Paint It Black: Домашний портрет в интерьере

Футбол
Paint It Black: Домашний портрет в интерьере
08.10,20. Отборочный матч молодёжного Евро-2021. КАЗАХСТАН – МАКЕДОНИЯ 1:4. Оралхан ОМИРТАЕВ забивает гол, а Лукас ФЕНДРИХ уже готов его отменить. Фото пресс-службы КФФ

Молодёжная (до 21 года) сборная Казахстана, проиграв македонцам 1:4, продолжила серию крайне неудачных матчей в родных стенах.

Четыре поражения в четырёх домашних матчах (в последних двух с общим счётом 1:8) регулярные провалы в обороне, невнятный креатив в середине поля, беспомощность в атаке. Таков, к сожалению, портрет нынешней молодёжной сборной Казахстана. Домашний портрет.

Есть и другой. На экспорт. Как вам такой факт? В нынешнем отборочном цикле наша молодёжка ни разу пока не проиграла на выезде,из четырёх матчей выиграв три и лишь со своими вчерашними обидчиками македонцами сделав ничью.

Как, скажите, такое может быть? Молодёжь чего-то боится на своём поле? Или, наоборот, ответственность за результат и желание победить зашкаливают до такой степени, что игроки становятся деревянными?

Вспомним. От Оралхана Омиртаева, столь ярко сверкнувшего в игре с Израилем и (во всех отношениях) во втором тайме отчётной встречи, до перерыва мяч отскакивал, как от штанги. Совершенно потерялся на поле Еркебулан Сейдахмет, ещё недавно бывший едва ли не главной надеждой казфутбола. Акмаля Бахтиярова заменили ещё до перерыва, и отнюдь не из-за травмы. Под стать им были и товарищи по команде, проигравшие подавляющее большинство единоборств.

Неудивительно, что, почувствовав труднообъяснимую робость хозяев и нащупав лакуны в обороне казахстанцев, македонцы всё настойчивее шли вперёд. Гол назревал, и до перерыва, несмотря на сэйв Мухамеджана Сейсена, отразившего пенальти, случился дважды.И лишь когда на первых минутах второго тайма Дарко Чурлинов, пробежав едва ли не полполя в сопровождении почётного эскорта наших защитников, оформил дубль, хозяева, вспомнили, наконец, зачем выходили на поле.

Отборочный турнир молодёжного (до 21 года) чемпионата Европы-2021 по футболу
Группа 6
8 октября
КАЗАХСТАН – СЕВ. МАКЕДОНИЯ 1:4 (0:2)
Голы:
Чурлинов 38 (0:1), Атанасов 41 (0:2), Чурлинов 48 (0:3), Омиртаев 52 (1:3), Митровски 67 (1:4)
Нереализованные пенальти: Атанасов 41 (вратарь), Шушеначев 55 (вратарь)
Предупреждены: Тодороски 20, Омиртаев 22, 55, Усенов 50, Руфати 54, Миовски 79, Фазлию 90+3
Удалены: Омиртаев 55, Орынбасар 70
КАЗАХСТАН: Сейсен (к), Кусяпов (Асранкулов 46), Касым, Орынбасар, Хаджиев (Кашкен 70), Бахтияров (Усенов 40), Адахаджиев, Астанов (Жагоров 46), Сейдахмет (Каримов 78), Омиртаев, Шушеначев
СЕВ. МАКЕДОНИЯ: Янков, Антовски (Гроздановски 73), Руфати (к), Личина, Тодороски, Атанасов, Здравковски, Дачи (Тошевски 62), Чурлинов (Фазлию 83), Георгиевски (Миовски 62), Митровски (Ацковски 74)
Судья Фендрих (Швейцария)
Алматы. «Центральный». Без зрителей
***
ЧЕРНОГОРИЯ – ИЗРАИЛЬ 1:2 (0:1)
Голы:
Альмог 15 пенальти (0:1), Крстович 50 (1:1), Альмог 83 (1:2)
ФАРЕРЫ – ИСПАНИЯ 0:2 (0:0)
Голы:
Диас 51 (0:1), Диас 90+1 (0:2)

0:3 – не самый лучший счёт для камбэка, но, как ни странно, не для нашей молодёжки. Ключевой момент случился после того как упомянутый Омиртаев размочил ворота Ристо Янкова. На 55-й минуте швейцарский рефери Лукас Фендрих назначил, скажем так, сомнительный пенальти в ворота гостей. Забей Артур Шушеначев с точки, кто знает, не задрожали бы ноги у македонцев. Однако ситуация за пару-тройку мгновений развернулась на 180 градусов.

Пенальти Янков парирует, Омиртаев добивает мяч в сетку, Фендрих гол отменяет, Оралхан, уже имевший в пассиве горчичник, выражает крайнее неудовольствие, удостаивается второго предупреждения и досрочно покидает поле. Вместе 2:3, получаем 1:3, но вдесятером. А ещё через 15 минут после прямого удаления Рауана Орынбасара и вовсе вдевятером. Занавес…

Вслед за 0:4 от маловразумительных черногорцев пустой «Центральный» «насладился» фиаско 1:4 от чуть более интересных македонцев. Правда, не будь в составе гостей Чурлинова, ставшего абсолютно лучшим игроком матча, похвастать им было особенно нечем.

Не дикими же воплями при каждом столкновении, после которых сердце настолько болело за получившего смертельную рану македонца, что хотелось пристрелить его, чтобы прервать нечеловеческие мучения. Через минуту смертельно раненый уже бодро бежал в наступление, готовя рёв обделавшегося слона до следующего контакта с соперником. Интересно, подобные штучки преподают во всех спортшколах экс-Югославии?

Оставшиеся матчи:
13 октября
Испания – Казахстан, Сев. Македония – Израиль, Фареры – Черногория
12 ноября
Испания – Фареры, Израиль – Сев. Македония
17 ноября
Казахстан – Фареры, Сев. Македония – Черногория, Испания – Израиль

Удивительно, но и после четвёртого поражения в цикле казахстанская молодёжка математических шансов на второе место в группе не потеряла. Для этого, правда, должно случиться несколько маловероятных событий, первое из которых наша победа в гостях над Испанией. Дальше, сами понимаете, можно не продолжать…

Автор: Ерлан ИБРАГИМОВ

Теги: молодёжная сборная КазахстанаЦентральный стадион АлматыЕркебулан СейдахметОралхан ОмиртаевАртур ШушеначевМухамеджан СейсенДарко ЧурлиновКазахстан – МакедонияРисто ЯнковРауан Орынбасар

Вернуться назад