Павел ФАДЕЕВ: Со спортом по жизни!

Другое
Павел ФАДЕЕВ: Со спортом по жизни!
Павлу ФАДЕЕВУ – 80!

1 апреля исполняется 80 лет замечательному человеку, мастеру спорта СССР по туризму, стоявшему у истоков казахстанской спортивной журналистики суверенного периода

ДЕРЖИ МЯЧ, БУДЕМ В «КАРТОШКУ» ИГРАТЬ!

В советское время в дни школьных каникул в Усть-Каменогорске часто проводили союзные юношеские хоккейные турниры. Захватив блокнот и ручку, автор этих строк с утра до позднего вечера пропадал на матчах – благо, жил тогда в нескольких минутах ходьбы от Дворца спорта. Записывал результаты, отмечал авторов шайб, делал заметки. А в свободные дни, уединившись в красном уголке редакции областной газеты «Рудный Алтай» (там работала моя бабушка), штудировал от корки до корки подшивки дефицитного еженедельника «Футбол-Хоккей» за разные годы.

В один прекрасный весенний денёк дверь в красный уголок приоткрылась. На пороге стоял мужчина среднего роста, лет сорока, с бородкой и в очках. Увидев за подшивкой «Футбол-Хоккея» юнца, улыбнулся и бросил фразу, которая в итоге стала пророческой: «Ну что?! Смена подрастает!»

Позже узнал, что это был никто иной как секретарь Союза журналистов Восточно-Казахстанской области Павел Фадеев, однофамилец знаменитого советского писателя.

Вскоре после этого редакция «Рудного Алтая» на майские праздники выехала с семьями за город, на пикник. Павел Фёдорович ещё по пути, в автобусе, передал мне волейбольный мяч: «Держи, будущий коллега! Будем в «картошку» играть!

Спустя годы, встречаясь на хоккейных поединках в 11-м секторе, мы часто с улыбкой вспоминали эти истории. Действительно, мы теперь коллеги!

РОДОМ ИЗ УСТИНКИ

Родился Павел Фадеев 1 апреля 1941 года в селе Меновное, что под Усть-Каменогорском. Ныне это в черте города. Отца не помнит, что и немудрено. Через три месяца после начала Великой Отечественной тот погиб на фронте. Да и мать тоже помнит смутно. От зари и до заката она трудилась в поле комбайнером. А в пять лет Паша остался сиротой.

Воспитывался у бабушки. В 14 лет отправился на учёбу в сельхозтехникум, который в 50-е годы прошлого столетия располагался под Аблакеткой (пригород Усть-Каменогорска). Отучился на механика, пошёл работать на конденсаторный завод. Именно тогда в коробке по улице Металлургов увидел заморскую диковинку – хоккей с шайбой. Игра сразу запала в сердце.

– Посчастливилось видеть игру наших первопроходцев – Николая Коняхина, Виктора Ходько, позже в 60-х ближе познакомился с Равилем Гатаулиным,вспоминает Павел Фёдорович.

АЛЬМА МАТЕР В АЛМА-АТЕ

В 60-е годы в стране Советов был настоящий культ учёбы и знаний. Поступить в любой ВУЗ было делом непростым – 6-7 человек на место. А абитуриентов, стремившихся попасть на факультет журналистики КазГУ в 1963 году, и того больше – 10-12 человек на место. 20-летний Павел Фадеев поначалу нашёл себя в списках поступивших, но в итоге вместо него зачислили кого-то другого.

Не отчаиваясь, он вернулся к родным пенатам, в рабочий класс, а в 1969 году всё же получил высшее образование, закончив филологический факультет Алма-Атинского пединститута. По распределению отправился в поселковую школу Зерендинского района Целиноградской области. Всего за год (!) прошёл путь от учителя русского языка и литературы до директора школы.

МАРШРУТАМИ КАРАВАННЫХ ПУТЕЙ

На педагогической стезе Павел Фёдорович, впрочем, долго не задержался. Через год он уже работал в геологоразведочной команде близ Шевченко (ныне Актау) на Каспии. Там и познакомился с Владимиром Диденко, человеком, без преувеличения, всесоюзного масштаба.

– Володя возглавлял две экспедиции, в которых мне посчастливилось участвовать, – вспоминает Фадеев. – Мы прошли маршрутами караванных путей по пустыням Каракум и Кызылкум. От Кзыл-Орды до Ашхабада за 45 дней! Пешком. Верблюды у нас были как гужевой транспорт. Необычная обстановка… Вторая экспедиция была от острова Барсакельмес на Аральском море и далее по Амударье. Спускались по воде на надувных лодках. Было три группы. Я был в первой, которая питалась только леденцами и водой. Данные о нашем состоянии передавались в Москву, в Институт космических исследований. Было интересно! И сам испытываешь себя на прочность. Именно эти походы и подтолкнули меня к журналистской деятельности. После них состоялся мой дебют в кинодокументалистике.

Запомнился Фадееву и поход на Белуху (самая высокая гора Алтая, состоящая из двух глав примерно по 4 500 метров над уровнем моря). Дошли до середины вершины.

СПЛОШНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

С 1973 года Павел Фадеев трудился на Восточно-Казахстанском областном ТВ. Сначала в редакции экономических программ. Но не пропускал ни одного спортивного события в регионе, а уж хоккейных матчей с участием «Торпедо» тем более.

Один из календарей-справочников, изданных Павлом Фадеевым. Из архива автора

В 78-м, возглавив областное отделение Союза журналистов республики, с телевидением не расстался, создал цикл передач «Спортивные горизонты».

При активном участии Павла Фёдоровича в 1981 году, когда «Торпедо» в первый же год после своего возвращения в первую лигу добилось права играть в переходном турнире за попадание в элиту советского хоккея, начался показ домашних матчей любимой команды по областному ТВ. Во Дворец спорта было не попасть, билеты раскупались за месяц до старта сезона!

После, в суверенные годы, Фадеев был на телеканале «Марина» главным продюсером «Спортивного обозрения».

РЕПОРТАЖИ, ПРОГРАММКИ, СПРАВОЧНИКИ

В 1987 году «Торпедо» предоставили место в высшей лиге чемпионата СССР. Нужны были новые подходы в освещении жизни команды. Павел Фадеев передавал оперативные репортажи в «Советский спорт».

Вместе с командой Павел Фёдорович отправился в выездной тур: Воскресенск – Москва – Ленинград – Рига – Минск. И многое после этой поездки взял на вооружение.

Аверс программки к матчу ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск) – АВТОМОБИЛИСТ (Свердловск). 21.09.1989

Вместе с Александром Исаковым в конце 80-х они наладили выпуск программок к матчам «Торпедо» на новом, как бы сейчас сказали, HD-уровне. Тираж был по сегодняшним меркам просто огромным – 2 000 экземпляров! По объёму программки были близки к многотиражной газете, а по содержанию напоминали хорошее спортивное издание. За четверть часа до начала хоккейного поединка программку уже невозможно было купить, весь тираж сметали. Брали по несколько экземпляров для родных и знакомых, которые не могли попасть на игру.

Павел Фёдорович участвовал и в составлении ежегодных хоккейных справочников на сезон. «Устинка» в Союзе ценилась. В Белокаменной за календарь-справочник с титулом «Хоккей У-К» выкладывали три рубля. Эквивалент – двенадцать походов в кинотеатр того времени!

ЦЕНА ВОЯЖА НА ЧМ – КВАРТИРА В ХРУЩЁВКЕ

С обретением суверенитета в 1992 году нужно было выстраивать новую стратегию в освещении спортивной жизни региона и Казахстана в целом. Открылись новые горизонты, о которых мы раньше и не мечтали – олимпийские игры, чемпионаты мира.

Фрагмент репортажа Павла Фадеева с ЧМ-98 в газете "Контакт-Спорт". Из архива автора

В мае 92-го Павел Фадеев вместе с Виктором Антоновым запускают еженедельник «Контакт-Спорт», который регулярно выходит уже почти три десятка лет.

Март 1993 года. Хоккейная сборная Казахстана дебютирует на чемпионате мира в группе С, проходившем в польской Любляне. Павел Фёдорович – первым из казахстанских спортивных журналистов поехал на такой форум.

Через пять лет сборная Казахстана впервые выступит в элитном дивизионе чемпионата мира в Швейцарии.

– Пришлось нам самим тогда изыскивать средства на поездку в альпийскую страну, – с долей иронии вспоминает мэтр. – В полторы тысячи долларов вояж обошёлся. По тем временам сумма приличная. За эти деньги в 90-е можно было на проспекте (бывшем Ленина, Независимости, ныне Назарбаева – Прим. автора) однокомнатную квартире в хрущёвке взять. Но совершенно не жалею. Помимо Базеля, посетил и Лозанну с Женевой.

Если в Любляне пресс-центра как такового не было, то в Швейцарии всё было согласно международным стандартам. Отправляли по факсу материалы или передавали информацию по телефону. Интернет тогда ещё мало кому был знаком. Да, и мобильные телефоны были у единиц.

Для сравнения, пять лет назад на чемпионате мира в Москве, в мае 2016 года, работали 12 представителей казахстанских СМИ! А тогда, в 98-м, Павел Фадеев был единственным представителем наших масс-медиа на мировом хоккейном форуме.

Павел ФАДЕЕВ беседует с Владимиром ЮРЗИНОВЫМ. Из архива.

ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ!

– Люблю комбинационный хоккей, – признаётся Павел Фёдорович. – Какие мастера у нас были – Борис Александров, Игорь Кузнецов, братья Корешковы. Позже Константин Касаткин из «Казахмыса» нравился. Надеюсь, наш стиль хоккея с красивой игрой и голевыми шедеврами мы ещё увидим в будущем!

...Павел Фёдорович многое повидал. Брал интервью у таких небожителей мирового хоккея, как Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. И сегодня он по-прежнему в курсе всех спортивных и хоккейных новостей.

Так держать, Павел Фёдорович! Здоровья вам и успехов во всём!

Материал опубликован в еженедельнике «Контакт-Спорт» (№12, 01.04.2021), издающемся в Усть-Каменогорске с 1992 года.

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КазахмысВиктор АнтоновКонтакт-СпортТорпедо Усть-КаменогорскБорис АлександровВиктор ТихоновСоветский спортФутбол-Хоккеймастер спорта СССРВладимир ЮрзиновПавел ФадеевРудный АлтайВладимир ДиденкоАлександр Исаковчемпионат СССР по хоккеюбратья КорешковыРавиль ГатаулинВиктор ХодькоНиколай КоняхинИгорь КузнецовКонстантин Касаткин

Вернуться назад