Роберт АНТОРЯН: Время истинного спортсмена

Футбол
Роберт АНТОРЯН: Время истинного спортсмена
10.09.1960. Товарищеский матч. КАЙРАТ – сборная ЯПОНИИ 3:1. В светлой футболе Роберт АНТОРЯН. Фото из архива юбиляра

Ныне здравствующих кайратовцев первого состава, выступавшего в союзной элите, можно сосчитать по пальцам. У каждого своя судьба и жизненный путь. Достойное место в этом списке занимает Роберт Анторян. Мечтал играть в тбилисском «Динамо», сыграл за целиноградское. Хотел покорить вершину «Арарата», а покорил вершину где? В Караганде!

НА БЕРЕГАХ КУРЫ

Именно здесь он родился, во время Великой Отечественной – 22 февраля 1942 года, здесь прошло его детство.Предки парня эмигрировали из Турции, спасаясь от геноцида. Жили Анторяны в самом центре Тбилиси, отец руководил артелью по пошиву обуви. Именно с ним связано первое испытание в жизни юного Роберта.Отца приговорили к восьми годам. Семья жила впроголодь. Спасал лишь футбол.

На тренировке с мячом. Фото из архива юбиляра

Начинал в знаменитой школе №35, а после его порекомендовали в тбилисскую ФШМ, которой руководил известный арбитр Григорий Баканидзе. Уроки мастерства юноше преподавал заслуженный тренер СССР Асер Гальперин. Кумиром Роберта был легендарный тбилисский динамовец Автандил Гогоберидзе.

ВСЕ РЕШАЮТ ВРЕМЯ И МЕСТО

Мы подчас не задумываемся, как много решает в нашей жизни удачное стечение обстоятельство, или, как говорят, время и место. К судьбе Анторяна это имеет прямое отношение. Отец, освободившись из мест заключения, приехал в Москву к дальнему родственнику по линии жены – впоследствии чемпиону мира по шахматам Тиграну Петросяну. В гостинице случайно познакомился с кем-то из окружения будущего первого секретаря ЦК компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева.

Посидели, разговорились, и его пригласили на работу в Кустанай. Так Анторяны оказались в Казахстане.

И СРАЗУ В ЭЛИТУ

После переезда в Алма-Ату летом 59-го жизнь Роберта резко изменилась. 17-летнего юношу с филигранной техникой не могли не заметить местные футбольные специалисты. Владимир Болотов порекомендовал Анторяна в «Кайрат». А в декабре того же года радостное известие облетело весь Казахстан – на пленуме Федерации футбола СССР «Кайрат» включили в первую группу класса А. Так тогда назывался высший эшелон советского футбола.

Первый круг чемпионата-60 Роберт Анторян отпахал в дубле. Голов не забивал, но, тем не менее, в выездной игре с киевским «Динамо» тренерский штаб во главе с Николаем Глебовым доверил молодому футболисту место в основном и даже стартовом составе.

1 июля 1960 года Анторян дебютировал в основе «Кайрата» на поле Республиканского стадиона имени Хрущёва.Волновался так, что, обуваясь в раздевалке, перепутал перед выходом на поле левую бутсу с правой!

«Кайрат» проиграл тогда 0:3, но новичок провёл на поле все 90 минут. А уже в следующей игре, в Алма-Ате против «Шахтёра» из Сталино (ныне Донецк) Роберт Анторян отличился взятием ворот.

Чемпионат СССР 1960 года. Первая группа класса А
КАЙРАТ – ШАХТЁР 2:0 (0:0)
Голы:
Анторян 57 (1:0), Скулкин 70 (1:0)
КАЙРАТ (Алма-Ата): Лисицын, Стулов, Федотов, Каминский, Остроушко, Степанов, Анторян, Черёмушкин, Скулкин, Усатов (Мороз), Мальцев
ШАХТЁР (Сталино): Путятов*, Мотин, Кривенко, Сальков, Федосов, Асланян, Савельев, Ананченко, Лобутев, Холмогоров (Крощенко), Миронов
Судья Калевисте (Таллин)
07.07.1960. Алма-Ата. Центральный стадион. 20 000
* – В газете «Ленинская смена» указано, что ворота «Шахтёра» защищал Стрелков. Эту информацию подтверждает и сам Анторян

Любопытно, что описания гола Анторяна в этом матче нет ни в одном из трех отчётов, запрошенных мною в библиотеке Абая (г. Семей) первоисточников – «Казахстанской правды», «Ленинской смены» и «Лениншiл жас». А вот как вспоминает то взятие ворот сам Роберт Овакимович.

– В этой игре меня постоянно опекал один из защитников «Шахтёра». К сожалению, по прошествии лет фамилию не вспомню. В одной из наших атак пошла передача на половине поля соперников. Мне удалось убежать от опекуна, смотрю – вратарь вышел из вратарской ближе к передней линии штрафной. В этот момент опекун почти настиг меня,но мне удалось проскочить между ним и вратарём Стрелковым, который уже положил корпус. После чего осталось закатить мяч в пустые ворота.
Отчёт о матче 7 июля 1960 г. из газеты «Лениншiл жас». Представлен ОНУБ имени Абая (Семей)

После того, как Анторян открыл снайперский счёт, «Кайрат» одержал в трех матчах подряд победы! После «Шахтёра» над вильнюсским «Спартаком» (1:0) и минской «Беларусью (6:1). А сам Роберт сыграл во всех 13-и матчах сезона-60 без замен! Впечатляющий показатель для молодого футболиста, не правда ли?

Всего за «Кайрат» в сезонах 1960-63 Анторян провёл 38 матчей, а в сезоне-61 в дублирующем составе «Кайрата» он забил 5 голов – третий показатель в команде.

ВМЕСТЕ С ПЕРВОЦЕЛИННИКАМИ

После «Кайрата» Роберт пробовал себя в АДК. По зову крови метнулся в «Арарат», но не закрепился в составе и оказался в Целинограде. В то время шло активное освоение целинных и залежных земель. Учитывая этот факт, в сезоне-64 местное «Динамо» дебютировало в классе Б первенства СССР.

Два сезона отыграл он за динамовцев столицы Целинного края, забил 6 мячей. По-новому его талант раскрылся в шахтёрской столице Казахстана.

ЗА АНТОРЯНА ХОТЬ КОГО!

Игорь Волчок, возглавлявший тогда карагандинский «Шахтёр» отдал за Анторяна нескольких игроков.

21.08.1966. ШАХТЁР (Караганда) – ИРТЫШ (Омск). На 25-й минуте Роберт АНТОРЯН открывает счет. Из архива юбиляра

Тандем нападающих горняков Абгольц/Анторян стал грозной ударной силой. Шутка ли! За два сезона (1966-67) форварды совместными усилиями выдали на-гора 51 гол!

После точных ударов Анторяна мячи из ворот доставали голкиперы Омска, Томска, Свердловска, Кемерово, Ленинабада. Два его дубля подряд (5 и 7 июля 1967 года) решили исход поединков в пользу «Шахтера» в играх ашхабадским «Строителем» (2:1) и омским «Иртышом» (3:1). В том сезоне «Шахтёр», заняв второе место, показал свой лучший результат во 2-й группе класса А (прообраз первой лиги). Всем футболистам «Шахтера» присвоили звание «Мастер спорта СССР».

Удостоверение Мастера спорта СССР

ГОЛ НА ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

В 68-м карагандинцев возглавил Владимир Котляров, с которым у Анторяна отношения не сложились. Бомбардир переехал Усть-Каменогорск. Сезон-68 «Восток» открывал 12 апреля, в День космонавтики, календарной игрой в Алма-Ате с «Ангарой» из Иркутска. Сыграли вничью 1:1, взятием ворот отличился Анторян.

Гол Роберта АНТОРЯНА 12 апреля 1968 года в отчётах иркутских газет

В середине сезона экс-игрок московского «Спартака» Олег Власов, возглавлявший семипалатинский «Цементник», пригласил Анторяна в свою команду.

В октябре 68-го Анторян трижды отличился в играх на семипалатинском стадионе «Спартак». 4-го в игре с «Динамо» (Целиноград), через три дня в товарищеской игре с ростовским СКА, а 14-го «Цементник» со счётом 3:0 разгромил на своем поле «Лениногорец» 3:0. Один из голов на счету Роберта.

БУТСЫ НА ГВОЗДЬ В 29 ЛЕТ

Бывший партнер Роберта Анторяна по «Кайрату» Леонид Остроушко, возглавивший «Алатау» в начале 70-х, пригласил форварда в Джамбул. Отыграв там два сезона, Анторян, наскитавшийся по разным клубам, решил дальше не испытывать судьбу и завершил карьеру футболиста. В 29 лет!

Середина 80-х. Судейские сборы. Четвертый слева в верхнем ряду – Роберт АНТОРЯН. Из архива юбиляра

После работал в «Акюбинце» начальником команды, пробовал себя на судейском поприще, в конце 90-х возглавлял карагандинский «Шахтер». Сейчас Роберт Овакимович на заслуженном отдыхе. Пожизненного стипендиата Казахстанской федерации футбола часто можно увидеть на стадионе во время матчей «Кайрата».

БРОНЗА БРИСБЕНА

Медаль Роберта АНТОРЯНА с III Всемирных игр мастеров. Фото автора

И как не упомянуть о ещё одной вершине Роберта Анторяна?! С 26 сентября по 8 октября 1994 года в австралийском Брисбене проводились III Всемирные игры мастеров. Ветераны «Кайрата» приняли участие в этом турнире в младшей группе (35 до 44 лет), хотя некоторым на тот момент было уже за 50. К примеру, нашему герою и Диасу Омарову.

Казахстанцы обыграли «Брисбен Блю Джайс» – 3:1, «Зандербирбс» – 3:0, «Брисбен Мастерс» – 2:1, «Сидней» – 4:0 и уступили «Маэстро 35» – 0:2. В полуфинале вновь встретились с «Брисбен Блю Джайс» и на сей рал проиграли – 4:7. А в игре за бронзу вырвали победу у «Сиднея» – 2:1.

Замечательная биография истинного спортсмена! С юбилеем Роберт Овакимович!

Роберт АНТОРЯН с внуком. Из архива юбиляра

***

Материал опубликован в восточно-казахстанском еженедельнике «Контакт-Спорт» (№7, 17.02.2022), издающемся в Усть-Каменогорске с 1992 года.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратЛеонид ОстроушкоВиктор АбгольцДинамо Целинограддиас омароввладимир болотовИгорь ВолчокАраратРоберт АнторянДинамо ТбилисиТигран ПетросянДинмухамед КунаевАсер ГальперинАвтандил Гогоберидзе

Вернуться назад