Пробка для Хоттабыча, или Свет в конце тоннеля

Футзал
Пробка для Хоттабыча, или Свет в конце тоннеля
03.02.20. Отборочный турнир ЧМ-2020 по футзалу. СЛОВЕНИЯ – КАЗАХСТАН 3:4. Автор победного гола Даурен ТУРСАГУЛОВ (12) вместе с товарищем по команде ТАЙНАНОМ оставляет без мяча Нейца ХОЗЯНА. Фото пресс-службы КФФ

Сборная Казахстана вырвала победу у словенцев во втором матче элитного раунда квалификации чемпионата мира по футзалу.

УЙМИСЬ, ХОТТАБЫЧ!

То, что происходило в первой игре подопечных Кака в Чехии (мини-турнир в группе D приписан к Брно), иначе как проделками старины Хоттабыча объяснить сложно. Подавляющее преимущество нашей сборной над румынами (соотношение ударов 83:19) закончилось крайне обидным фиаско со счётом 1:3.

Загнать строптивого джинна обратно в кувшин и запечатать сосуд сургучом – такая задача стояла перед казахстанцами во второй игре, со словенцами. В случае провала операции «Пробка для Хоттабыча» мечта о чемпионате мира убивалась сразу и бесповоротно. Но и словенцам, проигравшим на старте хозяевам с тем же счётом 1:3, отступать было некуда. Да и ничья никоим образом стороны не устраивала. Вот и завертелось в брновском спорткомплексе «Водова» нечто броуновское, нервно-валидольное.

ТУМАН СГУЩАЕТСЯ

Первый тайм вызвал стойкое ощущение дежа-вю. В продолжение противостояния с румынами казахстанцы продолжали настойчиво искать пути к чужим воротам и по-прежнему не находили их. Дух Гассана Абдуррахмана ибн Хаттаба витал над площадкой, с каждой минутой сгущая туман неопределённости, в котором, как показал вчерашний матч, произойти может всё, что угодно.

Благо, на 18-й минуте шикарный гол мощным выстрелом под перекладину забил Альберт Акбаликов, прошлым летом перешедший из «Актобе» в «Кайрат». С тем команды и разошлись отдыхать, отложив окончательное решение вопроса с туманом на второй тайм.

ГОЛ НАЛЕВО, ГОЛ НАПРАВО

Шаткий голевой перевес казахстанцев продолжался до середины второй половины, после чего игривый старик с бородой запустил качели. Матей Фидершек в точности повторил гол Акбаликова, с левого фланга атаки, под перекладину – Игита даже рук не успел поднять. Вскоре Ален Фетич наказал нашего вратаря-водилу за привычные походы в атаку, а другого казахстанского бразильца Лео – за обрез.

Дуглас тут же вступился за соотечественников, прямым ударом со штрафного прошив оборону соперников, как коронавирус 2019-nCov планету. Весы на пару минут замерли на отметке 2:2, после чего старческий пальчик легонько нажал на словенскую чашу. Кристиан Чуяц, почуяв изменение в атмосфере, вновь вывел хозяев футзального Евро-2018 вперёд.

THE FINAL COUNTDOWN В НАШУ ПОЛЬЗУ

Надежды на поездку в Литву (именно там ближайшей осенью состоится чемпионат мира по футзалу) таяли для казахстанцев как эскимо в руках Хоттабыча в московском цирке. Пока Лео за пару минут до конца игры не реабилитировался за тот роковой обрез.

3:3 – но ничья, как мы помним, категорически не устраивала обе стороны. Кода секундомер начал обратный отсчёт последней минуты, оживив в памяти бессмертный хит группы «Европа», Даурен Турсагулов повторил на бис номер Акбаликова/Фидершека. Попутно загнав замучившего своими проказами джинна обратно в бутылку и запечатав её, по крайней мере, до решающего матча с чехами.

Отборочный турнир чемпионата мира по футзалу-2020
Элитный раунд. Группа D. 3 февраля. Брно, «Водова»
СЛОВЕНИЯ – КАЗАХСТАН 3:4 (0:1)
Голы:
Акбаликов 18 (0:1), Фидершек 28 (1:1), Фетич 31 (2:1), Дуглас 32 (2:2), Чуец 34 (3:2), Лео 38 (3:3), Турсагулов 40 (3:4)
Предупреждёны:
Фетич 1, Осредкар 3, Нургожин 11, Оразов 13, Фидершек 22, Пушкар 29, Мордей 29, Дуглас 35
Удары по воротам:
35–50. В створ: 17–19. Мимо: 8–15. Блокированные удары: 10–16. Угловые: 9–13. Фолы: 9–9
СЛОВЕНИЯ:
Пушкар, Ловренчич – Мордей, Хозян, Чуец, Фетич, Корен, Осредкар (к), Турк, Буковец, Душчак, Фидершек
КАЗАХСТАН:
Игита, Гуров – Нургожин, Сулейменов (к), Турсагулов, Оразов, Тайнан, Дуглас, Иманалин, Лео, Валиуллин, Акбаликов, Есенаманов
Судьи:
Неверов, Кадыков, Шабанов (все – Россия)

ПО ГОЛУ В ДЕБЮТАХ

Хозяева мини-турнира, как и положено, принимающей стороне, завершают программу игровых дней. Вроде бы мелочь, но важная. Поскольку чехи могут моделировать турнирные расклады в зависимости от уже известных результатов. У Румынии, в данном конкретном случае, чехам нужно было выигрывать с разницей, более, чем в два гола. Что они и сделали, забив по мячу на первых минутах каждого из таймов и обеспечив нужный счёт в концовке.

Отборочный турнир чемпионата мира по футзалу-2020
Элитный раунд. Группа D. 3 февраля. Брно, «Водова»
ЧЕХИЯ – РУМЫНИЯ 4:0 (1:0)
Голы:
Сейдлер 1 (1:0), Голы 21 (2:0), Коуделка 36 (3:0), Сейдлер 39-дабл пенальти (4:0)
Предупреждены:
Пауло Феррейра 7, Оливейра 7, Крэчун 7, Панзару 9, Рибейро 35, Ковач 39

РАСКЛАДЫ И ВЫВОДЫ

На сегодняшний день определились три участника финального турнира чемпионата мира-2020 – Литва, Португалия и Россия. Финны, сенсационно опередившие в группе А итальянцев, выиграли путёвку в стыки. Как и хорваты, ставшие вторыми в «российской» группе. Испанцы с сербами разыграют первое-второе места группы С в очной встрече 5 февраля. В этот же день всё решится и в нашей группе.

В 20.00 по времени Астаны Румыния сыграет со Словенией, а в 23.00 – Казахстан с Чехией. Каковы расклады? Взглянем на таблицу и проанализируем с учётом того, что матчи последнего тура, вопреки принципам УЕФА и ФИФА, состоятся не в одно и то же время.



ИВНПМО
1Чехия
2
2
007–16
2Румыния2
101
3–53
3Казахстан2
1
015–63
4Словения2
002
4–70

Вариант 1. Словения побеждает Румынию.

В случае победы над Чехией Казахстан выигрывает группу по результату личного матча. В случае ничьей занимает второе место и отправляется в стыки. В случае поражения Казахстан выбывает из борьбы, уступая Словении по разнице голов в тройке Словения/Казахстан/Румыния.

Вариант 2. Словения с Румынией играют вничью.

В случае победы над Чехией Казахстан выигрывает группу по результату личного матча. В случае ничьей выбывает из борьбы по результату личного матча с румынами. В случае поражения ЧМ для нас тоже заканчивается.

Вариант 3. Румыния побеждает Словению.

В случае победы над Чехией в три и более гола Казахстан выигрывает группу по лучшей разнице голов в тройке Казахстан/Чехия/Румыния. В случае любой другой победы над Чехией Казахстан получает путёвку в стыки. В случае ничьей или поражения от чехов Казахстан на ЧМ не едет.

Вывод предельно прост. Нашим парням непременно нужно побеждать в последней игре хозяев. 5 февраля в 23.00 включаем «Казспорт» и дружно болеем за Казахстан!

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: КайратфутзалИгитаДугласЛеочемпионат мира по футзалусборная Казахстана по футзалуАльберт АкбаликовДаурен ТурсагуловКакаэлитный раундстарик Хоттабыч

Вернуться назад