Привычка свыше нам дана, или Аттракцион «С небес на землю»

Футбол
Привычка свыше нам дана, или Аттракцион «С небес на землю»
07.09.20. Лига наций. КАЗАХСТАН – БЕЛАРУСЬ 1:2. Айбол АБИКЕН против Николая ЗОЛОТОВА. Фото пресс-службы КФФ

Сборная Казахстана, бездарно проиграв белорусам на своём поле, который раз подтвердила – любой оптимизм в отношении неё, даже самый осторожный, весьма быстротечен.

В истории выступлений под эгидой УЕФА остался один-единственный раз, когда удачно сыграв в первом матче турнира (хотя бы не проиграв), наша команда не терпела поражение и во втором. Было это ещё при Арно Пайперсе, в 2006-м. Во всех других случаях вслед за праздничным застольем, здравицами в честь сборной и казахстанского футбола в целом, очень быстро наступало горькое похмелье. Не стала исключением и Лига наций-2020. Прав был, видимо, классик – привычка свыше нам дана. Привычка опускать с небес на землю.

ДатаТурнирСоперникСчёт
04.09.20
07.09.20
Лига наций-2020
Литва
Беларусь
2:0 (г)
1:2 (д)
21.03.19
24.03.19
Евро-2020Шотландия
Россия
3:0 (д)
0:4 (д)
04.09.16
08.10.16
ЧМ-2018Польша
Черногория
2:2 (д)
0:5 (г)
09.09.14
10.10.14
Евро-2016Латвия
Нидерланды
0:0 (д)
1:3 (г)
20.08.08
06.09.08
ЧМ-2010Андорра
Хорватия
3:0 (д)
0:3 (г)
16.08.06
06.09.06
Евро-2008Бельгия
Азербайджан
0:0 (г)
1:1 (г)
ИТОГО ВТОРЫЕ МАТЧИ ПОСЛЕ УДАЧНЫХ ДЕБЮТНЫХ: +0=1–6 (3:18), дома +0=0–2 (1:6), в гостях +0=1–4 (2:12)


Гафуржан Суюмбаев, конечно, совершил чудовищную ошибку, как на блюдечке выкатив сопернику мяч в концовке. Но, вспомним, когда Абат Аймбетов сравнивал счёт, грубо ошибся и вратарь гостей Александр Гутор, не удержавший мяч после удара Яна Вороговского. Так что оппоненты всего лишь обменялись фатальными ошибками, и в сухой остаток выпал гол защитника гостей Максима Бордачёва, забитый, справедливости ради, при полном попустительстве и растерянности нашей обороны.

При том, что белорусы отнюдь не смотрелись высококлассной командой, приходится признать – наши были ещё хуже. За исключением первых десяти минут, на протяжении которых казахстанцы ещё помнили, кто именно хозяева поля, и короткого отрезка после гола Бордачёва, будем откровенны, и вспомнить-то в игре команды Михала Билека нечего.

Лига наций-2020
Группа С4
7 сентября
КАЗАХСТАН – БЕЛАРУСЬ 1:2 (0:1)
Голы:
Бордачёв 54 (0:1), Аймбетов 63 (1:1), Лисакович 87 (1:2)
Предупреждены: Бейсебеков 15, Суюмбаев 40, Эбонг 73, Малый 88
КАЗАХСТАН: Покатилов, Алип, Малый, Марочкин, Суюмбаев, Абикен, Бейсебеков, Вороговский, Исламхан (к) (Перцух 81), Аймбетов (Хижниченко 72), Федин (Куат 64)
БЕЛАРУСЬ: Гутор, Бордачёв, Наумов, Мартынович (к), Золотов, Стасевич, Яблонский, Эбонг (Хачатурян 85), Нехайчик (Подстрелов 80), Скавыш (Лисакович 56), Драгун
Судья Круашвили (Грузия)
Алматы. «Центральный». Без зрителей
***
АЛБАНИЯ – ЛИТВА 0:1 (0:0)
Гол:
Казлаускас 51
Удалён Хюсай (А, 87)

Можно, конечно, порассуждать о том, что чех, в отличие от матча в Вильнюсе, на сей раз не угадал с заменами, но по такой игре они скорее были вынужденными. Бауыржан Исламхан, измученный самоизоляцией, наелся задолго до 81-й минуты, на которой он был заменён аморфным Юрием Перцухом. Да и Максим Федин травмированному Бактиёру Зайнутдинову – замена неполноценная. Это стало ясно ещё в Вильнюсе, в полной мере подтвердилось и сейчас.

В ситуации, когда оба плеймейкера, плотно прихваченные соперником, ещё и устали, малополезен стал и Аймбетов, чуть ранее улучивший-таки момент для гола. Наш, судя по бороде и периодическим чудесам, старик Хоттабыч просто не получал мяча на скорости, в лучшем случае – спиной к воротам, что в плане атакующих действий было бесполезно. Из вышедшего вместо него не менее бородатого Сергея Хижниченко, впрочем, столба тоже не получилось. По той же причине – вести игру у казахстанцев было некому.

Получившийся в итоге разнобой и привёл к катастрофе в концовке. Так всегда бывает, когда шестерёнки подогнаны, скажем так, не идеально, да ещё и крутятся с разной скоростью. Тот же Суюмбаев, пока многие уже мечтали о глотке воды в раздевалке, не терял надежды выиграть, а потому и решил выбросить аут на Стаса Покатилова, чтобы тот выбил мяч подальше, в атаку. Ну а получилось то, что получилось. Так что вешать всех собак на Гафуржана (то, что происходит сейчас в соцсетях, иначе как мракобесием не назовёшь), на мой взгляд, глупо и недалёко. Причины поражения кроются не в его промахе. Они намного глубже и системнее.

Не секрет, что наш футбол давно и серьёзно болен. Диагноз озвучивался не раз, но лечение вливанием молодой здоровой крови (а таланты, как цветы, продолжают периодически прорастать сквозь асфальт) даёт лишь кратковременные результаты.

Ситуация, сложившаяся в нашей группе после неожиданной, прямо скажем, победы Литвы в Албании, во многом уникальна. И не только лидерством по разнице мячей сборной Казахстана, опростоволосившейся в родных стенах. После двух туров у всех команд по три очка. По сути, всё начинается заново. Хозяева поля до сих пор только и делают, что проигрывают. Понятно, что отсутствие зрителей на трибунах домашние и гостевые матчи несколько нивелирует (в 45 матчах Лиги наций-2020 гости выиграли 23 раза!), но тенденция налицо.

В этом отношении от предстоящего 10 октября домашнего матча с Албанией, непросто ожидать чего-то хорошего. Да и во всех других отношениях тоже. Впрочем, надежда умирает последней. Просто другой сборной у нас нет. А к аттракциону «С небес на землю» нам не привыкать. За столько лет-то…

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: Гафуржан СуюмбаевБактиёр ЗайнутдиновСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуБауыржан ИсламханАрно ПайперсСергей ХижниченкоАбат АймбетовМаксим ФединЯн ВороговскийЮрий ПерцухЛига нацийМихал БилекАлександр ГуторМаксим Бордачёв

Вернуться назад