Про Х, победивший Y, лицо Фортуны и «чёрную пятницу»

Хоккей
Про Х, победивший Y, лицо Фортуны и «чёрную пятницу»
30.11.23. КХЛ. БАРЫС – МЕТАЛЛУРГ 5:2. В атаке шведский форвард хозяев Понтус ОБЕРГ. Фото пресс-службы Лиги

11 побед подряд одержал в КХЛ-23/24 магнитогорский «Металлург». Пока не вмешался казахстанский клуб. С «Барыса» указанная серия началась, им же и закончилась.

С «Барысом» в нынешнем сезоне скучать не приходится. Утонув до самого дна турнирной таблицы, устроив «чёрную пятницу» по распродаже лидеров, погрузив поклонников в жуткую депрессию, команда Галыма Мамбеталиева вслед за этим одержала сенсационную победу над абсолютным лидером турнира «Металлургом» из Магнитогорска. Причём виктория состоялась в основное время матча. Таких побед у «Барыса» пока только шесть.

ВСЕ ПОБЕДЫ «БАРЫСА» В ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ В СЕЗОНЕ КХЛ-23/24

#ДатаМестоСоперникСчёт
116.09АстанаАдмирал4:3
218.09АстанаНефтехимик8:0
309.10АстанаТрактор2:1
420.10СочиСочи5:3
512.11АстанаСеверсталь4:1
630.11АстанаМеталлург5:2

Задачка для букмекеров. Команда Х выиграла 11 матчей подряд и лидирует в КХЛ. Команда Y в пяти последних играх проиграла четырежды (а «Иксу» в регулярке-23/24 уже трижды – 3:4 ОТ, 2:3, 0:2) и замыкает пелетон из 23-х коллективов Лиги. Немудрено, что коэффициенты на очередную, 12-ю, победу Х были минимальными, зато на победу Y зашкаливали.

Ставить на «Барыс» в его нынешнем виде, подозреваем, желающих было немного. Хотя на «Барыс Арене» в этот вечер собралось немало тех, кто верит в чудо – 6 387 согласно официальному протоколу. Тех, кто, заметим, предпочли хоккей баскетболу и футболу (затейник-календарь на сей раз свёл в один астанинский вечер матчи «Астаны» в Лиге конференций, «Барыса» в КХЛ, и «Астаны» в Лиге ВТБ). Поклонники хоккея не прогадали, став свидетелями сенсации. К слову, футболисты и баскетболисты (а заодно и футзалисты в Лиге чемпионов) вчера проиграли…

Континентальная хоккейная лига-23/24
30 ноября
БАРЫС (Астана, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)
6 387. Голы: 1:0 – Шестаков (Муратов, Савицкий) 11:01 (бол.)
2:0 – Апальков (Оберг, Нургалиев) 21:20 (бол.)
2:1 – Силантьев (Хабаров, Минулин) 28:33
3:1 – Нургалиев (Апальков, Хенкель) 35:32
4:1 – Омирбеков (Ножье, Оберг) 42:15
5:1 – Бекетаев 49:26 (мен., п.в.)
5:2 – Михайлис (Юров, Орехов) 54:15
Вратари: Шутов – Набоков

…Отголоски упомянутой «чёрной пятницы» ещё слышны. Ходят разговоры, что из «Барыса» навострил лыжи канадский голкипер Эдвард Паскуале. Тот, на которого перед началом сезона Андрей Скабелка делал весомую ставку, а в процессе регулярки усадил на скамейку. Сыграл ли роль факт сидения Паскуале на чемоданах или дело в принципе ротации вратарей, заведённый Мамбеталиевым, но место в рамке на сей раз занял доморощенный Андрей Шутов. И сыграл, заметим, весьма неплохо.

Кроме того, за «Барыс» дебютировал белорусский защитник Кристиан Хенкель, которого обменяли из «Ак Барса» на прошлой неделе на лучшего бомбардира астанчан Райли Барбера. Который, к слову, уже начал набирать очки в новой команде.

До двойного малого штрафа Данила Гололобова за опасную игру высоко поднятой клюшкой инициативой владел «Металлург», констатируют колени из пресс-службы КХЛ. В большинстве «Барыс» сразу же перевёл игру в чужую зону, и Аркадий Шестаков открыл счёт, набрав очки (3+1) в четвёртой игре подряд.

Так же, в меньшинстве, «Магнитке» пришлось заканчивать первый период и начинать второй. Удаление (за то же, что и Гололобов) заработал экс-барысовец Никита Михайлис, а численное преимущество реализовал экс-металлург Даниил Апальков.

0:2 по ходу матча для магнитогорцев – это семечки. В прошлой игре с «Нефтехимиком» они отыгрались с 0:3 и вырвали победу в серии буллитов. Чтобы перевернуть ту игру, тренеру уральцев Андрею Разину пришлось заменить голкипера. С «Барысом» вице-чемпион мира-2002 оставил Илью Набокова в воротах, а в середине второго периода Дмитрий Силантьев отыграл одну шайбу, по-бобровски переиграв Шутова из-за ворот.

Однако наших пропущенный гол не смутил. «Барыс» оперативно вернул преимущество в два гола. Не обошлось без рикошета. Шайба после броска Эмиля Нургалиева попала в ногу Егору Яковлеву, и от неё – ворота. Но когда-то Фортуна, даже по теории вероятности, должна была повернуться к нам лицом – 3:1

Четвёртую шайбу астанчане добыли в начале третьего периода. Когда «Металлург», заведённый Разиным в перерыве, побежал сравнивать счёт, хозяева вновь подловили гостей на контратаке. Алихан Омирбеков, убежав от Люка Джонсона, ювелирным броском поразил ближний угол.

Разин не был бы собой, если бы не бросил все ресурсы на спасение ситуации в концовке. Когда «Металлург» получил большинство, тренер убрал Набокова и выпустил шестого полевого. Розыгрыш с пустыми воротами в формате «6х4» не задался. Адиль Бекетаев броском из своей зоны довёл счёт до неприличного – 5:1.

И всё же соавтор второй шайбы «Барыса» Никита Михайлис без гола со льда не ушел, набрав девятое очко (4+5) в пяти играх. Хитрая передача Данилы Юрова позволила форварду сборной Казахстана немного подпортить статистику Шутову, но на исход матча не повлияла.

Невероятно, но факт! И.о. главного тренера «Барыса» Галым Мамбеталиев на сей раз обошёлся без тезиса «сегодня на площадке была команда», всякий раз звучавшего после победных матчей:

– Ребята сыграли хорошо, самое главное – дисциплинированно. Использовали моменты. Начало проявляться большинство. Играли все три периода с хорошим настроем. Обмен Паскуале? Я вообще об этом ничего не знаю. Все зависит от него, хочет он уходить или нет. Главное, чтобы человек хотел играть в этой команде и помогал ей.

Сенсационная виктория не повлияла на турнирное поражение «Барыса». Астанчане по-прежнему последние. И на Востоке, и, в целом, в Лиге.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «БАРЫСА» В 2023 ГОДУ

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
03.12СеверстальЧереповец4:1
05.12АвангардОмск1:4
07.12СибирьНовосибирск4:5 ОТ, 0:1 Б, 2:4, 1:2
19.12Салават ЮлаевУфа2:3
21.12НефтехимикНижнекамск8:0, 6:5 ОТ, 4:3 ОТ
23.12СочиАстана5:3
28.12АвангардАстана1:4
30.12ТракторАстана2:1, 0:2

На «Барыс Арену» команда вернётся только 23 декабря. После пяти игр на выезде с перерывом на участие сборной Казахстана в московском Кубке Первого канала.

30.11.23. КХЛ. БАРЫС – МЕТАЛЛУРГ 5:2. Фанатки астанчан не лишены остроумия. Фото пресс-службы Лиги


Автор: Александр ЛИ

Теги: КайратАстанаЛига чемпионовБарысАндрей СкабелкаАркадий ШестаковБарыс Аренасборная Казахстана по хоккеюНикита МихайлисЭдвард ПаскуалеМеталлург МагнитогорскКонтинентальная хоккейная лигаКубок Первого каналаЛига ВТБАндрей ШутовЛига КонференцийАдиль БекетаевГалым МамбеталиевРайли БарберЭмиль НургалиевКХЛ-23/24Андрей РазинДаниил АпальковКристиан ХенкельИлья НабоковАлихан Омарбеков

Вернуться назад