Рамирес vs Эспиноса: Приёмы против чемпиона

Бокс
Рамирес vs Эспиноса: Приёмы против чемпиона
09.12.23. Пемброк-Пайнс (США). Рафаэль ЭСПИНОСА атакует Робейси РАМИРЕСА. Фото Getty Images

Тот самый случай, когда хочется снять шляпу перед профессионализмом телевизионщиков. Выбор боя для прямого эфира на канале «SPORT+Qazaqstan» был идеальным, не без оснований считает обозреватель популярного боксёрского портала RingKZ Тимур МУКАНОВ. Речь о битве Рамирес – Эспиноса, державшей в напряжении с первых до последних секунд.

В СУББОТУ, В ПЕМБРОК-ПАЙНСЕ

Бой за звание чемпиона мира по версии WBO в полулёгком (до 57,2 кг) весе стал главным событием вечера бокса 9 декабря в Пемброк-Пайнсе – городе на юго-востоке американского штата Флорида. Обладателю титула и двукратному олимпийскому чемпиону Робейси Рамиресу с Кубы (13-2, 8 КО) противостоял мексиканец Рафаэль Эспиноса (24-0, 20 КО).

Это было яркое, бескомпромиссное противостояние, в котором победитель проявил невероятную волю к победе и стойкость характера. Впрочем, этих качеств оказалось бы недостаточно, не будь они подкреплены основательной подготовкой и мастерством, к которому идут годами.

ВСТРЕЧАЕМ НОВОГО ГЕРОЯ

Вердикт судей принес победу Эспиносе победу по очкам мнением большинства MD (majority decision): 113-113, 114-112, 115-111.

Причем пауза между окончанием боя и объявлением результата затянулась. Закралась даже мысль, что организатор вечера бокса – могущественная компания Top Rank – включает административный ресурс, продавливая победу своего чемпиона – Робейси Рамиреса, ради которого, по сути, всё и было в Пемброк-Пайнсе организовано. Тем более, что в нынешнем году Top Rank уже обвиняли в подобных ограблениях. Однако, как свидетельствует результат, компания не стала вмешиваться в ход событий и признала поражение своёго боксера.

Таким образом, Эспиноса может оказаться среди ярких открытий 2023 года в мире профессионального бокса. А главным откровением, наверное, можно назвать тот уровень мастерства, который он продемонстрировал в битве с победителем двух Олимпиад и уже экс-чемпионом мира. Потому, что теперь чемпион мира – Эспиноса!

ПРОГНОЗЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

Вполне вероятно, что перед боем многие свысока смотрели на Эспиносу, считая, что у него просто нет шансов на победу. В таких прогнозах, стоит признать была определённая логика. Хотя все предыдущие 23 боя мексиканец выиграл, но, по информации авторитетного статистического интернет-ресурса BoxRec, у него не было ни одного поединка, оцененного хотя бы в три звезды по пятизвездной шкале. Более того, даже боёв в две звезды оказалось всего 3 из 23-х.

Впрочем, это, как говорилось в оскароносном фильме, лишь кажущаяся видимость. Во-первых, 19 нокаутов в предыдущих боях возникли не на пустом месте. Рост Эспиносы – 185 сантиметров, и это в весовой категории до 57,2 кг. На традиционной церемонии взвешивания явно было видно, что Рамирес намного ниже. Те, кто видели бой, подтвердят – Эспиноса отнюдь не выглядел худосочным. Судя по всему, за сутки он восстановил не один килограмм веса.

К тому же обратим внимание, как Эспиноса шёл к бою в Пемброк-Пайнсе. В 2022 году он заметно активизировал карьеру, проведя четыре поединка. А битва 9 декабря стала для Рафаэля уже третьей в нынешнем году. Причём во время предыдущих выступлений он больше трёх раундов в ринге не задерживался. А сейчас выдержал против Рамиреса всю заявленную дюжину раундов. И не просто выдержать, а победить!

НЕ УСТУПАЯ ФАВОРИТУ

Когда Эспиноса с начала боя заработал первым номером, можно было подумать, что чемпион просто решил не форсировать события. Но прошел один раунд, другой, третий – картина не изменилась!

Если требовала ситуация, мексиканец грамотно держал дистанцию, используя преимущество в росте и длине рук. Плюс к тому он неутомимо шёл вперед, начиная атаки, как правило, с левого джеба, и тут же подключая правую перчатку. Запомнилось, как он грамотно и стремительно отвечал контрвыпадами, если Рамирес решался бить первым.

Где-то с четвёртого раунда двукратный олимпийский чемпион предложил оппоненту обмен ударами. И тут выяснилось, что и в этом компоненте Эспиноса боксирует, минимум, на равных.

РАСПЛАТА ЗА БЕСПЕЧНОСТЬ

Единственное, что опрометчиво делал мексиканец – он начал встречать соперника с опущенными перчатками. Расплата за беспечность наступила в конце пятого раунда, когда Рамирес ударом справа в открытую челюсть повалил соперника на настил.

Эспиноса, было, встал, но ноги подкосились, его бросило вперёд, и не упал он только потому, что успел опереться перчатками за верхний канат ринга. После отсчета нокдауна, рефери продолжил бой. Кубинец бросился добивать соперника, но не успел нанести даже одного удара. Мексиканца спас гонг.

НОКДАУН ПОД ЗАНАВЕС

Удивительная вещь – начался следующий, шестой, раунд, и Эспиноса, сдержав натиск двукратного олимпионика, перехватил инициативу.

Рамирес понимал, что ему нужно активизироваться, и всё чаще шёл на обмен ударами, пытаясь перехватить инициативу. Однако мексиканский боксёр продемонстрировал фантастическую волю к победе, стойкость и неутомимость.

Заключительные раунды прошли в равной борьбе. Более того, в одном из обменов ударами мексиканец в заключительной трёхминутке отправил именитого противника в нокдаун. Возможно, именно это и обезопасило его от поражения по очкам.

995 ПРОТИВ 376!

До боя с Робейси Рамиресом Рафаэль Эспиноса не входил в Топ-15 ни по одной из четырех самых престижных версий. Теперь это в прошлом. Сейчас он новый чемпион мира по версии WBO! И, чтобы уже ни у кого не было сомнений в закономерности результата поединка, имеет смысл привести статистику нанесенных Эспиносой ударов: 995 против 376 у Рамиреса!

…В заключение, ещё раз поблагодарим телеканал «SPORT+Qazaqstan», работающий в интернет-пространстве. Надеемся, на бое Рамирес – Эспиноса телевизионщики не остановятся, и поклонники профессионального бокса увидят в 2024 году не менее яркие прямые эфиры.

Автор: Тимур МУКАНОВ

Теги: WBOРобейси Рамиреспортал RingKZBoxRecTop RankSPORT+QazaqstanРафаэль Эспиноса

Вернуться назад