Про кураж Ароняна, возвращение Карякина и жертву Садвакасовой

Шахматы
Про кураж Ароняна, возвращение Карякина и жертву Садвакасовой

На шахматном Кубке наций, организованном ФИДЕ в формате он-лайн, сыграно четыре тура. Пока команда Китая устремилась в отрыв, убежав от преследователей уже на два балла, сборная остального мира, за которую выступает наша Динара Садвакасова, откатилась на предпоследнее место.

В третьем туре китайцы впервые на турнире не выиграли, споткнувшись о россиян и потерпев первое на Кубке наций фиаско в одной из партий. Дин Лижэнь с Яном Непомнящим продолжили спор, начатый на турнире претендентов, где успешнее был Ян, и продолженный на Magnus Carlsen Invitational, где Дин взял реванш. После неудачного дебюта Непомнящий вроде бы добился уравнения, но затем попался на домашнюю заготовку оппонента, которую, по мнению официального ресурса ФИДЕ, тот готовил к упомянутому турниру претендентов.

Владислав Артемьев компенсировал поражение Непомнящего победой над Вей И, а в двух других партиях был зафиксирован мир. Сергей Карякин, впервые появившийся в игровом пространстве после декабрьского чемпионата мира по рапиду и блицу, чёрными сыграл вничью с Юй Янъи. На женском фронте вновь сошлись участницы последнего матча за шахматную корону Цзюй Вэньцзюнь и Александра Горячкина. Россиянка защиту правящей королевы пробить не сумела.

Сборную Индии, справедливо считавшуюся одним из фаворитов Кубка наций, продолжает лихорадить. Вслед за поражением сборной мира родоначальника шахмат проиграли и сборной Европы. Победу команде Гарри Каспарова принёс Левон Аронян, в изысканном стиле переигравший Видита Гуджрати.

Усилий Вишванатана Ананда, игравшего белыми с МВЛ, а также Пенталы Харикришны и чемпионки мира по рапиду Хампи Конеру хватило только для ничьих.

Три партии завершились вничью и в противостоянии США с остальным миром. В этом матче всё решилось в партии Ирины Круш с нашей Динарой Садвакасовой. Играя белыми, казахстанка на 14-м ходу пожертвовала пешкой (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1

Комментаторы признали жертву любопытной, но некорректной. Оппонентка Динары, с удовольствием закусив предложенным снэком, впоследствии доказала ошибочность расчётов нашей шахматистки. На 44-м ходу Садвкасова сложила оружие.

Вслед за Америкой команда Rest of the World проиграла и России. Азербайджанец Теймур Раджабов уступил Непомнящему, а перуанец Хорхе Кори – Карякину. Капитан остального мира (по совместительству президент ФИДЕ) Аркадий Дворкович решил, видимо, поберечь Садвакасову для будущих битв, и на матч с Ольгой Гирей выставил Марию Музычук. Ничья. Как и в партии Артемьева с Фируджей.

За остальной мир Америке отомстила Европа. Поймавший кураж Аронян выиграл вторую партию за вечер (на сей раз у Леньера Домингеса Переса, на 48-м ходу), а Нана Дзагнизде, поддержав порыв Левона, победила Анну Затонских, причём на 47-м ходу.

В древнеклассическом противостоянии Китай – Индия команда поднебесной использовала слабое звено соперника. Видит Гуджрати проиграл третью партию за два дня. Вслед за Фабиано Каруаной и Ароняном его заставил капитулировать Ван Хао.

После двух игровых дней лидерство Китая, выигравшего три матча из четырёх, не вызывает сомнений. Успешная игра накануне вывела на второе место подопечных Каспарова, ноздря в ноздрю с которыми идёт и сборная США, чередующая победы с поражениями. Подтянулись к лидерам и россияне, единственные пока, кто сумел остановить китайцев.

Кубок наций. Положение после четырёх туров

#
ВНПООП
1Китай+3=1–07
10,5 (+6=9–1)
2Европа
+2=1–15
8,5 (+4=9–3)
3США
+2=1–15
8,5 (+4=9–3)
4Россия
+1=2–14
8 (+4=8–4)
5Мир
+1=0–32
6 (+1=10–5)
6Индия
+0=1–316,5 (+1=11–4)

Сборная остального мира уже уступает по очкам во всех партиях индийцам, но опережает их по матчевым баллам. Сегодня команду Дворковича проэкзаменуют сборные Европы и (уже повторно, во втором круге) Китая.

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: Динара СадвакасоваАлиреза ФируджаВладислав АртемьевХампи КонеруЯн НепомнящийФИДЕЦзюй ВэньцзюньАлександра ГорячкинаАркадий ДворковичМария МузычукНана ДзагнидзеДин ЛижэньВан ХаоФабиано КаруанаТеймур РаджабовТурнир претендентов ФИДЕГарри КаспаровMagnus Carlsen InvitationalМВЛКубок наций по шахматампрезидент ФИДЕХорхе КориЛевон АронянВишванатан АнандПентала ХарикришнаЛеньер Домингес ПересСергей КарякинВей ИЮй ЯнъиВидит ГуджратиИрина КрушОльга Гиря

Вернуться назад