметились набранными очками. А главный организатор атак «Астаны» Джонсон, хотя и отдал 8 результативных передач, совершил 7 потерь. К слову, Маркелл установил личный рекорд по количеству перехватов (5) и вышел в лидеры Лиги по этому показателю. Утешение, впрочем, так себе.

– Думаю, основная причина поражения – старт третьей четверти, который у нас абсолютно не получился. Ни в плане защиты, ни в плане организованного нападения. Такое ощущение, что некоторые игроки после большого перерыва просто остались в раздевалке, – констатировал наставник «Астаны» Олег КИСЕЛЁВ. – Мы постарались наверстать упущенное, но «Руна» за это время создала достаточно большой гандикап, который уже тяжело было сократить в четвёртой четверти.

Рок третьей четверти продолжает преследовать «Астану». В 25 матчах Лиги-23/24 команда проиграла 17 третьих периодов, то есть почти в 70% игр. Почему астанчане так часто задерживается в раздевалке после большого перерыва, сказать трудно. Между тем, бесстрастная статистика свидетельствует – если «Астана» выигрывает третью четверть, она побеждает и в матче. Так было в шести из восьми матчей, а это ровно 75%.

Первый этап Единой Лиги ВТБ-23/24 казахстанцы 1 февраля завершат домашним матчем с «Енисеем», ведущим борьбу за попадание в первую шестёрку.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЕнисейЕдиная лига ВТБОлег КиселёвМаркелл ДжонсонЕдиная лига ВТБ-23/24РунаУралмашКирилл СавинРуна - Астанаплей-офф Лиги ВТБпоей-ин Лиги ВТБДжувэн Морган

Вернуться назад