Праздничный «Барыс»: Лихая музыка атаки!

Хоккей
Праздничный «Барыс»: Лихая музыка атаки!
30.12.23. КХЛ. БАРЫС – ТРАКТОР 5:1. Традиционный "мишкопад" увенчал последнюю в календарном году победу астанчан. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Облачившись в новогодние свитера, хоккейный «Барыс» выиграл два матча с общим счётом 10:2. Вслед за «Авангардом» свои 1:5 получил в Астане и «Трактор».

Впервые в нынешней регулярке КХЛ казахстанцы выиграли три матча подряд. Вряд ли кто-либо перед началом домашней серии с сочинцами, омичами и челябинцами мог предсказать подобное. Особенно после другой серии, печально-четырёхматчевой. Начатой ещё до Кубка Первого канала, под руководством Галыма Мамбеталиева, и продолженной пока Олег Болякин входил в курс дела.

При новом наставнике, и это теперь более, чем очевидно, «Барыс» заиграл в совершенно другой хоккей, быстрый, агрессивный и (что очень важно!) в высшей степени смотрибельный. За игру команды перестало быть стыдно. Чем, к слову, воспользовалось руководство клуба, полсезона просидевшее, набрав в рот воды, но после победы над «Ястребами» немедленно устроившее пресс-конференцию, на которой озвучило задачу – плей-офф.

Континентальная хоккейная лига-23/24
30 декабря
БАРЫС (Астана, Казахстан) – ТРАКТОР (Челябинск, Россия) 5:1 (3:0, 1:0, 1:1)
9 491. Голы: 1:0 – Шестаков (Оберг) 08:18 (мен.)
2:0 – Скленичка (Шестаков) 09:24 (бол.)
3:0 – Червени (Камара) 16:39
4:0 – Камара (Старченко, Рымарев) 23:12 (бол.)
4:1 – Сошников (Дер-Аргученцев, Бурдасов) 48:12 (бол.)
5:1 – Шестаков (Старченко) 51:18
Броски: 29-26 (15-7, 10-8, 4-11)
Штрафы: 20-15 (4-9, 6-6, 10-0)
Вратари: Паскуале – Мыльников/Фукале

«Трактор» приехал в Астану с бэкграундом из трёх викторий подряд, так что сшибка ожидалась знатная! Наши уверенно провели первый период, двукратно перебросали гостей (этот показатель стал фирменным для «Барыса» аккурат после прихода к рулю Болякина) и забросили три безответные шайбы во всех форматах – меньшинстве, большинстве и равенстве.

Сначала Понтус Оберг, в формате «4х5» воспользовавшись отсутствием коммуникации вратаря Сергея Мыльникова с полевыми игроками, нашёл передачей Аркадия Шестакова. И тот, по-бобровски выехав из-за ворот, буквально затолкал в них шайбу. Наставник гостей Алексей Заварухин сделал запрос на видеопросмотр этого эпизода и прогадал. Апелляцию не удовлетворили, челябинцы расплатились за это малым штрафом, и Давид Скленичка, уже в большинстве, богатырским щелчком вонзил шайбу точно в девятку. Так в течение минуты с небольшим цифры на табло поменялись с 0:0 на 2:0.

Заметим, что у «Барыса» в нынешнем чемпионате сложилась любопытная традиция – команда непременно выигрывает матчи, в которых забивает в меньшинстве. Не стал исключением и вчерашний.

ВСЕ ГОЛЫ «БАРЫСА» В МЕНЬШИНСТВЕ В СЕЗОНЕ КХЛ-23/24

#ДатаСоперникГолСчётИтог
122.10Куньлунь (г)Рахманов, 24:372:13:2 Б
223.11Нефтехимик (д)Ножье, 32:072:14:3 ОТ
303.12Северсталь (г)Рахманов, 31:352:23:2 ОТ
428.12Авангард (д)Скленичка, 48:095:05:1
530.12Трактор (д)Шестаков, 08:181:05:1

Ещё до первого перерыва хозяева третий раз пробили тёзку и однофамильца знаменитого голкипера сборной СССР, дублёра Третьяка. Мыльников выгреб шайбу из своих ворот после броска Энтони Камары и рикошета от Рудольфа Червени.

Сам Камара забил уже во втором отрезке, когда челябинцы остались втроём. 30-летний форвард, в середине сезона ставший ненужным «Нефтехимику», регулярно забивает за «Барыс». «Трактору» канадец забил в шестом матче подряд!

Выбор коллег из пресс-службы КХЛ

А вот его соотечественнику Эдварду Паскуале взять сухарь вновь, как и в игре с «Авангардом», не удалось, хотя он и действовал практически безупречно. В третьем периоде Никита Сошников, до этого момента запомнившийся грубым приёмом против Понтуса Оберга и получивший пять минут штрафа, точным броском завершил выход «два в один».

Точку же в игре поставил Шестаков, оформивший дубль броском с короткой дистанции, а вскоре отправившийся в раздевалку – шайба со всей, что называется, дури попала ему в лицо.

– Парни здорово отработали, прониклись идеей и философией игры, – констатировал после матча Олег БОЛЯКИН. –Мы попросили сегодня сыграть ради болельщиков, потому что не так много радости у людей. Наши победы дают положительные эмоции перед Новым годом, люди обсуждают игру, победы, пусть они делают это в положительном эмоциональном состоянии. Все парни – молодцы, некого выделить, все отработали как единый механизм. Были небольшие помарки, но это хоккей, без них не бывает. Надеюсь, команда будет от матча к матчу улучшать игру. Мы строим семью. Когда команда играет как семья, она будет давать положительный результат. Мы дали ребятам веру в себя, внушили, что они не хуже других. И игры это наглядно показывают.

Выиграв три игры подряд, «Барыс» покинул последнее место как в общей таблице чемпионата, так и на Востоке. Уступая, правда, «Адмиралу» по потерянным очкам, но это уже детали. Новый год будем праздновать не последними.

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «БАРЫСА»

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-23/24
03.01ЛокомотивЯрославль0:6
05.01ТракторЧелябинск2:1, 0:2, 5:1
07.01Салават ЮлаевУфа2:3, 4:5
09.01Ак БарсКазань3:5, 0:3

Тяжелейшее турне, стартующее сразу после новогодья, даст ответ на вопрос, насколько реальна задача, озвученная руководством клуба. От зоны плей-офф «Барыс» сейчас отделяет 11 очков. Дистанция огромного размера. И всё же будем оптимистами. Тем более, что новогодние праздники так этому способствуют!


Автор: Александр ЛИ

Теги: ТракторБарысАвангардАркадий ШестаковАдмиралВосточная конференцияЭдвард ПаскуалеКонтинентальная хоккейная лигаОлег БолякинКубок Первого каналаДавид СкленичкаПонтус ОбергБарыс - ТракторГалым МамбеталиевКХЛ-23/24Рудольф ЧервениСергей МыльниковАлексей ЗаварухинЭнтони КамараНикита Сошников

Вернуться назад