Про ожившую грушу, оторванную голову Тайсона и историю США: Нервных просим удалиться-3

Бокс
Про ожившую грушу, оторванную голову Тайсона и историю США: Нервных просим удалиться-3
Твоё сердце под прицелом. Фото Bad Left Hook

Хит-парад лучших боёв профессиональных боксёров-супертяжеловесов легче было начать, чем завершить. Продолжая осваивать заявленную тему, Ерлан Ибрагимов погрузился уже в 40-е годы прошлого века. Отполировать до блеска фотокарточку оппонента на ринге умели и тогда. Давние традиции живы и поныне.

Начало здесь. Продолжение здесь.

Фото USA TODAY Sports

10. Энтони ДЖОШУА vs Энди РУИС. 01.06.2019

Строго говоря, Энди Руис в этот вечер на ринге нью-йоркского «Мэдисон Сквер Гардена» оказался случайно. Энтони Джошуа в первый день прошлогоднего лета должен был защищать титул чемпиона мира по нескольким версиям (WBO, WBA Super, IBF и IBO) в бою с Джарреллом Миллером. Но тот, один за другим, провалил несколько допинг-тестов, после чего даже его фанатам стало ясно – Миллер не только что-то кушает, но и не умеет скушанное скрывать. В боксёрской лицензии любителю метилгексанамина, в своё время бывшего спарринг-партнёром у братьев Кличко и Тайсона Фьюри, было отказано. Вместо него спешно нашли грушу для Джошуа – увальня Энди Руиса, резко контрастировавшего статью со спортивно-подтянутым Энтони.

Поначалу всё складывалось по написанному командой Джошуа сценарию – в третьем раунде их подопечный послал Руиса в нокдаун. А потом случилось невероятное. Груша стала огрызаться! Да так, что ещё до конца третьего отрезка рефери дважды открывал Джошуа счёт.

Шквал ударов от бывшей груши окончательно добил ошалевшего от такого расклада чемпиона в седьмом раунде. Четвёртый нокдаун Джошуа стал для него последним в этом бою. Рефери, не допустив смертоубийства, поединок остановил, и Энди Руис стал первым в истории бокса мексиканцем, завоевавшим титул чемпиона мира среди профи в тяжёлом весе. Причём по четырём версиям сразу, по количеству стоявших на кону поясов.

Зажигательная мексиканская музыка, впрочем, играла недолго. 7 декабря прошлого года Энтони взял у Энди реванш, по мнению всех трёх судей победив его на «Дирья Арене» в Саудовской Аравии.

Фото Sports Illustrated

9. Майк ТАЙСОН vs Джеймс ДУГЛАС. 11.02.1990

В середине и конце 80-х Майк Тайсон был неукротим. Железный Майк, начав карьеру профи в 1985 году, бил всех и вся. Включая Майкла Спинкса (победителя узбекистанца Руфата Рискиева в финале Олимпиады-76) и других небожителей типа Ларри Холмса.

Наблюдать за боями Тайсона было всё равно, что присутствовать на жертвоприношении. Вы знали, что произойдёт, ещё до того, как двое боксёров поднимались на ринг. Тем ошеломительнее был казус, случившийся в февральском 90-го года Токио.

Тайсон совершенно не видел угрозы в Дугласе и впоследствии утверждал, что почти не готовился к бою. Неудачный брак, смерть первого наставника Каса Д`Амато, смена команды, проблемы с алкоголем… Словом, Майк был в отвратительном физическом и психологическом состоянии.

Впрочем, у его оппонента Джеймса Дугласа по прозвищу Бастер тоже был не лучший период в жизни. За 23 дня до боя умерла его мать, которую он боготворил, а за несколько дней до боя с серьёзным заболеванием почек попала в больницу его жена и врачи не скрывали, что всё может закончиться летальным исходом.

«Я почувствовал, что получить по морде от Тайсона – не самое страшное, что может случиться в жизни, – позже признался Бастер. – И вышел на ринг с абсолютным спокойствием и хладнокровием».

Мастерство, как говорится, не пропьёшь. В конце восьмого раунда Железный Майк отправил соперника в нокдаун, из которого тот выбрался на счёт 9. И всё же большой спорт подобного отношения к себе не прощает, и мотивация в нём порой не менее важна, чем мастерство. В середине десятого раунда Дуглас, перехватив инициативу и поймав кураж, правым апперкотом в челюсть и комбинацией левый кросс, правый кросс и вновь левый кросс едва не оторвал Майку голову. Сенсационно нанеся тому первое поражение в профессиональной карьере.

Фото USA TODAY Sports

8. Тайсон ФЬЮРИ vs Дионтей УАЙЛДЕР. 22.02.2020

Подробности самого свежего из представленных в нашем ТОП-20 боёв ещё не успели стереться в памяти. Ещё и потому, что столь важных поединков в докарантинную эпоху больше не случилось.

То был всем спектаклям спектакль! Уайлдер, раздельным судейским решением победивший Фьюри 1 декабря 2018 года, в матче-реванше был совершенно не похож самого себя. В бою с тенью Бронзового бомбардировщика Тайсон действовал как другой Тайсон (Майк) в свои лучшие годы.

Дионтей сумел продержаться шесть раундов, но надежды его почитателей на фантастический камбэк пошли прахом в седьмом, когда секунданты Уайлдера вынужденно вспомнили про полотенце.

Новый чемпион WBC в супертяжёлом весе, отбывая, как и весь спортивный мир, карантинную повинность, принялся пересматривать взгляды на жизнь (подробности здесь). Надеемся, что если это самокопание и скажется на боксёрской карьере Фьюри, то только с лучшей стороны.

Фото Sports Illustrated

7. Джордж ФОРМАН vs Рон ЛАЙЛ. 24.01.1976

Бои в профи-боксе, как девушки у «Отпетых мошенников», бывают разными. Изысканные мастер-классы в технике приводят в восторг тонких гурманов, но заставляют скучать обывателя, которому подавай жестокие драки, обоюдоострые как клинок самурая. Именно к этой категории относится поединок Джорджа Формана с Роном Лайлом в январском Лас-Вегасе 1976 года.

По ходу поединка соперники по очереди отдыхали в нокдауне (см. видео), после чего бросались в бой как бешеные псы. В общем, это была настоящая бойня. Не случайно, её победитель, Джордж Форман в своей автобиографии назвал Рона Лайла самым серьёзным оппонентом, с которым он когда-либо сталкивался. При том, что в биографии Большого Джорджа были и Джо Фрейзер, и Эвандер Холифилд, и даже Мохаммед Али.

Фото thefightcity.com

6. Джо ЛУИС vs Билли КОНН. 18.06.1941

А вот и обещанное глубокое погружение в прошлое. До Мохаммеда Али в профессиональном боксе царил Джо Луис. Совсем не просто так авторитетный журнал «Ринг» поставил уроженца городка Лафайетт (штат Алабама) на первое место в списке величайших панчеров всех времён.

По боям Коричневого Бомбардировщика можно изучать новейшую историю Соединённых Штатов Америки. Судите сами.

* 4 июля 1934 года. Луис нокаутирует норвежца Джека Кракена. Чуть более полугода назад в США окончательно отменён сухой закон.
* 20 сентября 1939 года. Луис отправляет в нокаут своего соотечественника Боба Пастора. 19 дней назад нацисты развязали Вторую мировую.
* 29 сентября 1941 года. Луис техническим нокаутом побеждает американца Лу Нову. Через 2,5 месяца случится Пёрл-Харбор, и США официально вступят в войну.
* 14 ноября 1944 года. Луис нокаутирует Джонни Дэвиса. Пятью месяцами ранее союзники открыли второй фронт в Европе.
* 19 июня 1946 года. В матче-реванше с Билли Конном Луис отправляет оппонента в нокаут. Пять месяцев назад Джордж Кеннан, посол США в России, позже названный одним из архитекторов холодной войны, отправил в Вашингтон так называемую «Длинную телеграмму», ставшую краеугольным камнем в развороте позиции США в отношении СССР и отказу от рузвельтовского курса на сотрудничество.
* 27 сентября 1950 года. Луис терпит второе поражение в карьере (первое было в 36-м, от немца Макса Шмелинга), проиграв по судейским запискам Эззарду Чарльзу. Три месяца назад началась Корейская война, первое, хотя и скрытое, военное противостояние США и СССР. Четыре дня назад Конгресс США, обойдя президентское вето, принял закон «О внутренней безопасности», символизирующий начало маккартитской «охоты на ведьм».

Список можно продолжить. Мы же выделим первый бой Луиса с Конном, состоявшийся 18 июня 1941 года. То есть почти накануне нападения Германии на Советский Союз.

60 000 зрителей заполнили нью-йоркский «Поло Граунд», чтобы засвидетельствовать 18-ю защиту титула чемпиона мира Джо Луисом. Претендент Билли Конн был на 14 килограммов легче, и Луис, чтобы не потерять преимущества в движении спешно пытался согнать вес. Получилось. Но не сразу.

Конн сумел использовать превосходство в скорости, ловко комбинировал, стреляя сериями и успевая уйти от возмездия. Луис долго не мог приспособиться к тактике оппонента, получал чувствительные удары и регулярно мазал в ответ.

Эти пляски продолжалась дюжину раундов, а в 13-м сказался опыт Джо, поймавшим Билли встречным, а затем двумя ударами справа в челюсть заставившим претендента загрустить в нокауте. Записки двух из трёх судей в этот момент фиксировали победу Конна. Не судьба!

Последний бой в карьере Джо Луис провёл 26 октября 1951 года против Рокки Марчиано. Было бы несправедливо не включить в хит-парад один из поединков великого Рокки. Читайте в продолжении ТОП-20, в котором наш боксёрский гуру поведает о пяти лучших боях нашего хит-парада. Не пропустите!

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Бокспрофессиональный боксWBOIBFЭнтони ДжошуаIBOЭвандер ХолифилдТайсон ФьюриМайк ТайсонОлимпиада-76Джо ФрейзерМохаммед АлиДжордж ФорманWBA SuperЭнди РуисДжаррелл МиллерДжеймс ДугласРуфат РискиевМайкл СпинксЛарри ХолмсЖелезный МайкДионтей УайлдерРон ЛайлОтпетые мошенникиДжо ЛуисБилли КоннРокки Марчиано

Вернуться назад