Рок третьей четверти, или Размен не в нашу пользу

Баскетбол
Рок третьей четверти, или Размен не в нашу пользу
05.01.24. Лига ВТБ. ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ – АСТАНА 93:83. Удаление до конца матча разыгрывающего Адама КАНКЕЛА (5) стало одним из факторов поражения гостей. Фото пресс-службы Лиги

Баскетболисты «Астаны» неудачно провели первый матч в новом году, проиграв в Краснодаре 83:93.

Из ключевых моментов матча казахстанцев с «Локомотивом-Кубанью», по традиции, очень сильно играющим в своём «Баскет-Холле», можно, пожалуй, выделить два.

Первый случился во второй четверти при абсолютно равной игре. После одной из атак астанчан темнокожий игрок хозяев Окаро Уайт начал в грубой форме выяснять отношения с Маркеллом Джонсоном. Судьи в этом эпизоде разобрались, что к чему, прописав буяну неспортивный фол, что означает удаление до конца матча. Правда, чуть позже, убоявшись, видимо, собственной смелости, точно также удалили астанчанина Адама Канкела. В ситуации, когда максимум, чего заслуживал наш американец, был фол технический, которого игрок с площадки не удаляется.

Перед удалением Уайт набрал всего одного очко, тогда как Канкел – семь. Размен получился крайне неравноценным, за что краснодарцы должны быть благодарны представителям баскетбольной Фемиды Илье Путенко, Ярославу Орешину и Игорю Лотышу.

Единая Лига ВТБ-23/24
5 января
ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) – АСТАНА (Казахстан) 93:83 (25:23, 18:22, 31:17, 19:21)
5 040. Лидеры: Джейлен Барфорд (24+5 подборов), Андрей Мартюк (21+7 подборов), Девон Акун-Перселл (18), Владислав Емченко (10+7 передач) – Карвел Андерсон (19), Ройс Хэмм (18+9 подборов), Дэвин Дэвис (16+11 подборов), Маркелл Джонсон (11 очков+9 передач)

А начинался матч весьма бодро. Карвел Андерсон реализовал четыре трёхочковых из пяти, «Локомотив-Кубань» же традиционно успешно действовал под кольцом соперника. Разница после десяти минут была минимальной – 25:23 в пользу хозяев. Затем команды сбавили темп, игроки стали чаще подходить к линии штрафных, причём «Астана» делала это успешнее (по информации коллег из пресс-службы Лиги, 92% против 62%). Победителя первой половины определило попадание Андерсона после сольного прохода – 45:43.

А вот начало третьей четверти стало вторым, и главным, ключевым моментом, предопределившим фиаско гостей. Несколько неоправданных потерь от Маркелла Джонсона позволили команде Александра Секулича организовать рывок 14:0 и подойти к заключительному отрезку с комфортными «+12».

После «Астана» предприняла попытку камбека и сократила разницу в счёте до семи очков 83:90. В заключительные две минуты краснодарцы Андрей Мартюк и Джейлен Барфорд (помните, как он феерил в составе «Астаны»?) смазали свои броски, подарив гостям шанс на спасение. Как ни жаль, но сначала со средней дистанции не попал Рустам Мурзагалиев, а затем допустил потерю и Ройс Хэмм. Подбор в нападении и добивание Девона Акун-Перселла поставило точку в поединке.

– После матча первого круга у нас была некоторая уверенность, что мы сможем сегодня выиграть, признался Олег КИСЕЛЁВ. – Разобрали сильные стороны соперника, в частности, их игру на подборах. За счёт этого первую половину сыграли хорошо. К сожалению, третью четверть начали, пропустив три атаки «Локомотива» подряд. Они создали гандикап и уже не дали нам приблизиться. В этой ситуации у нас разладилась игра, мы перестали играть на равных на подборах – получился такой результат. Удаление Канкела тоже нас подкосило – у нас не настолько широкая ротация, чтобы мы не ощутили отсутствие столь важного для нас игрока. Смогли сократить до «минус 7», но не больше.

12-е поражение «Астаны» в 20-и матчах (и третье подряд!), если не поставило крест на попадании наших в первую шестёрку, означающее досрочный выход в плей-офф, то значительно уменьшило вероятность подобного прорыва.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В ЯНВАРЕ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
10.01ПАРМААстана64:82
14.01УралмашЕкатеринбург80:72
20.01МБААстана78:101
24.01СамараСамара83:66
28.01РунаМосква90:93 ОТ

На повестке дня у астанчан теперь «ПАРМА», которой они проиграли в гостях в первом круге. Реванш крайне необходим!


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЕдиная лига ВТБРустам МурзагалиевЛокомотив-КубаньДжейлен БарфордЛокомотив-Кубань - АстанаМаркелл ДжонсонКарвел АндерсонРойс ХэммЕдиная лига ВТБ-23/24Адам КанкелАлександр СекуличДевон Акун-ПерселлОкаро Уайт

Вернуться назад