Предновогодняя охота: Как агрессивные барсы вальяжных ястребов загрызли

Хоккей
Предновогодняя охота: Как агрессивные барсы вальяжных ястребов загрызли
28.12.23. КХЛ. БАРЫС – АВАНГАРД 5:1. Даниил АПАЛЬКОВ открывает счёт. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Выиграв у «Авангарда», одного из лидеров Восточной конференции, 5:1, хоккейный «Барыс» одержал вторую победу подряд.

Может, всё дело в шляпе? Точнее, в форме. Новенькой, весёленькой расцветки, напоминающей рождественско-новогодний свитер. Правда, не с оленем, а с барсом, но так, право, даже лучше. Вдохновившись праздничным одеянием, столичный клуб-аутсайдер, как Золушка на сказочном балу, примерил на себя иную роль. И в ипостаси грозы авторитетов ну очень понравился! Зачем, спрашивается, нужна была вся эта чехарда с тренерским составом, когда нужно было просто заменить фуфайки?

Если же говорить серьёзно, новый тренерский штаб «Барыса», несмотря на регулярные заявления Олега Болякина о том, что он не волшебник, начинает убеждать в профессиональном подходе к делу. Игра команды уже преобразилась, став значительно более агрессивной и уверенной. Ушли в прошлое жуткие долгие минуты беспомощности, когда все, кому не лень, запирали наших хоккеистов в их зоне даже в равных составах. Появилась мощь в атакующих действиях, чему в немалой степени посодействовал полудремавший доселе, но, наконец, разбуженный креатив.

Понятно, что по четырём матчам, проведённым с новым наставником, судить рано, тем более, что не все они были победными, но, по крайней мере, сама игра команды отнюдь не выглядит безнадёжной и радует глаз. Так что даже если волшебник – не волшебник, а только учится, это не может не радовать.

ВСЕ ПОБЕДЫ «БАРЫСА» В ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ В СЕЗОНЕ КХЛ-23/24

#ДатаМестоСоперникИтог
116.09АстанаАдмирал4:3
218.09АстанаНефтехимик8:0
309.10АстанаТрактор2:1
420.10СочиСочи5:3
512.11АстанаСеверсталь4:1
630.11АстанаМеталлург5:2
728.12АстанаАвангард5:1

Последний раз в основное время «Барыс» выигрывал почти месяц назад. Да и общее количество таких побед, 7 в 44 играх, явно недостаточно для приличного места в турнирной таблице. Оставаясь пока не неприличном, облизываемся на 24 виктории в рамках 60 минут «Салавата Юлаева», 22 – «Металлурга», 20 – «Лады». Даже наш вчерашний оппонент «Авангард» 17 раз в регулярке-23/24 побеждал в основное время. Так что, если «Барыс» всерьёз намерен совершить в этом сезоне камбэк, он только в начале пути. И от дна, судя по той же табели о рангах, пока не оттолкнулся.

«Авангард» приехал в Астану после победы в овертайме над «Сибирью», захватив из Новосибирска олимпийского чемпиона Пхёнчхана-2018 Николая Прохоркина. Заслуженный мастер спорта России, став олимпиоником, меняет клубы как перчатки. СКА (Санкт-Петербург) – «Лос-Анджелес Кингз» – «Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард» – СКА – «Сибирь» – «Авангард». Таков путь форварда, пройденный за пять лет. Где, любопытно, мятущаяся душа успокоится?

На «Барыс Арене» Прохоркин буквально лез из кожи вон, чтобы, как говорится, показать товар лицом. И остроту у ворот Эдварда Паскуале создавал поначалу именно он. Поскольку его партнёры, по меткому замечанию наставника «Авангарда» Михаила Кравеца, «на разминке катались так, будто уже выиграли игру». Вальяжность пресытившимися победами «Ястребов» была очевидной.

Континентальная хоккейная лига-23/24
28 декабря
БАРЫС (Астана, Казахстан) – АВАНГАРД (Омск, Россия) 5:1 (1:0, 0:0, 4:1)
6 027. Голы: 1:0 – Апальков (Оберг) 11:47
2:0 – Савицкий (Скленичка, Оберг) 41:07 (бол.)
3:0 – Камара (Червени, Бекетаев) 43:27
4:0 – Омирбеков (Асетов, Хенкель) 45:40
5:0 – Скленичка 48:09 (мен.) (п.в.)
5:1 – Гуляев (Беляев, Филатьев) 56:45
Броски: 37-28 (10-9, 17-10, 10-9)
Штрафы: 33-33 (9-7, 10-12, 14-14)
Вратари: Паскуале – Мишуров/Хомченко

Первый период, по мнению коллег из пресс-службы КХЛ, охарактеризовался большим количеством сумбура и вялым темпом. «Авангард» вроде бы владел некоторым преимуществом, но шайба у гостей двигалась весьма медленно. Даже в большинстве омичи постоянно совершали потери и, если бы не Прохоркин, Паскуале рисковал замёрзнуть.

«Барыс» атаковал реже, но острее. Ещё в начале матча Понтус Оберг вылетел к воротам Андрея Мишурова, но промахнулся. Зато на 12-й минуте швед стал соавтором шайбы Даниила Альпакова. Хотя опытный нападающий, можно сказать, придумал гол самостоятельно, без тени сомнения отправившийся на пятачок оппонентов и с неудобной руки отправивший шайбу в девятку – 1:0.

Во втором периоде «Авангард» стал поближе подбираться к воротам «Барыса», но найти свою игру в атаке «Ястребы» по-прежнему не могли. Всё тот же Прохоркин зарядил в шлем нашему голкиперу, но настоящей остроты гости за 40 минут так и не создали. А вот астанчане упустили по-настоящему супермомент. Евгений Рымарев на отложенном штрафе запустил бабочку в совершенно свободный угол и, пока она летела, маша крылышками-рёбрышками, Мишуров, сместившись, поймал её сачком-ловушкой.

Третий период «Барыс» тоже начал в большинстве, и вот здесь уже у хозяев получилось реализовать лишнего. Оберг вновь поучаствовал в голе передачей, а Кирилл Савицкий, поймав отскок, переправил шайбу в ворота – 2:0.

В равных составах в атаку побежал не уступавший две шайбы «Авангард», а поймавший кураж «Барыс». Хозяева провели несколько затяжных атак, и Энтони Камара вновь огорчил гостей – 3:0. Не веря в происходящее, тренерский штаб «Авангарда» инициировал видеопросмотр на офсайд перед взятием ворот. Тщетно. Гол Камары (в пятой игре подряд!) засчитали, а «Авангард» ещё и получил меньшинство за затяжку времени.

Отбиться «Ястребы» сумели, но в равных составах тут же пропустили вновь. Два Алихана, Асетов и Омирбеков, сыграв между собой клюшками в теннис, сквош или лакросс, отправили Мишурова досматривать матч на лавочке – 4:0.

Выбор пресс-службы КХЛ достаточно красноречив

На лёд вышел Павел Хомченко, дебютировав таким образом за «Авангард». Вскоре гости заработали большинство, Кравец пошёл ва-банк, выпустив шестого полевого, но это привело лишь к тому, что Давид Скленичка расстрелял пустые ворота – 5:0.

В оставшееся время «Авангард» размочил счёт. За три с небольшим минуты до сирены Михаил Гуляев мощно щёлкнул от синей линии, и Паскуале, закрытый своими и чужими игроками, упустил верный сухарь – 5:1.

Поздравив всех с хорошей, уверенной победой, Олег Болякин тоже посетовал на гол гостей:

– Хорошая командная победа! Немного не понравилось, что в конце не дотерпели. Очень хотели, чтобы Паскуале сыграл на ноль, но… Идём в правильном направлении, команда правильно реагирует на замечания, играет в более агрессивный хоккей. За короткий промежуток времени невозможно наладить игру во всех аспектах, я не волшебник. Сначала поправили игру в атаке, потом в обороне, следом будем работать над большинством. Ищем сочетания, это кропотливый процесс. Парни должны играть агрессивно, не давать сопернику владеть преимуществом. В этом матче мы свою функцию выполнили.

Что и говорить, в нынешней регулярке «Барыс» нечасто выигрывал два матча подряд, а трижды так вообще пока ни разу. Предновогодье – лучшее время, чтобы изменить тенденцию.

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «БАРЫСА»

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
30.12ТракторАстана2:1, 0:2
03.01ЛокомотивЯрославль0:6
05.01ТракторЧелябинск2:1, 0:2
07.01Салават ЮлаевУфа2:3, 4:5
09.01Ак БарсКазань3:5, 0:3

Так что с нетерпением ждём матча с «Трактором». Тем более, что челябинцев в этом чемпионате мы уже при Галыме Мамбеталиеве обыгрывали.


Автор: Александр ЛИ

Теги: БарысЕвгений РымаревАвангардЭдвард ПаскуалеЛос-Анджелес КингзКонтинентальная хоккейная лигаАлихан АсетовОлег БолякинДавид СкленичкаПонтус ОбергБарыс - АвангардНиколай ПрохоркинКирилл СавицкийКХЛ-23/24Алихан ОмирбековЭнтони КамараДаниил АпальковМихаил КравецАндрей МишуровМихаил Гуляев

Вернуться назад