ПАРМская обитель для «Астаны»: От января до декабря

Баскетбол
ПАРМская обитель для «Астаны»: От января до декабря
17.12.20. Единая Лига ВТБ. ПАРМА – АСТАНА 83:84. Джеремайя ХИЛЛ (5) против Адаса ЮШКЯВИЧЮСА (3) и Николая ЖМАКО. Фото пресс-службы Лиги

Сыграв второй матч 2020 года на выезде с «Пармой», «Астана» пожаловала в Пермь и на свой предпоследний матч года в Лиге ВТБ. Параллели с январским матчем в УДС «Молот» напрашиваются сами собой.

В той игре лучшим в составе хозяев, шедших предпоследними в Лиге, был Адас Юшкявичюс, полностью деморализовавший оборону гостей в третий четверти. Ад от Адаса продолжился и в овертайме, в результате чего аутсайдер «Парма» выиграл со счётом 100:91, а сам литовский защитник стал самым результативным в своей команде, набрав 21 очко. Любопытно, что столько же результативных баллов принёс тогда «Астане» и Джеремайя Хилл, но лучшим в составе гостей был его однофамилец Малькольм, набравший 26 очков.

С января многое изменилось. Покинул казахстанский клуб Малькольм Хилл, пермский клуб избавился от статуса аутсайдера, попутно приобретя негласный титул «гроза авторитетов» (победы над ЦСКА, «Автодором» и «Локомотивом» дорогого стоят), «Астана» же продолжает барражировать в районе границы зоны плей-офф, регулярно пересекая рубеж в обоих направлениях.

Единая Лига ВТБ-20/21
18 декабря
ПАРМА (Пермский край, Россия) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 83:84 (24:16, 23:35, 20:19, 16:14)
Лидеры: Адас Юшкявичюс (15 очков + 6 передач), Лоренцо Уильямс (15 очков + 5 подборов + 5 передач), Владимир Ивлев (12 очков), Эйгирдасас Жукаускас (12 очков + 8 подборов), Роберт Джонсон (10 очков) – Джеремайя Хилл (21 очко + 5 передач + 3 подбора + 3 перехвата), Девин Марбл (16 очков + 6 подборов), Мартиньш Мейерс (14 очков + 4 подбор + 3 передачи), Оярс Силиньш (12 очков + 4 подбора), Майкл Томпсон (9 очков + 5 подборов + 5 передач), Адонис Томас (7 очков + 3 подбора)

Есть и другие вещи, оставшиеся незыблемыми. Лидерство Юшкявичюса, например, накануне разделившим с американским коллегой по амплуа Лоренцо Уильямсом лавры самого результативного игрока хозяев. Или стабильность Джеремайи Хилла, как и в январе, вновь набравшего 21 очко. Что любопытно, поражая корзину хозяев исключительно из-за шестиметровой дуги.

К слову, трёхочковые стали главной опцией для обоих соперников – команды воспользовались ею по 13 раз в матче. Вот и начался матч с того, что пермяки повели 3:0, а астанчане тут же сравняли счёт – 3:3. После этого, правда, показалось, что продолжается матч в Зелена Гуре. Хозяева неожиданно быстро ушли в отрыв, выиграв первую четверть – 24:16.

Во второй гости кардинально поменяли тактику. Перестав соревноваться с оппонентами в точности дальних бросков, подопечные Райковича попытались сыграть в комбинационный баскетбол с выходом на щит, и им это удалось. Разрыв в счёте стал стремительно сокращаться, несколько обескураженные этим обстоятельством «пармезанцы» стали всё чаще мазать из-за дуги, а центровой сборной России Владимир Ивлев, здорово начавший матч, заметно приуныл.

Первую половину гости завершили в свою пользу – 51:47, но вся борьба была ещё впереди. «Парма» не оставляла попыток вернуть себе лидерство (на короткий промежуток подопечным Казиса Максвитиса это даже удалось), но поймавший кураж Хилл с безжалостностью кузнечного молота штамповал «трёхи» в самый нужный момент.

В конечном итоге хозяевам удалось затащить гостей в крайне нервную концовку, в которой чаши весов могли повести себя непредсказуемо. Но второй подряд победе «Пармы» над «Астаной» не суждено было случиться. Пермяки решили не фолить в последней атаке астанчан, которые шли впереди на один балл. А те, хоть и не набрали очков, использовали всё отпущенное на атаку время. Оставшихся мгновений хозяевам хватило лишь на то, чтобы перевести мяч на чужую половину.

– Хочу поздравить «Парму» с хорошей игрой, – подобно Остапу Бендеру, наставник «Астаны» Эмиль РАЙКОВИЧ не балует разнообразием дебютных вариантов в послематчевых спичах. – Всегда приятно играть в «Молоте», с болельщиками на трибунах. Это была хорошая смена обстановки. Для нас недавний период бы непростым и, возможно, это лишь вторая игра, в которой мы выступали полным составом. У нас были некоторые ошибки по игре, но команда действовала более собранно. Лучше играли в нападении и держались плана. Эта очень важная победа для нас! Надеюсь, в следующем матче сыграем лучше.

И мы, Эмиль, надеемся на это. Поскольку качества игры, продемонстрированной в Перми, для победы над «Зенитом» (а именно нынешнего лидера Лиги ВТБ астанчане примут 26 декабря), скорее всего, будет недостаточно. Поражение с разницей в 33 очка, случившееся 1 ноября в Питере, как пепел Клааса, стучит в сердце. Той же монетой отплатить получится вряд ли. Но поклонники «Астаны», без сомнения, совсем не против любого реванша. Даже с минимальным, как с «Пармой», счётом.

Календарь ближайших матчей «Астаны» в Единой Лиге ВТБ-20/21

ДатаСоперникМестоМатчи
20/21

26.12Зенит (Россия)
Нур-Султан52:85 (г)
09.01Локомотив-Кубань (Россия)Нур-Султан
24.01Енисей (Россия)
Красноярск
31.01Автодор (Россия)
Нур-Султан85:107 (г)
04.02Енисей (Россия)
Нур-Султан
12.02Химки (Россия)
Нур-Султан89:88 (г)
01.03Калев (Эстония)
Нур-Султан92:85 (г)

Автор: Николай ЗЛОБИН

Теги: АстанаЦСКАЗенитПармаБаскетболЭмиль РайковичДжеремайя ХиллЗелена ГураМалькольм ХиллЕдиная лига ВТБАвтодорАдас ЮшкявичюсЛоренцо УильямсВладимир Ивлев

Вернуться назад