Ринк-бенди: Оранжевый мяч в хоккейной коробке

Зимние виды спорта
Ринк-бенди: Оранжевый мяч в хоккейной коробке
Участники первого розыгрыша Кубка Казахстана по ринк-бенди. Фото на память

Хоккеисты «Горняка» из Хромтау выиграли Кубок Казахстана по ринк-бенди, первый розыгрыш которого состоялся в Усть-Каменогорске.

А В ДЕТСТВО ЗАГЛЯНУТЬ ТАК ХОЧЕТСЯ...

Впервые наблюдая за игрой в ринк-бенди, поймал себя на мысли, что в детстве мы играли в нечто подобное. Когда в 70-е годы прошлого столетия мастерили во дворах хоккейные коробки из подручных материалов, сами заливали и чистили лёд.Ну а потом были хоккейные баталии – подъезд на подъезд, двор на двор. С экипировкой, правда, дела обстояли не важно. Её попросту не было. И чтобы не травмироваться, мы вместо шайбы гонялимячик – обычный, резиновый, по размеру практически идентичный тому, что используют сейчас в бенди.

А вот клюшки у всех были хоккейные, настоящие. Которыми играли наши кумиры-торпедовцы Олег Домрачев, Виктор Величкин, Виктор Семыкин, Александр Курилов, Валентин Власов, Валерий Кириченко, Александр Тычкин... Многие мальчишки в те годы ходили на тренировки «Торпедо» во Дворец спорта, где подбирали сломанные «палки». Нехитрые манипуляции с починкой – и клюшки служили ещё долгое время.

У меня даже как-то появилась клюшка известной финской фирмы KOHO. Сломанная самую малость в верхней части ручки, она после отцовского ремонта стала как новенькая, и ещё долгое время была моим спутником на ледовых площадках. И, замечу, предметом неописуемой гордости, когда другие играли отечественными ЭФСИ, «Динамо» или «Мукачево».

А как мы загибали крюк клюшки! То был целый ритуал. Сначала подгоняли его рубанком, потом замачивали в воде и вставляли в щель отопительной батареи на 10-12 часов, где придавали крюку нужный загиб.

ПЕРВЫЙ КУБОК УЕЗЖАЕТ В ХРОМТАУ

Надеюсь, не утомил вас лирическим отступлением, глядя на ринк-бенди сегодняшний. А теперь непосредственно о Кубке Казахстана в Усть-Каменогорске.

Президент областной федерации хоккея с мячом Кабдраш БАЙЖУМЕНОВ и капитан “Горняка” с Кубком Казахстана по ринк-бенди

Побороться за главный приз в областной центр Восточного Казахстана приехали команды из Хромтау, Алматы и Уральска. Компанию им составили хозяева ледовой площадки – сборная Восточного Казахстана. По разным причинам не смогли выставить команды Петропавловск и Нур-Султан.

Без поражений прошли всю дистанцию однокругового турнира хоккеисты «Горняка» из Хромтау, разгромившие «Акжайык» (10:0) и «Алматы» (15:2). Две победы в итоге одержала и сборная ВКО – 13:2 над уральцами и 8:4 над алматинцами.

Поединок второго игрового дня между хозяевами и «Горняком» фактически стал финальным, хотя после него командам оставалось провести ещё по одной встрече. Упорный матч проходил с переменным успехом, судьба трофея решилась буквально на флажке в пользу «Горняка» – 9:7.

Третье место заняли хоккеисты «Акжайыка», во втором туре одолевшие алматинцев 4:2.

#ИВНПМО
1Горняк330034–99
2ВКО320128–156
3Акжайык31026–253
4Алматы30038–270

По итогам турнира были определены лучшие игроки:

Вратарь В. ЛЕСНЫХ («Алматы»)
Защитник А. КАМАЛЕДИНОВ («Акжайык»)
Нападающий Е. ДАУЛЕТБАЕВ (ВКО)
Бомбардир С. КАДИРЖАНОВ («Горняк»)

РИНК-БЕНДИ НА ОЛИМПИАДЕ? МЫ НЕ ПРОТИВ!

Несколько слов о правилах игры.

Ринк-бенди, как вы уже поняли, это симбиоз хоккея с шайбой и бенди, который раньше именовался русский хоккей или хоккей с мячом. Матчи проводятся в хоккейных коробках. Соответственно, ворота в ринк-бендитакие же, как в хоккее с шайбой.

В ринк-бенди играют пластиковыми мячами ярко-красного или оранжевого цвета диаметром 6 см и весом от 58 до 62 г. Они хорошо амортизируют при ударе, с ними хорошо сохраняются клюшки. Клюшки, кстати, для хоккея с мячом.

Коньки для хоккея с мячом используют и в ринк-бенди. Форма игроков: гетры, брюки, свитер, шлем и перчатки. Голени, колени и локти защищают щитками.

В команде шесть игроков, включая вратаря, играющего без клюшки. В течение игры можно неограниченно менять хоккеистов, внесённых в протокол матча.

Положение вне игры в ринк-бенди отсутствует, что делает игру весьма динамичной. В поле нельзя задерживать соперника, а также его клюшку руками, толкать противника.

И ещё. Говорят, у ринк-бенди неплохие шансы стать олимпийским видом спорта. Мы не возражаем. Игра действительно заводит.

Ринк-бенди – увлекательный, динамичный вид спорта. Фото zato-govorim.ru

Автор: Виктор АНТОНОВ

Теги: АкжайыкАлматыГорнякХоккей с мячомВиктор СемыкинОлег Домрачевринк-бендибендихоккей с шайбойрусский хоккейВиктор ВеличкинАлександр КуриловВалентин ВласовВалерий КириченкоАлександр ТычкинКубок Казахстана по ринк-бенди

Вернуться назад