Перестрелка на проспекте Пятилеток, или Бенефис вице-чемпионов мира

Хоккей
Перестрелка на проспекте Пятилеток, или Бенефис вице-чемпионов мира
23.01.20. КХЛ. СКА – БАРЫС 7:4. Символическое вбрасывание от ленинградских блокадниц Татьяны РОМАШОВОЙ и Людмилы МИНЬКОВОЙ. Фото пресс-службы ХК СКА

Продержавшись два периода и перебросав хозяев, «Барыс» всё же уступил в Санкт-Петербурге.

НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...

Хоккей при переполненных трибунах – это всегда здорово! Свободных мест в питерском Ледовом дворце, что на проспекте Пятилеток, вчера вечером практически не было. Ещё и потому, что январь – месяц для города на Неве особенный. Именно в январе 1944 года советские войска, разбив фашистов на подступах к Ленинграду, прорвали блокаду, ставшую страшной страницей Великой Отечественной войны.

В память того славного подвига армейцы накануне играли в ретро-форме. И порадовали своих поклонников победой с завоеванием путёвки в плей-офф. Для «Барыса» же, как мы помним по истории со «Спартаком», ретро-игры, как правило, не задаются. Впрочем, подопечные Андрея Скабелки старались изо всех сил.

МИХАЙЛИС И ЕЩЁ РАЗ МИХАЙЛИС

На гол Ивана Морозова (свежеиспечённый вице-чемпион мира среди молодёжи забросил первую шайбу в КХЛ) в дебюте матча, казахстанцы ответили в начале второй трети той же монетой, отчеканенной Кёртисом Волком с подмастерьем Никитой Михайлисом. Позже Никита сам выйдет на авансцену. И не только сравняет счёт во второй раз, но и выведет гостей вперёд.

Умело прессингуя соперника, барысовцы мастерски тормозили развитие атак армейцев, а, перехватив шайбу, старались кратчайшим маршрутом отправить её в район чужих ворот. Такая тактика, замечу, в итоге отразилась на соотношении бросков – 37:27 в пользу «Барыса». Неизвестно, как развивались бы события в дальнейшем, не забей партнёр Морозова по серебряной российской молодёжке Василий Подколзин вскоре после дубля Михайлиса. 3:3 – перед третьей двадцатиминутке весы замерли в равновесии.

АРТИЛЛЕРИЯ И ТАНКИ

А потом хозяева, проверив неуступчивых гостей талантливым молодняком, подключили тяжёлую артиллерию и танки. Экс-нхловец Наиль Якупов (к слову, тоже вице-чемпион мира среди молодёжи, но 2012 года) уже на 14-й секунде третьего периода поразил ворота Хенрика Карлссона, сменившего во втором перерыве Эдварда Паскуале. А когда бронзовый призёр Олимпиады-2014 в Сочи Йори Лехтеря через пару минут сделал счёт 5:3, многое стало проясняться.

Нет, «Барыс», продолжая играть в свою игру, весьма симпатичную и агрессивную, не сдался. В середине периода Корбен Найт подарил надежду на положительный исход перестрелки, забив чемпиону мира-2018 (уже без приставки вице- и среди взрослых) Магнусу Хелльбергу. К сожалению, ещё один молодёжный вице-чемпион мира (2016 года) Андрей Кузьменко вскоре вновь увеличил отрыв питерцев до двух шайб.

В составе «Барыса», к сожалению, вице-чемпионов мира среди молодёжи не нашлось (только чемпион, канадец Дастин Бойд), а потому сей серебряный бенефис поддержать было некому. Буллит, реализованный тем же Якуповым, между прочим, первым мусульманином, выбранным на драфте НХЛ под первым номером (потом в биографии Наиля были «Эдмонтон Ойлерз», «Сент-Луис Блюз» и «Колорадо Эвеланш»), подвёл черту под результатом встречи.

Континентальная хоккейная лига-19/20
23 января
СКА (Санкт-Петербург, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 7:4 (1:0, 2:3, 4:1)
Голы:
03:29 Морозов (Хелльберг, Марченко) – 1:0
23:59 Волк (Михайлис) – 1:1
25:57 Глотов – 2:1
29:04 Михайлис (Охтамаа, Виделль) – 2:2
32:39 Михайлис (Шестаков) – 2:3
34:18 Подколзин (Бенгтсон) – 3:3
40:14 Якупов (Бенгтссон) – 4:3
42:20 Лехтеря (Белов, Ткачёв) – 5:3
49:03 Найт (Маклюков) – 5:4
53:41 Кузьменко (Коскиранта) – 6:4
54:40 Якупов – 7:4-бул

НЕ ПОТЕРЯТЬ БЫ ТРЕТЬЕ МЕСТО

До конца регулярного чемпионата КХЛ «Барысу» осталось сыграть 11 матчей. Путёвку в плей-офф казахстанцы пока себе не обеспечили. Как, впрочем, и любая другая команда Восточной конференции. Всё больше отставая от идущего вторым «Авангарда» (омичи накануне не оставили шансов ХК «Сочи» – 5:2), наши хоккеисты рискуют потерять и третью позицию. «Автомобилист», плотно сев барысовцам на колесо, уже догнал их по потерянным очкам.

Ключевым в этом соперничестве представляется два матча в Екатеринбурге. Первый уже – 27 января. Им «Барыс» завершит выездную серию. До этого подопечные Андрея Скабелки завернут в Уфу к крепкому «Салавату Юлаеву», а автомобилисты примут лидера Востока «Ак Барс».

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ-19/20

ДатаСоперник
Место
25.01Салават Юлаев (Уфа)Уфа
27.01Автомобилист (Екатеринбург)Екатеринбург
30.01Нефтехимик (Нижнекамск)Нур-Султан
01.02Авангард (Омск)
Нур-Султан
11.02Автомобилист (Екатеринбург)Екатеринбург
13.02ЦСКА (Москва)
Москва
15.02СочиНур-Султан
18.02Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
21.02Салават Юлаев (Уфа)Нур-Султан
24.02Адмирал (Владивосток)
Владивосток
26.02Амур (Хабаровск)
Хабаровск

Автор: Александр ЛИ

Теги: спартак москваХоккейКХЛБарысХенрик КарлссонАндрей СкабелкаКорбен НайтАк БарсКёртис Волкмолодёжный чемпионат мира по хоккеюАвтомобилистВосточная конференцияНикита МихайлисЭдвард ПаскуалеСалават ЮлаевНХЛСКА Санкт-ПетербургИван МорозовНаиль ЯкуповМагнус ХелльбергВасилий ПодколзинЭдмонтон ОйлерзСент-Луис Блюз

Вернуться назад