Превляк и… ещё Превляк: Возвращение на круги своя

Футбол
Превляк и… ещё Превляк: Возвращение на круги своя
09.10.21. Отборочный матч Кубка мира-2022. КАЗАХСТАН – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА 0:2. Автор дубля Смаил ПРЕВЛЯК в окружении соперников. Фото AP

Домашнее поражение от Боснии привычно опустило сборную Казахстана и её поклонников с небес на землю.

Трудно не согласиться с Талгатом Байсуфиновым – его подопечные пока просто не привыкли играть первым номером. Даже когда соперник позволяет. Ущербную психологию игры за сборную (отзащищаться, а там – как получится), наработанную уже не годами – десятилетиями, сломать невероятно сложно. Но нужно. Если мы в самом деле хотим прогрессировать, а не следовать изрядно поднадоевшему принципу – шаг вперёд и два назад.

Не секрет, что каждый новый наставник сборной, а их за 30 лет суверенного футбола было ни много-ни мало 17 (!), видел игру главной команды по-своему. В таких условиях о серьёзной стратегии развития говорить не приходится. О несерьёзной, впрочем, тоже. Никакой рейтинг ФИФА, на который в относительно удачные годы так любят ссылаться футбольные власти и о котором совершенно забывают в дни неудач, не заменит лакмусовой бумаги – отношения к команде болельщиков.

Каждый новый отборочный турнир, каждый новый тренер встречаются с искренней надеждой на успех, которая иной раз быстро, другой – помедленнее, но непременно уступает место разочарованию и опустошению.

Снижается и планка притязаний. Когда-то, ещё в Азии, неудачей считался невыход на чемпионат мира, первые годы в УЕФА тоже говорилось о «предчувствии» такого шанса, сейчас же в ходу восторги по поводу предпоследнего места. Хотя чаще случается как раз последнее.

Нынешний отборочный цикл – не исключение. Удивив многих (кого-то приятно, соперников – не очень) ничейными исходами в играх с Украиной и Боснией, сборная Казахстана, проиграв вчера ключевой матч на «Астана Арене», заняла привычное место на галёрке. С круглым нулём в графе «победы» трудно ожидать чего-то иного, правда?

Но откуда взяться победам с такой психологией? C менталитетом, в рамках которого ничья с сильным соперником – верх мечтаний. В то, что команда собирается побеждать боснийцев, верил, пожалуй, только сам Байсуфинов, заявивший об этом перед игрой. В глазах самих футболистов подобной веры замечено не было.

В футбол, который мог принести успех, наши играли первые минут 10-15 вчерашнего матча, от силы – до первого гола Смаила Превляка, на пару мгновений опередившего Юрия Логвиненко и заставшего Стаса Покатилова в полупозиции. После этого начались мучения, ставшие особенно очевидными, когда Превляк после перерыва отличился вновь, забытый всеми у ворот.

Можно, конечно, посетовать на толику благосклонности итальянской судейской бригады к гостям. Когда в подтрибунном помещении перед началом игры рефери Давиде Масса едва не повис на Эдине Джеко, появились не самые лучшие предчувствия. Понятно, что парни хорошо знакомы по Серии А, но, может, не стоило вот так явно выражать радость? Тем более, что при желании итальянских арбитров можно упрекнуть в чересчур пристальном внимании к нарушениям хозяев (до перерыва на жёлтых карточках повисли Юрий Логвиненко с Дмитрием Шомко) и игнорировании таких же фолов со стороны гостей (локтем Марата Быстрова ударили знатно). Единственный горчичник боснийцам, к слову, Масса показал на 83-й минуте. Когда всё уже было ясно. На его же совести и незасчитанный гол Бактиёра Зайнутдинова, к сожалению, не играющего, как Джеко, в итальянском «Интере». Пока, по крайней мере.

Но всё перечисленное нивелируется главным – за весь матч сборная Казахстана нанесла по воротам боснийцев всего два удара, один из них – в створ. С такими показателями матчи не выигрываются. Особенно если вспомнить 11 ударов гостей (6 в створ) и двукратное попадание в каркас ворот Покатилова.

Отборочный турнир Кубка мира-2022
Группа D. 9 октября
КАЗАХСТАН – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА 0:2 (0:1)
Голы: Превляк 25 (0:1), Превляк 66 (0:2)
Предупреждены:
Логвиненко 42, Шомко 45+1, Гояк 83
КАЗАХСТАН (3–5–2):
Покатилов – Алип, Логвиненко (к), Малый – Вороговский (Оразов 78), Шомко (Бейсебеков 78), Зайнутдинов, Куат, Быстров (Муртазаев 83) – Щёткин (Омиртаев, 61), Жуков (Жаксылыков 61)
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА (3–5–2):
Шехич – Чивич, Ковачевич, Ахмедходжич – Колашинац, Гояк, Хаджиахметович, Цимирот (Налич 62), Стеванович – Превляк (Демирович 80), Джеко (к)
Судья
Масса (Италия)
Нур-Султан. «Aстана Арена». 12 897
***
ФИНЛЯНДИЯ – УКРАИНА 1:2 (1:2)
Голы:
Ярмоленко 4 (0:1), Пукки 29 (1:1), Яремчук 34 (1:2)

Одолев финнов на Олимпийском стадионе в Хельсинки и прервав тем самым пятиматчевую ничейную серию, Украина вышла на второе место в группе. Судьба путёвки в стыковые матчи, судя по всему, решится в двухраундовом украинско-боснийском противостоянии. Математические шансы поехать в Катар сохраняют и финны. Но для этого им, во-первых, нужно выиграть у Казахстана в гостях и у Франции дома, во-вторых, ждать нужных результатов в поединках Украины с Боснией, а в-третьих… Ну, до в-третьих, собственно стыковых матчей, при таких раскладах, скорее всего не дойдёт.

ГРУППА D

#
ИВНПМО
1Франция6
3
3
08–312
2Украина
6
1
5
0
8–78
3Босния
5
1
3
1
7–66
4Финляндия5
1
2
2
5–75
5Казахстан6
03
3
5–103
Оставшиеся матчи:
12 октября
КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ, УКРАИНА – БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
13 ноября
ФРАНЦИЯ – КАЗАХСТАН, БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – ФИНЛЯНДИЯ
16 ноября
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – УКРАИНА, ФИНЛЯНДИЯ – ФРАНЦИЯ

Что же до сборной Казахстана, девяти итоговых очков (столько будет у наших, если они победят не только финнов на «Астана Арене», но и французов на «Стад де Франс»), видимо, не хватит даже для третьего места. Но это, сами понимаете, из области фантастики. На деле же наша команда финиширует либо последней, что весьма вероятно, либо предпоследней, что вероятно менее. При этом особенную разницу между четвёртым и пятым местом понять сложно. Если вы, конечно, не болеете за Гибралтар или Сан-Марино.

Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: Бактиёр ЗайнутдиновСтас Покатиловсборная Казахстана по футболуФИФААстана АренаДмитрий ШомкоТалгат БайсуфиновЮрий ЛогвиненкоКазахстан - Босния и ГерцеговинаМарат БыстровКубок мира-2022Эдин ДжекоСмаил ПревлякСтад де Франс

Вернуться назад