Райкович не узнаёт «Астану», мы – тоже

Баскетбол
Райкович не узнаёт «Астану», мы – тоже
14.12.20. Лига ВТБ. ЗЕЛЕНА ГУРА – АСТАНА 110:86. Экс-астанчанин Джеффри ГРОССЕЛЛ (41) против Мартиньша МЕЙЕРСА (33). Фото пресс-службы лиги

Потерпев шестое поражение в восьми матчах Лиги ВТБ, столичные баскетболисты скатились на 10-е место.

Чем дальше в лес, тем больше дров. Скомкав подготовку к сезону и провалив старт Лиги ВТБ, «Астана» всё глубже увязает в трясине турнирной таблицы. Несмотря на спешные приобретения, больше похожие на латание дыр в составе, команда Эмиля Райковича с 25 процентами набранных очков на сегодня десятая в лиге. Меньше побед только у «Калева», «Цмоков» и «Енисея».

При таком раскладе до плей-офф казахстанскому клубу добраться будет весьма непросто. Да и, откровенно говоря, для чего? Чтобы по своему обыкновению, усугублённому нынешними проблемами, вылететь в первом же раунде?

Главный тренер «Астаны», регулярно поздравляя оппонентов с хорошими играми и победами, судя по всему, постепенно утрачивает понимание происходящего.

– Поздравляю «Зенит» с победой. Совсем не чувствовалось, что наш соперник не играл больше трёх недель. Игроки были свежи, они были голодны, отдавались на сто процентов. Что касается нас, мы провели просто ужасную игру. Мы не выполнили ничего из того, что планировали, не следовали тактике на матч. Нам ещё многое предстоит улучшить, в том числе, в физическом плане. (1 ноября).
– Поздравляю «Нижний Новгород» с победой, соперник играл лучше и заслуженно победил. Мы не смогли найти свой ритм, так как целый месяц не играли в Лиге ВТБ. Наши игроки были очень мягкими в этой игре и не нашли возможности атаковать, несмотря на то, что мы готовились. Мы обязаны извлечь урок из этого поражения. (5 декабря).
– «Зелена Гура» полностью заслужила победу, сегодня соперник был намного лучше нас. В этой игре я не узнал свою команду. Мы должны провести глубокий анализ и предпринять шаги, которые не позволят таким матчам повторяться. (14 декабря).

Обещанный глубокий анализ явно запаздывает, уроки из поражений почему-то не извлекаются, а результаты «Астаны» всё хуже и хуже. Командная игра хромает на обе ноги, а индивидуальных попыток лидеров в одиночку закрыть амбразуру (в игре с поляками Джеремайя Хилл набрал 30 очков и сделал 3 передачи, 3 подбора, 3 перехвата) явно недостаточно.

Учитывая, что до сих пор «Астана» никогда не проигрывала в Лиге ВТБ «Зелене Гуре», вчерашние минус 24 можно считать звонкой пощёчиной коллективу Райковича, которому ещё предстоит стать командой. Если вообще предстоит.

В отчётной встрече гостей, по большому счёту, хватило только на дебют, в котором они оторвались от хозяев на шесть очков. Но уже в середине первой четверти плюс шесть за две минуты превратилось в минус четыре, после чего польский клуб, в рядах которого солировал экс-астанчанин Джеффри Гросселл, ни разу не дал усомниться в своём тотальном превосходстве. И это, мягко говоря, середняк, а отнюдь не ЦСКА, УНИКС или «Зенит».

В концовке чудовищное отставание в 32 очка гостям удалось чуть подсократить, но ключевое слово в этом тезисе – «чуть».

Единая Лига ВТБ-20/21
14 декабря
ЗЕЛЕНА ГУРА (Польша) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 110:86 (27:24, 34:19, 24:14, 25:29)
Лидеры
: Джеффри Гросселл (23 очка + 7 подборов), Роландс Фрейманис (22 очка + 6 подборов), Габриэль Лундберг (15 очков + 8 передач) – Джеремайя Хилл (30 очков + 3 подбора + 3 передачи + 3 перехвата), Девин Марбл (12 очков + 7 передач), Майкл Томпсон (12 очков + 7 передач), Адонис Томас (11 очков)

Послезавтра «Астана» сыграет в Перми, после чего в декабре-январе-феврале ей предстоит лишь один гостевой матч (в Красноярске) и семь домашних. Тот случай, когда не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: эта серия – последний шанс спасти сезон. Пока же «Астану» попросту не узнать, тут с Райковичем не поспоришь.

Календарь ближайших «Астаны» в Единой Лиге ВТБ-20/21

ДатаСоперникМестоМатчи
20/21

17.12ПАРМА (Россия)
Пермь
26.12Зенит (Россия)
Нур-Султан52:85 (г)
09.01Локомотив-Кубань (Россия)Нур-Султан
24.01Енисей (Россия)
Красноярск
31.01Автодор (Россия)
Нур-Султан85:107 (г)
04.02Енисей (Россия)
Нур-Султан
12.02Химки (Россия)
Нур-Султан89:88 (г)
01.03Калев (Эстония)
Нур-Султан92:85 (г)

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЦСКАЗенитБаскетболЕнисейЭмиль РайковичДжеремайя ХиллЗелена ГураЕдиная лига ВТБЦмоки-МинскКалевМайкл ТомпсонАдонис ТомасУНИКСДевин МарблЛига ВТБДжеффри Гросселл

Вернуться назад