Печка Бердыева, или Кому и «Карабах» – «Барселона». Пока...

Футбол
Печка Бердыева, или Кому и «Карабах» – «Барселона». Пока...
21.10.21. Лига конференций. КАРАБАХ – КАЙРАТ 2:1. Победный гол хозяев. Фото azerisport.com

Экс-чемпион Казахстана, ведя в счёте, рассыпался в концовке бакинского матча.

Футбол тем и хорош, что в нём не всегда побеждает более мастеровитая команда. Возьму на себя смелость утверждать, что «Карабах» в этом отношении отнюдь не сильнее «Кайрата». Скорее, наоборот. Что, собственно, первый тайм и подтвердил. И это алматинцы ещё без Вагнера Лава играли.

Но достаточно вспомнить слёзы автора победного гола Аббаса Гусейнова, натуральным образом рыдавшего после финального свистка, чтобы понять, кто в этот вечер больше хотел выиграть, у кого, как это ни банально звучит, горели глаза.

«Карабах», что и говорить, большими победами не избалован. Да и состав звёздами, прямо скажем, не блещет. Но есть у агдамцев громадный плюс. Тот, что отсутствует у «Кайрата», по крайней мере, пока. Командный дух в сочетании с твёрдой верой в победу и наставника способен творить чудеса. Те, кто видел вчерашний матч на стадионе имени Тофика Бахрамова, соврать не дадут.

«Кайрат» проиграл отнюдь не на первой компенсированной минуте встречи. Это случилось, когда команда вместо того, чтобы продолжать играть в футбол, стала охранять гол Хосе Канте. Забитый, к слову, хоть и с пенальти, но после породистой комбинации с изящными передачами и мастерской игрой форвардов. Когда во втором тайме «Кайрат» имел возможность повторить нечто подобное на бис, дело закончилось крайне невнятным тычком того же Канте в сторону чужих ворот. Потому что настрой уже был не тот. Грубо говоря, не вперёд, а назад. Прижавшись к своим воротам, кайратовцы выбрали заведомо обречённую модель игры, за что и были в конечном итоге наказаны.

– Стали свидетелями двух разных таймов. Во втором мы старались сохранить счёт, но соперник, показав свой футбол, добился победы, – прокомментировал игру Курбан БЕРДЫЕВ.

Опытный наставник, правда, ни слова не сказал о том, а почему, собственно, старались только сохранить счёт, а не увеличить его. Понятно, что для команд Бердыева это обычное дело. И процентное соотношение 29–71 по владению мячом, в том числе. Курбан Бекиевич всегда пляшет от печки. В том числе и в памятной игре «Рубина» на «Ноу Камп» (к слову, аккурат накануне бакинского матча той победе казанцев над «Барсой» 2:1 исполнилось 12 лет). Просто та печка, от которой нужно плясать, в случае с «Кайратом» ещё не достроена. А в таких условиях любой условный «Карабах», повторюсь, духовитая мастеровитая команда, но не более, грозен как условная же «Барселона».

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ-21/22
Группа Н. 3-й тур. 21 октября

КАРАБАХ (Азербайджан) – КАЙРАТ (Казахстан) 2:1 (0:1)

Голы: Канте 19 пенальти (0:1), Шейдаев 79 (1:1), А. Гусейнов 90+1 (2:1)
Предупреждены:
Магомедалиев 18, Ваджи 27, Рикарду Алвеш 64, Шушеначев 90+5
КАРАБАХ (Агдам) (4–5–1):
Магомедалиев – Байрамов, Медина, А. Гусейнов, Медведев (к) – Зубир (Мустафазаде 90+5), Андраде, Озобич (Вешович 86), Гараев (Алмейда 86), Кади – Ваджи (Шейдаев 70)
КАЙРАТ (Алматы) (5–3–2): Покатилов (к) – Вороговский, Алип, Дугалич, Баньяк, Миканович, Рикарду Алвеш (Абикен 84), Поляков, Косович (Гуральский 72) – Жоао Пауло (Алыкулов 75), Канте (Шушеначев 84)
Судья
Арановский (Украина)
21.10.21. Баку. Республиканский стадион им. Т. Бахрамова. 12 245
***
БАЗЕЛЬ (Швейцария) – ОМОНИЯ (Кипр) 3:1 (2:1)

Голы: Миллар 19 (1:0), Хорди Гомес 27 пенальти (1:1), Кабрал 41 пенальти (2:1), Жегрова 88 (3:1)

Бердыев, пришедший в команду посреди сезона, ни разу не пожарный, он строитель. И кое-что уже воздвиг. Только не говорите, что вам не понравился «Кайрат» в первом тайме в Баку. В столь организованный, солидный во всех отношениях футбол алматинцы в нынешнем сезоне ещё не играли. И теперь уже даже интересно, что команда будет представлять собой в будущем сезоне. Когда Бердыев достроит свою, именно свою, кирпичик к кирпичику, печку. Для чего, подозреваю, ему, может быть, придётся полностью разрушить старую, покосившуюся ещё при Шпилевском.

Что же до Лиги конференций, последние сомнения в том, что мой прогноз, данный азербайджанским коллегам, сбудется, улетучились. В плей-офф выйдут «Базель» и «Карабах», а «Кайрат» финиширует третьим-четвёртым, причём каким именно – значения не имеет.

#
ИВНПМО
1Базель
3
2
107–37
2Карабах
3
2
106–27
3Кайрат3
012
3–61
4Омония3
012
2–71
Оставшиеся игры:
4 ноября
КАЙРАТ – КАРАБАХ, ОМОНИЯ – БАЗЕЛЬ
25 ноября
КАЙРАТ – БАЗЕЛЬ, КАРАБАХ – ОМОНИЯ
9 декабря
ОМОНИЯ – КАЙРАТ, БАЗЕЛЬ – КАРАБАХ

Назовём вещи своими именами – сезон еврокубков, несмотря на «историческое достижение» (падение из Лиги чемпионов в Лигу конференций), алматинцы провалили. Из шести матчей на выезде «Кайрат» проиграл четыре, при одной ничьей на выезде с «Маккаби», и победе над спасительной, посланной небесами, «Фолой». Катастрофы в Белграде и Ереване вообще лучше не вспоминать. Третье место в КПЛ-2021 для чемпиона-2020 тоже не бог весть что. Остаётся Кубок страны и принципиальный матч с «Астаной» в ближайшее воскресенье.

С Европой, похоже, всё понятно, но крайне любопытно, хватит ли воздвигнутого Бердыевым для успехов, уже только локальных, во внутренних турнирах? Вот чтобы не завтра, а уже сегодня?

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: КайратКурбан БердыевТофик БахрамовАлексей ШпилевскийНоу КампМаккаби ХайфаЛига КонференцийХосе КантеФолаКарабахКарабах - КайратАббас ГусейновБарселона - Рубин

Вернуться назад