Памяти Фанаса Салимова

Футбол
Памяти Фанаса Салимова
10.03.84. Алма-Ата. Матч «Кайрат» – «Динамо» (Киев). Фанас САЛИМОВ уходит от Олега БЛОХИНА. Фото Дендербая ЕГИЗОВА

Беда не приходит одна. 26 августа в Жамбылской области погибли люди после взрывов на армейских складах, на 58-м году ушёл из жизни бронзовый призёр чемпионата Европы-82 среди юношей воспитанник шымкентского футбола Фанас Салимов.

«Мне понравились действия Салимова, обещающего вырасти в хорошего полузащитника. Манёвренный, тактически грамотный и неплохо подготовленный в техническом плане, этот футболист способен проявить и организаторские способности», – так отзывался о молодом казахстанском самородке на страницах «Советского спорта» (№ 169, 24.07.1983 г.) один из ведущих советских тренеров Валентин Николаев, дважды приводивший молодёжную сборную СССР к золотым медалям европейского первенства.

Характеристика выдана не случайно. Фанас Салимов больше кого-либо из воспитанников казахстанского футбола отыграет в различных сборных СССР – от юношеской до сборной клубов! Станет победителем различных турниров.

Салимов родился 19 февраля 1964 года в Чимкенте. В семье было трое сыновей. Он средний. Отца не стало, когда Фанасу было семь лет. Именно в этом возрасте юный Фаник пришёл в футбольную школу местного «Локомотива», постигал азы игры у тренера Александра Анастасьевича Хасапа.

Первый успех к Фанасу пришёл в 1975 году. На Всесоюзном финале клуба «Кожаный мяч» в Воронеже вместе с дворовым клубом «Факел» он занял 3-е место.

С ранних лет Салимов находился под пристальным вниманием селекционеров. В конце 70-х он оказался в республиканском спортинтернате в Алма-Ате.

Дебют Салимова в команде мастеров состоялся на алма-атинском стадионе «Локомотив» в воскресный день 27 апреля 1980 года. В том же году в матче с «Алгой» после точного удара Салимова «Мелиоратор» сравнял счёт, сыграв в итоге вничью – 1:1. А в домашнем матче с командой из Петропавловска и в следующий игре со СКИФом Салимов оформил два дубля подряд.

После Спартакиады школьников Салимова пригласили в юношескую сборную СССР.

В 1982 году в составе юношеской сборной СССР Фанас станет бронзовым призёром чемпионата Европы среди юношей до 18 лет. Отыграет все семь матчей. В матче за 3-е место сборная СССР уверенно переиграла поляков – 3:1.

Вместе с Фанасом Салимовым бронзовыми медалями чемпионата Европы были награждены Паламарчук и Каратаев (оба – «Динамо» Киев), Исламов («Пахтакор»), Агапов («Уралмаш»), Демидов («Динамо» Москва), Еременко (СКА Ростов-на-Дону), Петров («Шахтёр» Донецк), Литовченко и Протасов (оба – «Днепр»), Роднёнок («Динамо» Минск) и Баранник («Зенит»).

Четырьмя месяцами ранее Салимов выступал за первую юношескую команду СССР на международном Мемориале Гранаткина в Ленинграде, где отличился голом в ворота второй сборной, в которой играли воспитанники казахстанского футбола – Эдуард Сон и Олег Дадонов.

В конце 82-го Салимов в составе юношеской сборной Союза станет победителем Международного турнира на приз президента ФИФА Жоао Авеланжа в мексиканском Акапулько. Советские юноши обыграли команды Израиля – 5:2, США – 4:1, Австралии – 1:0, а в финале взяли реванш у Аргентины (3:1) за поражение в групповом турнире (2:3).

Годом ранее главный тренер «Кайрата» Игорь Волчок всерьез заинтересовался Салимовым. Осенью 81-го Фанас был уже в «Кайрате»,правда, успел сыграть лишь пару матчей за кайратовский дубль. А полноценный дебют Салимова в «Кайрате» состоялся во Львове 26 марта 1982 года. В первом календарном матче сезона армейцы Москвы в роли номинальных хозяев принимали алматинскую команду.

В своём первом сезоне Салимов сыграл за «Кайрат» 20 матчей, что для новичка очень приличный результат. Через месяц после дебюта, 26 апреля, Фанас распечатал ворота кутаисского «Торпедо». Дело было в Алма-Ате, а его гол, забитый на 68-й минуте, так и остался единственным.

– С удовольствием вспоминаю гол, забитый тбилисскому «Динамо» в 1988 году. На подступах к штрафной получил мяч и с ходу пробил. Защитник Тенгиз Сулаквелидзе опоздал с подкатом, и я метров с двадцати пяти снял паутину с девятки. Вратарь Отар Габелия был бессилен. Потом ещё Сергей Волгин забил, и мы выиграли 2:0, – говорил Фанас.

Салимов выделялся на поле напором, неуёмной жаждой борьбы. Не заметить на поле коренастого паренька с буйной чёрной шевелюрой было попросту невозможно. Фанас владел своим флангом, невзирая на авторитет и звания соперников, часто ассистировал партнёрам изящным выверенным пасом.

«Кайрат»-82. Третий справа в нижнем ряду –Фанас САЛИМОВ. Из архива автора

Во втором кайратовском сезоне он отыграл 25 матчей в первой лиге-83 и забил два гола. Хотя нагрузка на его юные плечи выпала просто сумасшедшая. Чемпионат страны, Спартакиада народов СССР плюс чемпионат мира среди юниоров в Мексике.

Битва с оппонентом с открытым забралом, как на рыцарских турнирах, – то была стихия Фанаса. На молодёжном чемпионате мира в Мексике-83 ему пришлось схлестнуться с будущей звездой мирового футбола голландцем Марко ван Бастеном… В тот год Марко дебютировал в «Аяксе», а уже через два сезона с 37 голами станет лучшим бомбардиром национальных чемпионатов Старого Света и получит «Золотую бутсу». После перейдет в «Милан». Трижды будет признан лучшим футболистом Европы. Гол ван Бастена в ворота Рината Дасаева в финале Евро-88 назовут одним из лучших в истории мирового футбола.

Матч с голландцами, несмотря на поражение 2:3, стал лучшим для советских футболистов на том турнире. Проливной дождь, не прекращавшийся весь матч, не стал преградой. Юниоры СССР старались изо всех сил, но…

«Голландцы первыми добились успеха. Дуут при розыгрыше углового поддержал атакующих и безошибочно пробил – 1:0. Наша команда энергично пыталась отыграться. На 42-й минуте Салимов сумел это сделать. Сразу после перерыва в итоге неплохой комбинации передачу с фланга точно завершил Протасов. Советские юниоры повели в счете – 2:1. Голландцы мяч вскоре отыграли. Удар Беена попал в одного из защитников, мяч изменил направление полета и оказался в сетке. И буквально тут же ван Бастен вторично вывел голландцев вперед – 3:2». («Футбол», №24, 12.06.83 г.).

Отметим, что второй гол за молодёжную сборную Салимов забьёт 10 октября 1984 года во Фредрикстаде, поразив ворота сборной Норвегии. А пока на мексиканской повестке дня была третья игра, с бразильцами, которые в результате и станут чемпионами мира. В их составе тогда блистали Бебето, Сильва, Мюллер. Как ни старались советские игроки, против кудесников мяча ничего поделать не смогли – 1:2.

И в сезоне-83, и позже Салимов хорошо смотрелся и в матчах за «Кайрат». Он успешно ассистировал партнерам, был активен на всём пространстве поля.

«…Антон Шох, получив великолепную передачу с правого фланга от Салимова, приняв мяч на грудь великолепным ударом с линии штрафной пробил в нижний угол… Фанас Салимов завоевал симпатии зрителей своей самоотверженной активной игрой на всех участках поля, как в атаке, так и в обороне». («Спорт», №36, 4.09.1984 г.).

Здорово играя за клуб, Салимов не выходил из поля зрения наставников сборной СССР. В 1986 году сборная клубов Союза под руководством Сергея Мосягина стала победителем Кубка Джавахарлала Неру в Индии. Советская команда одержала победу над хозяевами – 6:0, сыграла вничью с Китаем – 0:0, крупно обыграла союзников, команду ГДР – 4:1, одолела Перу – 2:0, с минимальным перевесом взяла вверх над Кореей – 1:0, а в финале с тем же счетом выиграла у Китая. Салимов вместе с партнерами по команде (Шавло из «Спартака», Долгополов и Желудков из «Зенита», Баль, Евтушенко и Беланов из киевского «Динамо», Сукристов из «Жальгириса», Пригода и Полукаров из «Торпедо» и другие) стал победителем этого турнира. В решающей игре он вышел на замену вместо Василия Раца. А вообще сыграл в пяти встречах. Ещё одну игру за молодёжную сборную Союза Салимов в том же сезоне провёл в Сочи. Товарищеский матч с Румынией завершился вничью – 2:2.

…После распада Союза Фанас, отыграв несколько лет на Украине, вернулся на родину. В общей сложности он проиграл в футбол 21 сезон. Достойная карьера отличного футболиста!

Удостоверение мастера спорта СССР по футболу Фанаса САЛИМОВА. Фото автора.

Мы с ним виделись осенью 2015 года, когда он по моей просьбе принёс в офис «Кайрата» своё удостоверение мастера спорта СССР. Это звание ему было присвоено в 1986 году, когда «Кайрат» забрался на самое высокое место в высшей лиге союзного чемпионата.

Светлая память Фанасу Нагимовичу. Помним…

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КайратКожаный мячРенат ДасаевФИФАОлег БлохинИгорь ВолчокСергей ВолгинФанас СалимовЖоао АвеланжМарко ван БастенЭдуард СонОлег ПротасовМемориал Гранаткинаюношеская сборная СССРТенгиз СулаквелидзеСергей МосягинВасилий РацВалентин НиколаевОтар ГабелияБебетоКубок Джавархарлала Неру

Вернуться назад