Pro Hokei Ligasy: Тишина на аренах, окошко в кассу и сбой в системе

Хоккей
Pro Hokei Ligasy: Тишина на аренах, окошко в кассу и сбой в системе

Первый блин комом. Так с полным основанием можно охарактеризовать старт 64-го первенства страны, носящего теперь новое название.

Игры первого дня, как и все октябрьские (по крайней мере) матчи проходят без зрителей, что создаёт поистине удручающую картину. Полагаю, первый вопрос, которым необходимо заняться вплотную, – возвращение зрителей на трибуны. Технически рассадить пару-тройку сотен болельщиков с соблюдением социальной дистанции не сложно. Тогда это будет больше похоже на хоккей.

Первые матчи состоялись в одно время, в 17 часов по столице. Для нас, представителей СМИ, это крайне неудобно, да и болельщикам, которые следят не только за своей командой, тоже не впрок.

Автором первого гола Pro Hokei Ligasy стал 25-летний капитан «Номада» Мадияр Ибрайбеков. Уроженец Москвы, игрок сборной Казахстана отличился уже на 2-й минуте поединка с «Алтаем-Торпедо». Увы, первая заброшенная шайба турнира не была изъята для Музея Казахстанского хоккея. Забыли. Что до игры, команды довели дело до буллитов, в которой удача улыбнулась усть-каменогорцам.

Серией буллитов завершился и матч «Кулагер» – «Актобе». Любопытно, что и там штрафные броски лучше выполнили гости. Из неординарных моментов выделю эпизод, когда защитник хозяев Роман Смирнов щёлкнул шайбу с такой силой, что в нижней части бортового стекла за воротами образовалась выбоина, точь в точь как окошко в кассу.

Попытка КФХ транслировать все матчи в онлайн-режиме оказалась не совсем гладкой. На ютуб-канале картинка с одного матча наслаивалась на другой, а на sportrecs во время трансляции упомянутой петропавловской встречи не было звука.

Но самый главный казус – сбой в электронной системе протоколов. По окончании игрового дня был заполнен только один протокол («Торпедо» – «Снежные Барсы»). Да и в нём не обошлось без ляпов. Вторая шайба «Барсов» была записана, как третья у «Торпедо». И показатели бросков выглядят мифическими 68 против 25 у гостей.

А ведь документация матча, протокол – это основа основ! И если происходит сбой в электронной системе, то должен быть запасной вариант – от руки написанный протокол. Прописная истина, которую надо усвоить менеджерам новообразованной Лиги. Впрочем, публиковать официальные протоколы пока попросту негде. Своего сайта у Pro Hokei Ligasy нет, а интернет-ресурс КФХ уже несколько месяцев находится «на техническом обслуживании».

Со своей стороны мы очень хотели порадовать любителей хоккея протоколами матчей первого игрового дня турнира с новым названием, но, увы, ни в нашем распоряжении, ни на просторах сети этих документов нет. Остаётся надежда, что они всё же появятся, и тогда мы представим вашему вниманию традиционный обзор с интересными фактами и событиями. Турнирная таблица здесь.

PRO HOKEI LIGASY-2020/21
1-й тур
19 октября
НОМАД – АЛТАЙ-ТОРПЕДО 4:5 Б (2:1, 0:1, 2:2, 0:0, 0:1)
ИРТЫШ – АЛМАТЫ 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
АРЛАН – БЕЙБАРЫС 4:5 (2:1, 0:3, 2:1)
ТОРПЕДО – СНЕЖНЫЕ БАРСЫ 4:3 (1:0, 2:1, 1:2)
КУЛАГЕР – АКТОБЕ 2:3 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Вернуться назад