План Б сработал, или Овертайм – ещё не фиаско

Баскетбол
План Б сработал, или Овертайм – ещё не фиаско
07.12.23. Лига ВТБ. МИНСК – АСТАНА 84:89 ОТ. Лучшему снайперу гостей Карвелу АНДЕРСОНУ хозяева развернуться не дали, но у казахстанцев сработал план Б. Фото пресс-службы Лиги

Баскетболисты «Астаны» в овертайме дожали «Минск» на его площадке – 89:84.

Так получилось, что на сегодняшний день «Астана» с «Минском» – единственные нероссийские команды Лиги ВТБ, а потому к этому дерби двух столиц внимание особое. И то, что белорусский клуб до сих пор не одержал ни одной победы, говорит лишь о том, что этой чёрной полосе непременно суждено прерваться. Команда у Ростислава Вергуна очень неплохая, не хватает какой-то малости, чтобы вслед за интересной мастеровитой игрой пришли и результаты.

Три недели назад «Астана», весь матч отставая в счёте от «Минска», впервые вышла вперёд на последней минуте и вырвала победу. Набрав при этом свои любимые 78 очков против 74 у минчан. Сценарий игры на «Сарыарке» частично повторился в столице Беларуси. Большую часть матча хозяева проигрывали, но дальше, чем на 10 очков гостей не отпустили, а на последних секундах вышли вперёд. Правда, удержать победного преимущества им не удалось.

Единая Лига ВТБ-23/24
7 декабря
МИНСК (Беларусь) – АСТАНА (Казахстан) 84:89 ОТ (14:14, 14:23, 26:21, 25:21, 5:10)
737. Лидеры: Александар Зечевич (29+8 подборов), Джарред Огунгбеми-Джексон (13+6 подборов+6 передач), Григорий Мотовилов (12+7 передач), Дмитрий Куратник (10+7 подборов) – Ройс Хэмм (25+14 подборов), Маркелл Джонсон (19+7 подборов+6 передач), Карвел Андерсон (15+7 передач), Дэвин Дэвис (13+17 подборов)

В первой 10-минутке минчане сделали ставку на дальние броски, констатируют коллеги из пресс-службы Лиги. Некоторое время эта тактика приносила плоды – 12:8. У казахстанцев, напротив, трёхочковые с первых минут не шли абсолютно – всего 22,7% их реализации за весь матч. Сравните с 40,2% в игре, к примеру, с «Самарой» и станет понятно, что этого козыря у «Астаны» в Минске не было. Карвел Андерсона, герой матчей с самарцами, красноярцами и новой командой Джеремайи Хилла, попробовав пристреляться издали, понял, что мажет и оставил это занятие. Под стать ему промахивались издалека и другие астанчане. 11 подряд нереализованных трёхочковых – красноречивый показатель.

Хорошо, что у «Астаны» обнаружился план Б. Доминирующий в трёхсекундной зоне оппонентов Ройс Хэмм помог «Астане» перехватить инициативу. Обороне хозяев никак не удавалось справиться с Хэммом и проходами Дэвина Дэвиса. После пяти очков подряд от Фелипе Хаасе преимущество гостей стало двузначным – 30:20.

Как и в игре с «Руной» большой перерыв не пошёл на пользу «Астане». Москвичам наши проиграли третью четверть 14:27, минчанам – 21:26. Три точных штрафных Якоба Чебашека и активность лучшего бомбардира хозяев Джарреда Огунгбеми-Джексона привели к тому, что хозяева подобрались на дистанцию трёх очков.

Концовка выдалась по-настоящему жаркой. «Минск» постепенно сокращал отставание за счёт дальних попаданий Александара Зечевича и Дмитрия Куратника. За 16 секунд до конца основного времени Огунгбеми-Джексон сократил разницу до одного очка. Владение перешло к «Астане», но хозяева воспользовались неудачным вводом из аута, перехватили мяч, и Владислав Микульский в быстром отрыве вывел свою команду вперёд – 79:78.

На ответ у «Астаны» оставалось 11 секунд – Дэвису удалось спровоцировать фол на себе, но реализовать он смог только один штрафной, переведя встречу в овертайм.

В дополнительной пятиминутке команды долгое время шли вровень, однако концовка всё же осталась за нашими. Андерсон вывел «Астану» вперёд, а в ответной атаке минчане не успели совершить бросок за 24 секунды. После фола на том же Андерсоне, который, продолжая нервничать, забил только один штрафной, у хозяев еще оставался шанс на второй овертайм, но дальний бросок Огунгбеми-Джексона не достиг цели.

План Б «Астаны», к счастью, сработал. Ройс Хэмм сделал пятый дабл-дабл в сезоне и продемонстрировал свой лучший результат и по набранным очкам (25), и по подборам (14). У Дэвина Дэвиса и вовсе повторение рекорда сезона – 17 подборов (ранее столько же было у Октавиуса Эллиса из «Уралмаша»). Любопытно, что суммарный подбор двух наших «башен» (31) – всего на шесть меньше, чем у всей команды из Минска.

– Мы ожидали, что игра будет тяжелой, – признался наставник «Астаны» Олег КИСЕЛЁВ. – «Минск» последнее время очень хорошо играет, команда набрала ход. Вот и сегодня перевели игру в овертайм. Для нас это был своего рода экзамен, ведь две последние игры домашние игры мы проиграли. Сегодня мы показали, что готовы – и физически, и психологически. Дальше нас ждёт УНИКС и «Пари Нижний Новгород». Две домашние игры, где мы постараемся не только дать бой, но и выиграть, порадовав наших болельщиков.

Похвальное стремление! Но, справедливости ради, с казанцами, которым наши проиграли в гостях 31 очко, будет невероятно трудно. А вот с нижегородцами, которых астанчане обыграли в гостях во втором своём матче нынешнего турнира, хозяева будут фаворитами.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В 2023 ГОДУ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
11.12УНИКСАстана65:96
15.12Пари Нижний НовгородАстана78:73
21.12ЗенитСанкт-Петербург69:78
24.12АвтодорСаратов75:62

Между, прочим «Астана» – единственная команда в этом сезоне Лиги ВТБ, которая уже второй раз заканчивает матч в дополнительное время. В первый раз это произошло всего неделю назад, тогда наши уступили в овертайме «Руне». Кроме того, стоит отметить, что казахстанский клуб выиграл в гостях впервые с 19 октября. В тот день астанчане выиграли в Нижнем Новгороде.


Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаМинскЕдиная лига ВТБУНИКСОлег КиселёвКарвел АндерсонРойс ХэммРунаПари Нижний НовгородДэвин ДэвисФелипе ХаасеОктавиус ЭллисЛига ВТБ-23/24Ростислав ВергунЯкоб ЧебашекДжарред Огунгбеми-ДжексонАлександар ЗечевичДмитрий Куратник

Вернуться назад