Пономарёв, Яковлев и путёвки в Токио

Олимпиада-2020
Пономарёв, Яковлев и путёвки в Токио
Сергей ПОНОМАРЁВ получил шанс выступить в Токио-2020. Фото пресс-службы КФВ

Шестое и десятое место казахстанских велосипедистов на чемпионате мира – весомые заявки на олимпийскую лицензию.

На чемпионате мира по треку, проходящем в Берлине, казахстанец Сергей Пономарёв занял шестое место в дисциплине кейрин. Настоящим прорывом в спринтерскую элиту успели окрестить успех нашего трековика зарубежные СМИ.

– Отрадно, что нашему спринту удалось показать, на что он способен на сегодняшний день, – цитирует тренера сборной Казахстана Валентина САВИЦКОГО пресс-служба Казахстанской федерации велоспорта. – Уверен, всех интересует вопрос с лицензией на Олимпиаду. Не спешу с выводами, но, по моим подсчётам, вероятность, что путёвку мы уже завоевали, высока. Вот и другие команды уже поздравили нас с получением лицензии. Но я предпочту дождаться официальных результатов

Очевидцы утверждают – шестое место в этой гонке не было пределом для Пономарёва. Сергей как никогда был близок к подиуму, но «сцепился» с английским спортсменом и потерял контакт с основным «колесом».

Для тех, кто не в курсе, кейрин представляет собой своеобразную гонку за лидером. Определённое количество кругов велосипедисты должны ехать позади регулировщика скорости, который постепенно ускоряется. Регулировщик покидает трек примерно за 600–700 метров до финиша, после чего начинается спринт.

Прорыв Пономарёва в кейрине поддержал его товарищ по команде Артём Захаров, финишировавший десятым в омниуме, состоящем из четырёх дисциплин (скрэтч, темповая гонка, гонка на выбывание и гонка по очкам). Место в ТОП-10 тоже способно принести казахстанцу олимпийскую лицензию. Окончательно этот вопрос решится после выхода обновлённого рейтинга.

До сих пор на чемпионате мира в Берлине наши не блистали. Рината Султанова заняла 18-е место в скретче, в командном спринте Максим Налетов, Сергей Пономарёв остались 13-ми место, а Алишер Жумакан в скретче финишировал на 21-й позиции.


Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: Олимпиада-2020Велоспорт-трекчемпионата мира по велотрекуСергей Пономарёвсборная Казахстана по велотрекуВалентин СавицкийАртём ЯковлевОминиумКейрин

Вернуться назад