Про желание и ресурсы, или Как превратить мечту в реальность

Футбол
Про желание и ресурсы, или Как превратить мечту в реальность
20.11.23. Отборочный матч Евро-2024. СЛОВЕНИЯ – КАЗАХСТАН 2:1. Гимны в Любляне. Фото Никиты БАСОВА/КФФ

Пять выводов по итогам ноябрьских матчей футбольной сборной Казахстана.

⚽️ 1. НОЯБРЬ БЕРЁТ СВОЁ

Конец осени совпадает с финишем казахстанского сезона, и сборная может считаться наглядным примером, как накопленные за сезон усталость, выхолощенность и предотпускное настроение сказываются на международных результатах наших футболистов. В ноябрьских играх национальная команда потерпела несметное число поражений, включая 1:5 от Японии, 0:3 от Португалии, 1:4 от Дании и те самые 0:8 от Франции, а победы были сколь редкими, столь и натужными.

Нынешний двухматчевый блок за рамки исторического шаблона не вышел. Сан-Марино – оппонент, слабее которого в Европе, казалось, не найти – был обыгран с ощутимым скрипом и незапланированными нервными затратами. Трудно сказать, как всё вообще могло повернуться, если бы не Ислам Чесноков с его ювелирными ударами. А против Словении всех героических усилий и вполне содержательной игры хватило, по большому счёту, только на поддержание интриги. Что само по себе, конечно, немало, но… Словом, мы вновь убедились, что ноябрь – не наш месяц.

⚽️ 2. БАЛКАНЦЫ – КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

За время выступления на евроарене сборная Казахстана сыграла со всеми представителями Балканского полуострова, кроме Косова. И по большей части феерически скверно – всего одна победа (тот самый легендарный выигрыш у сербов в 2007 году) и горстка ничьих в 24 матчах. А если учесть личные встречи с Турцией, занимающей, как известно, часть балканских территорий, статистика принимает и вовсе чудовищный вид – 25 поражений в 30 играх.

Сборная Словении стала очередным коллективом региона, перед которым наши капитулировали. Причём как дома, так и в гостях. По качеству противостояния с балканскими оппонентами (все они признанные лидеры либо твёрдые середняки европейского футбола) можно делать серьёзные выводы об уровне команды. Казахстан, не сдав словенский тест, показал, что всё ещё не дотягивает до равного соперничества с экс-югославами и их соседями. Явно не лучшая новость в преддверии дуэли с Грецией.

⚽️ 3. ОБРЕТЕНИЕ ПОХВАЛЬНОЙ АДАПТИВНОСТИ

Невзирая на проблемы с составом, способные привести в отчаяние любого наставника, Магомед Адиев и компания сделали всё возможное и невозможное, чтобы отсутствие в заявке ведущих исполнителей как можно меньше ударило по игре и результатам команды. Нельзя сказать, что перемодификация построений и проведённая в почти пожарном режиме консолидация отдельных кандидатов второго ряда прошли гладко. Такое вряд ли было вообще возможно, и тяжёло давшаяся игра с Сан-Марино это выявила с особой остротой.

Но в целом казахстанская сборная доказала, что представляет собой сегодня образование пластичное, стрессоустойчивое, резистентное к неблагоприятным обстоятельствам, способное выдерживать давление и подстраиваться под требования текущего момента, восприимчивое к позитивным психологическим внушениям тренера. Такие мини-сюжеты как вовремя открывшийся голевый ресурс в лице Чеснокова и Оразова, боевитые ветеранские камео не имеющих твёрдого места в основе Малого и Куата или привлечение Зуева, Кенесова и Свиридова, из которых суммарно и состояла ткань ноябрьского «дабл-хедера», стали примерами умения команды проактивно искать (а зачастую и находить!) возможности действенно компенсировать кадровые потери и оперативно реагировать на вызовы.

⚽️ 4. МИТТЕЛЬШПИЛЬ – САМОЕ ОПАСНОЕ ВРЕМЯ

Зевнув голевую атаку сан-маринцев в районе часовой отметки и позволив словенцам размочить счёт незадолго до перерыва, подопечные Адиева вновь обнаружили, с позволения сказать, болезнь, замеченную у них в уходящем году. Из дюжины мячей, пропущенных Игорем Шацким по ходу отборочного турнира Евро-2024, восемь состоялись в срединных отрезках матчей – то есть во второй половине первого тайма с переходом в первую половину второго или в промежуток примерно с 25-й по 65-ю минуту.

Иными словами, если сборная научилась выдавать приличные дебюты и мощные концовки, то вторая треть поединка, очевидно проседая в её исполнении, выглядит слабейшим интервалом её игры. Именно в этот отрезок, как показывает практика, случается утрата концентрации и, как следствие, роковые сбои. Вроде тех, что стряслись с Шацким и Малым в Астане, а также Яном Вороговским в Любляне. Это тот лежащий на поверхности недостаток, с причинами которого тренерскому штабу стоит разбираться максимально скрупулёзно.

⚽️ 5. ШАНСЫ НА ЕВРО-2024 ОТНЮДЬ НЕ НУЛЕВЫЕ

Когда начинался отборочный цикл, многие воспринимали его как серию тренировок с повышенной ответственностью перед плей-офф, куда наша сборная заведомо пробилась благодаря неожиданному успеху в Лиге наций. Но по мере того, как разворачивалась борьба за прямые путёвки в Германию, мы с приятным удивлением увидели, что команда не прочь решить вопрос досрочно и имеет для того желание и ресурсы. Шутка ли – ещё за пять минут до истечения основного времени завершающего матча судьба пропуска на Евро буквально висела на волоске. По крайне мере, никакой уверенности, что он достанется словенцам, а не нам, ни у кого не было.

Жаль, что основной план не сработал, но наличие запасного оставляет надежду. И совсем не призрачную. В раскладе, где за спиной Греции маячат Грузия с Люксембургом, на сегодняшний день Казахстан вовсе не смотрится безнадёжно. У игроков, почуявших головокружительную близость недосягаемого прежде крупного турнира и не раз демонстрировавших зрелость и умение брать сложнейшие барьеры, есть теперь опыт высшего пилотажа. На него можно опереться. Есть откуда черпать вдохновение для решающего броска вперёд, появился вкус к ошеломившим всю Европы перформансам и результатам. Если весной этот драгоценный багаж будет должным образом задействован, мечта вполне может стать реальностью.


Автор: Тлек АДРЫШЕВ

Теги: сборная Казахстана по футболуИсламбек КуатСергей МалыйИгорь ШацкийАлександр ЗуевМагомед АдиевЕвро-2024Арман КенесовРамазан ОразовИван СвиридовИслам Чесноков

Вернуться назад