Про теорию с практикой, безалкогольное пиво и танцы с бубнами

Хоккей
Про теорию с практикой, безалкогольное пиво и танцы с бубнами
10.09.20. КХЛ. БАРЫС (Казахстан) – КУНЬЛУНЬ (Китай) 3:2. Динамичный момент с участием Егора ПЕТУХОВА (15) и Дмитрия ШИКИНА. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Столичный «Барыс» едва не упустил победу в концовке домашнего матча с аутсайдером КХЛ.

Накануне «Барыс Арена» принимала первый официальный матч в хоккейном сезоне-20/21. Одна принимала, без зрителей. Особенности эпидемиологической ситуации в летне-осенний период, трудносовместимые со здравым смыслом и элементарной логикой, сделали бессмысленными световое шоу, представление команд и прочие атрибуты полноценного матча КХЛ.

Правду сказать, хоккей без зрителей имеет такое же отношение к хоккею, как пиво к безалкогольному пиву. Название то же – суть кардинально другая. На фоне практически всех других команд КХЛ, проводящих игры со зрителями на трибунах, наш вариант смотрится откровенно пещерно.

У первого домашнего соперника «Барыса» ситуация, впрочем, ещё веселее. Команда, представляющая Китай, вынуждена играть в Мытищах, в её составе нет ни одного хоккеиста с паспортом КНР, а в данный момент помимо россиян так и вовсе никого, поскольку единственные заявленные нероссияне (белорус Александр Китаров и канадец Алекс Рич) в её стане отсутствуют.

Неудивительно, что «Красные звёзды» проиграли три матча на старте турнира с общим счётом 2:12, а в предыдущем матче отгребли в Екатеринбурге семь безответных шайб. Если не побеждать таких «китайцев», да ещё на своей площадке, правда, пустой, как дом у Артура Конана Дойла, в лиге вообще делать нечего.

Континентальная хоккейная лига-20/21
10 сентября
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – КУНЛУНЬ РЕД СТАР (Пекин, Китай) 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Голы:
04:11 Сведберг (Фрэттин, Виделль) – 1:0
21:25 Шапорев (Монахов, Гимаев) – 1:1
24:28 Лилья (Волк) – 2:1 (бол.)
45:44 Михайлис (Лилья) – 3:1
53:58 Осипов (Кручинин) – 3:2

Что-то подобное, видимо, думали и барысовцы, поскольку начали матч за здравие и, не использовав пару-тройку опасных моментов, на пятой минуте всё же открыли счёт. Шведско-канадский гол (усилия Линуса Виделля и Мэттью Фрэттина завершил Виктор Сведберг), казалось, положит начало очередному разгрому мини-сборной России, но всё самое интересное в первом периоде на этом и закончилось. Если не считать, конечно, блестящего сэйва Йони Ортио, не случись которого счёт мог сравняться ещё до перерыва.

А второй период начался с холодного душа. Молниеносная двухходовка гостей, пас, не глядя, от бортика – и тут уж даже Ортио бессилен – 1:1. Хорошо, что буквально через три минуты шведо-канадцы выручили вновь – в большинстве Якоб Лилья с Кёртисом Волком буквально затолкали шайбу в ворота Дмитрия Шикина – 2:1. И снова тишина, и снова равная игра с донельзя скользким счётом.

Гол Никиты Михайлиса на пятой минуте третьего периода коллеги с официального сайта КХЛ, справедливо назвав шедевром, вынесли в заголовок обзора игрового дня. В самом деле, 101-е результативное действие нашей десятки в лиге впечатлило. Непременно посмотрите видео! Изысканный дриблинг, виртуозное катание, мхатовская пауза, футбольные навыки, наконец! Всё это привело к тому, что хозяева впервые в матче повели в счёте с разницей в две шайбы.

Можно, наконец, выдохнуть и спокойно доиграть матч? Как бы не так! Давно известно, что спокойствие и «Барыс», как гений и злодейство по Пушкину, две вещи несовместные. Опасные моменты у ворот нашего финна стали возникать с пугающей частотой, пока за шесть минут до сирены «китайцы» вновь не сократили счёт до минимума

А потом была невероятно нервная концовка и судорожные танцы с бубнами у ворот Ортио, во время которых вспомнился ещё один классик, с его бессмертным «смешались в кучу кони, люди… ». В форменной свалке у наших ворот на последних секундах шайба, к счастью, не юркнула в них. Финальную сирену «Барыс» и его поклонники встретили с нескрываемым облегчением. Не такой, откровенно говоря, виделась концовка матча перед его началом.

– Моментами мы выглядели очень неплохо, но концовка… Это, как некоторые говорили, «Барыс» в своём репертуаре, – сетовал после игры Юрий МИХАЙЛИС. – Нельзя так играть. Особенно в конце матча, ведя в две шайбы. Надо упрощать игру.

Да кто бы спорил, Юрий Владимирович! Только подобный ликбез больше к месту до драки, чем после неё. Вся надежда на то, что безусловно правильная теория, наконец, будет подкреплена практикой.

Пока же «Барыс» на Востоке шестой, а до вчерашнего матча и вовсе был седьмым. Понятно, что сезон только раскачивается, но завязнуть в середине таблице всё же не хотелось бы. Три предстоящих домашних матча, в одном из которых неплохо было бы взять реванш у ЦСКА за недавнее поражение в Первопрестольной, по хорошему, должны помочь подняться на пару-тройку ступеней. Но сделать это будет крайне непросто. Играем без зрителей. Гостям, как ни крути, фора.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в сентябре

ДатаСоперник
Место
12.09Динамо (Москва)Нур-Султан
14.09ЦСКА (Москва)
Нур-Султан
18.09Динамо (Рига)
Нур-Султан
20.09Северсталь (Череповец)
Череповец
22.09Металлург (Магнитогорск)Магнитогорск
27.09Куньлунь (Пекин)Мытищи
29.09Витязь (Московская обл.)
Подольск

Автор: Александр ЛИ

Теги: ЦСКАХоккейКХЛБарысКуньлунь Ред СтарЛинус ВиделльКёртис ВолкБарыс АренаЮрий МихайлисНикита МихайлисВиктор СведбергЙони ОртиоАртур Конан ДойлМэттью ФрэттинЯкоб Лилья

Вернуться назад