Первомай на «Востоке»: Команда молодости нашей

Футбол
Первомай на «Востоке»: Команда молодости нашей

60 лет назад, 1 мая 1960 года, открылся усть-каменогорский стадион «Восток».

В первой части материала Борис ОДИАШВИЛИ, бывший в те годы парторгом Свинцово-цинкового комбината (СЦК), рассказал о строительстве стадиона и неоценимой помощи, оказанной в этом деле Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым, первым секретарём ЦК КП Казахской ССР.

«НУ, ТЫ И НАХАЛ, БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ»

– Борис Григорьевич, а почему стадион назвали именно «Восток»?

– Уже не припомню, на каком этапе стройки появилось это название, и кто первым его произнёс. Но оно оказалось метким! Мы живём на востоке Казахстана. Видимо, это и предопределило название стадиона. Ещё до окончания стройки ни у кого не вызывало сомнения, что наш стадион будет называться именно так! Хотя, помню, вариантов было немало. Даже проводился конкурс среди работников комбината на лучшее название.

– Итак, из кабинета Кунаева вы вышли окрылённым! Проблем кончились?

– Абсолютно все! В короткие сроки, оформив необходимые финансовые документы, я отбыл в Усть-Каменогорск. По приезде, прямо с вокзала, помчался в Управление комбината. Захожу в кабинет директора, докладываю: «Артём Мисакович, будем достраивать стадион!» Перевёл дух и подробно рассказал, как было дело. Вартанян выслушал меня, улыбнулся и говорит: «Ну ты и нахал, Борис Григорьевич! Это надо же, добраться до самого Первого секретаря ЦК и попросить у него денег!» «А что было делать, – отвечаю, – стадион ведь достраивать надо!» Вот так благополучно завершилась моя миссия в Алма-Ате.

МОСКОВСКОЕ УСИЛЕНИЕ

– А что было дальше, когда заработал стадион?

– Стадион сдали в эксплуатацию в конце апреля 1960 года, 1 мая всенародно отпраздновали его открытие. С тех пор стали проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия города и области, создали заводскую команду «Восток».

Наши футболисты принимали участие во всех городских, областных и республиканских турнирах. Играли товарищеские матчи с командами Рубцовска, Барнаула, Павлодара, Новосибирска, Томска, Семипалатинска. В 1963 году из Москвы пришло разрешение включить команду в чемпионат СССР по классу Б. Руководство облспорткомитета предложило включить в состав участников чемпионата страны футбольную команду на базе нашего «Востока» укрепить его игроками из других городов.

– И выбор пал на московских футболистов?

– На московские клубы «Торпедо» и «Локомотив». Тогда на комбинате бригадиром в вельцехе работал польский еврей Лев Райндорф. Неутомимый общественник, шустрый, пробивной, футбол любил до самозабвения. Его то мы и снарядили в Москву, присмотреть для нашей команды хороших ребят. Как показало время, Лёва съездил не зря! Ребята оказались очень хорошими футболистами. Болельщики-ветераны до сих пор помнят их яркую игру. Им было по 19 лет и, наверное, они думали, что ехали в «Восток» на один сезон. А получилось – остались надолго.

Защитник Борис Бурлаков и полузащитник Анатолий Адайкин отыграли по 12 сезонов, нападающий Николай Ульянов – 10. А первым тренером «Востока» был выпускник Высшей школы тренеров, бывший игрок московского «Торпедо» Рудольф Данилов. Правда, поработал всего один сезон.

На мой взгляд, самый весомый вклад в становление «Востока» внёс казахстанский специалист Борис Еркович. Под его руководством усть-каменогорцы дважды занимали в классе Б пятое место, а по итогам сезонов-64 и 65 боролись в финальной пульке за выход в класс А.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

– Как финансировалась команда, где футболисты получали зарплату?

– После того, как «Восток» получил место в классе Б, футболистов включили в штатное расписание комбината. Команде помогали всем миром, своими футболистами в городе гордились, любили искренне! Разговоров, подобных сегодняшним – вот мол, 22 бугая впустую гоняют мяч, не было. Ни партком, ни профком комбината, никогда не слышали на этот счёт нареканий горожан и трудящихся комбината.

– Местные любители спорта и сегодня вспоминают переполненные трибуны стадиона. Говорят, на футбол приходили болеть руководители комбината, города и области?

– На «Восток» действительно ходили семьями, бригадами, службами, цехами. Трибуны заполнялись до отказа. Помню, на матч с лидером зоны «Локомотивом» из Тбилиси не было лишнего билетика («Восток» тогда выиграл со счётом 1:0, гол забил Адайкин, II зона союзных республик, класс «Б» – Прим. авт.). Люди высыпали на балконы и подоконники своих квартир, смотрели с крыш близлежащих домов. Мальчишки залезали на деревья и световые мачты. Во время игры трибуны гудели, стоял невообразимый шум. А если востоковцы забивали гол, то восторженный ор болельщиков докатывался до моста через реку Ульбу (от стадиона «Восток» до моста 5 км – Прим. авт.).

Футболом интересовал по-настоящему. В Усть-Каменогорск приезжали команды из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, Республик Закавказья и Средней Азии, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Директор комбината, главные специалисты, начальники цехов были на футболе обязательно. Старались не пропускать игры партийные и хозяйственные руководители города и области.

Автор: Валерий ЧЕРНОВ

Теги: ВостокТорпедо МоскваФК ВостокБорис ЕрковичНиколай УльяновБорис ОдиашвилиАртём ВартанянДинмухамед КунаевЛев РайндорфРудольф ДаниловАнатолий АдайкинБорис Бурлаков

Вернуться назад